Подписка онлайн

«Космонавты» семьи Червонных

21 августа 2009

Заря Кубани

В эпоху, когда СССР активно осваивал космос, появилась проблема, как обеспечить пищей космонавтов во время дальних экспедиций во Вселенной. Оригинальная идея возникла у отечественных птицеводов: послать в невесомость перепелок, чтобы у орбитальных долгожителей всегда была свежая еда. Почему именно перепелок? О выгоде «космической» птички в личном подсобном хозяйстве не понаслышке знает семья Червонных из Славянска-на-Кубани.

 — Перепел по рентабельности стоит на первом месте среди домашней птицы, — уверен пенсионер В.Н.Червонный. — Мы уже три года занимаемся его разведением и ни разу об этом не пожалели.

Впервые Виктор Николаевич увидел перепелов на сельхозвыставке в Краснодаре. Заинтересовался, почитал специальную литературу и пришел к выводу: это то, что надо, для успешного ведения личного подсобного хозяйства. Выбор пал на две породы — фараоны и японские. Они покрупнее прочих, а при грамотном уходе и вовсе рекорды бьют. Обычно птицы этих пород весят 120—130 граммов, а в ЛПХ Червонных отъедаются до 150.

Хозяин подворья с сыном Георгием демонстрирует нам перепелиную мини-ферму, попутно рассказывая о выгодах чудо-птицы.

— Вес среднего перепелиного яйца 12—14 граммов, среднего куриного — около сорока, — делится Виктор Николаевич нехитрой крестьянской арифметикой. — Четыре—пять перепелок несут в весовом измерении столько же яиц в год, сколько одна курица. Но растут перепелки в три раза быстрее, а корма на единицу живого веса требуют меньше. У нас домашние японские перепела начинают нестись уже в возрасте 35 дней.

Одна из трудностей, с которой сталкиваются люди, начинающие заниматься разведением перепелов в домашних условиях, — полное отсутствие заводского оборудования, предназначенного для выращивания этих птиц в домашних условиях.

— Весь «перепелиный» инвентарь мы сделали своими руками, — говорит Георгий.

Клетки для содержания птицы оборудованы выносными поилками и кормушками. Корм и вода находятся снаружи клетки, перепелы высовывают головы сквозь прутья.

— Это нужно в первую очередь чтобы экономить корма, — поясняет Червонный-младший. — А еще — для поддержания чистоты в клетке и помещении.

 Домовитые пестренькие курочки при виде незнакомцев начинают волноваться, но свое назначенное природой дело продолжают. Пятнистые яички выкатываются из клеток одно за другим.

 — Мясо и яйца перепелов — уникальнейшая вещь! — уверяет В.Н.Червонный. — Это достойное украшение любого праздничного стола, возможность порадовать и удивить гостей, да еще и поправить свое здоровье. Мы с супругой едим по пять яиц в день — голова перестала болеть, скачки давления не мучают! Не зря в Японии законодательно обязали школы ежедневно кормить учеников перепелиными яйцами.

Еще одна особенность перепелок — взрослые особи практически ничем не болеют. Это объясняется очень интенсивным обменом веществ. Одна неделя жизни перепела эквивалентна 3,5 недели жизни курицы. Поэтому яйца перепелок хранятся очень долго. Они не портятся, как куриные, даже если долго находятся при комнатной температуре, вкусны и питательны, никогда не вызывают аллергии или побочных явлений и у тех людей, которым противопоказаны куриные яйца.

— А ухаживать за ними тяжело?

— При сотне-другой перепелок вам не придется скирдовать сено вилами и выгребать навоз лопатами, — уверяет Виктор Николаевич. — Уход за ними по силам и пенсионерам, и дошкольникам. Всего-то и надо, что досыпать корм и доливать воду три раза в день. А полученная материальная отдача с лихвой окупит все затраты.

Больной вопрос многих владельцев ЛПХ — сбыт.

— Этой проблемы у нас нет, — говорит Виктор Николаевич. — Мы уже нашли свою нишу на рынке. За яйцами и мясом — очередь. Порой приезжают люди из других городов.
Учитывая небольшие расходы по изготовлению клеток, малое количество кормов, высокую скороспелость по сравнению с теми же курами или кроликами, небольшие затраты сил и времени, можно смело утверждать: разведение перепелов в короткий срок способно дать максимальную отдачу.

Неудивительно поэтому, что именно перепелки были выбраны в качестве «космической еды». Кстати, невесомость во время пробных полетов на орбиту Земли птички тоже перенесли нормально.

— Кризис нам не страшен! — заверяет семья Червонных. — Перепелки всегда помогут! А в придачу к ним думаем завести цесарок.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями