Подписка онлайн

Стадо рогато, молоком богато

24 августа 2009

Заря Кубани

Лето, как известно, — пора большого молока. Сельхозпредприятия района стараются использовать все преимущества благодатного времени для заготовки кормов и получения высоких надоев.

О том, как сегодня работают труженики фермы КФХ «Щербаков», рассказывает заведующий животноводческим отделением В.Н.Макеев — зоотехник с 35-летним стажем.
— Собрать зерно и продать его — дело сезонное, — рассуждает он. — А реализация животноводческой продукции — «живая копейка», стабильный источник пополнения кассы круглый год.

 Давно известно, что «молоко у коровы на языке». Не получила коровка сочного корма вовремя — надой мигом упал. У местных буренок«меню» разнообразное.

 — Утром даем люцерну с разнотравьем, вечером добавляем кукурузу, — рассказывает Виктор Николаевич.— За каждый надоенный литр молока корова получает «премию» — 300 граммов концентратов ежедневно. «Бонус» местной передовицы Звездочки — шесть килограммов.

 Дойное стадо в хозяйстве небольшое, поэтому со всеми буренками управляется одна доярка — И.А.Ванякина. За долгие годы, отданные ферме, она узнала все тонкости своей профессии.

— Посмотрю на корову — и сразу могу определить, сколько она сегодня даст молока, здорова или нет, — говорит Ирина Александровна, ловко надевая на очередную буренку доильный аппарат. — Это у меня потомственное: и мама, и бабушка работали на ферме.

Подготовка к зимовке в хозяйстве значительно опережает прошлогодние графики. В хранилища утрамбованы сотни тонн сочной «зеленки», поднимаются пирамиды соломы, заготовлен сенаж. Рядом с корпусом механизатор А.А.Мосийчук на тракторе «К-700» утрамбовывает силос в траншеи.

— Нашим буренкам сытная зимовка уже гарантирована, — уверяет Виктор Николаевич. — Но заготовку продолжаем — запас, как известно, карман не тянет.

Порядок и на свиноферме хозяйства. Здесь целое поросячье общежитие на сотню голов. В каждой «комнате» — свои «квартиранты». Симпатичные молодые свинки соседствуют с кряжистыми хрюшками постарше. Свиноматки, облепленные своими потешными розовыми ребятишками, блаженно растянулись на полу. А рядом поросята, которым от роду меньше недели, с глазенками-пуговками, носятся вокруг матерей как метеоры.

— Еще у нас есть хряк Федор, — говорит свиновод Н.С.Логвина, — но мы его держим в отдельном помещении — уж больно суров нравом!

 По словам В.Н.Макеева, выход поросят за опорос — девять штук. Неплохо набирают местные «пятачки» и вес.

Многие думают, что свиньи — это всегда грязь. Такое отношение к хавроньям заложено даже в нашем языке. Вспомните: «насвинячить», «свинтус», «грязно как в хлеву». КФХ «Щербаков» опровергает это утверждение. Везде — чистота и порядок. Особенно удивили цветочные клумбы прямо у входа в корпус. Чего там только нет! Портулат, астра, чернобривцы, гладиолус…

— Это заслуга в первую очередь Нины Семеновны, — отмечает руководитель хозяйства В.И.Щербаков. — Работает она у нас несколько лет. Ответственная, добросовестная.

Проблемы, конечно, у  животноводов есть, в первую очередь — низкие закупочные цены на мясо и молоко. Но крест на буренках и хрюшках здесь ставить никто не собирается. Наоборот, все мысли — о дальнейшем развитии производства.

— Получать прибыль от животноводства можно и нужно! — считает Вячеслав Иванович. — Сельского хозяйства без фермы быть не может. В перспективе — ремонт стада, в первую очередь дойного, нарастить его численность. Вместе с председателем районной ассоциации фермеров и индивидуальных предпринимателей Виктором Васильевичем Старцевым ведем пропаганду развития небольших животноводческих предприятий. Сегодня на краевом уровне принят ряд мер, способных переломить ситуацию в отрасли в лучшую сторону — появились субсидированные кредиты на строительство ферм, поддерживается закупка племенного скота. Выгоды — очевидны!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями