Подписка онлайн

Уберечь дичь от «диких» охотников

25 января 2009

Заря Кубани

Январь — время, когда охота на водоплавающих птиц строго запрещена. Однако есть немало «любителей», которые нарушают данное правило. В ходе акции по борьбе с браконьерством 13 января в Славянском районе проведен масштабный рейд.

После инструктажа в штабе районной организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов пять рейдовых групп, сформированных из числа егерей, охотоведов, работников милиции и представителей прессы, направились в охотничьи угодья Славянского района. Координировали работу начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации муниципального образования Славянский район Е.В.Кобзарь и председатель районной организации охотников и рыболовов И.Я.Окружко.
Порой можно услышать, что егеря и охотоведы — люди строгие, а кое-кто из них даже предвзято относится к охотникам и рыболовам. Рейд убедил нас в том, что в большинстве своем они специалисты своего дела, свято хранящие авторитет и традиции профессии.
Бах, бах… — гремят выстрелы над полями. Стая уток взлетает в небо. Это совсем недалеко от нас. Немедленно едем туда.

В районе 27-го гидроузла рисовой системы ООО СОПХ «Ордынское», в рисовом чеке, встречаем охотника Б. — гостя из Красноармейского района.
— Вот, приехал отдохнуть, на зайчика поохотиться, — поясняет он.
— Видели мы ваших «зайчиков», вон полетели, — отвечает ему один из опытнейших охотоведов районной организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов Г.В.Власов. — Чучела уток вы тоже на поле расставили, чтоб косого подстрелить?
Под тяжестью улик горе-охотник вынужден был признать, что приехал попытать счастья в охоте на пернатых. Но при этом старался оправдаться. В итоге вместо активного отдыха на природе — испорченное настроение и протокол об административном правонарушении.
— Я же не попал! За что мне штраф? — обижается нарушитель.
Видимо, обидно ему платить штраф за сорвавшуюся добычу. Как говорится, пошел за шерстью —  вернулся стриженым!
Задержала в этот день нарушителей и группа егеря С.В.Армейского. Жители Славянска-на-Кубани М. и Ф., по их словам, тоже вышли на зайца. Но палить стали почему-то по уткам.
— Ей богу, бес попутал, — оправдывается М., охотник с 30-летним стажем. — Палец сам на курок нажал.
Но подобные отговорки не спасли обоих от составления протоколов.
Помимо выявления нарушителей, участники рейдовых групп рассыпали вдоль сбросных каналов зерновые отходы — чтоб пернатым легче было перенести нынешнюю суровую зиму. Отходы выделило руководство предприятий «Приазовское» и «Славянская». «Петрорис» предоставил транспорт. «Спасибо» от птиц заслужили и механизаторы, которые недавно прошлись грейдером по снегу, чтобы обнажились почва и пожнивные остатки. Примерно через час тысячи птиц — уток, гусей, ворон (и даже ястребов!) «оккупировали» места кормежки. Видно, морозная зима примирила на время хищников и их потенциальных жертв.
Всего в ходе рейдов 10 и 13 января составлено пять протоколов об административном правонарушении, изъято два ружья, уничтожено пять сетей общей протяженностью 300 метров, — рассказал начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды при администрации муниципального образования Славянский район Е.В.Кобзарь. — Такие мероприятия, как правило, носят профилактический характер, а их результаты свидетельствуют о том, что количество нарушений правил охоты в дни проверок снижается. Причем эта тенденция сохраняется из года в год. Охотник-нарушитель задумывается, стоит ли нарушать природоохранное законодательство, если где-то поблизости находятся егеря, охотоведы и милиционеры. Исключения, конечно, есть, но такие случаи редки. Подобные рейды будут проводиться и впредь. Так что на спокойную жизнь нарушители закона и охотничьей этики могут не рассчитывать.

Фото Н.КРАВЦОВА
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями