Подписка онлайн

За возрождение кубанского виноделия!

19 августа 2009

Заря Кубани

Профессия винодела издавна окружена романтическим ореолом загадочности. Подумаешь о ней, и воображение рисует бесконечные ряды бутылок, дубовые бочки в прохладном полумраке винохранилищ.

— Романтика в нашей профессии, конечно, есть, — говорит заместитель директора ЗАО «Славпром» У.М.Габриадзе. — У каждого настоящего мастера немало секретов, а еще он вкладывает в напиток свою душу и любовь к делу.

Сегодня ЗАО «Славпром», возглавляемое потомственным виноделом Ж.В.Беловол, — современное предприятие, оснащенное новейшим оборудованием, которое выпускает более двадцати марок всевозможных вин — от тонких сухих до «полнотелых» крепких и десертных. Об успехах предприятия говорят дипломы и медали всевозможных выставок. Качество продукции славянских виноделов уже успели по достоинству оценить не только жители Кубани, но и гости из других регионов России. В дни шестого международного фестиваля славянской культуры у куреня «Славпрома» в Северном парке отбоя не было от покупателей. Сменяя друг друга, работали в торговой палатке Н.Н.Решитько, М.И.Дмитриева, И.Б.Пелипенко, А.В.Скоропад, В.Щербак, М.Копытов. Здесь можно было попробовать и сам виноград, и напитки из него — сухое, полусладкое, купажные, сортовые вина.

— Не ожидали такого спроса! — удивляется Н.Н.Решитько. — Самый придирчивый любитель вина не отходил от нас без покупки.

Секрет успеха — в грамотном сочетании современного оборудования и человеческого фактора, молодости и опыта, творчества и инициативы, славных традиций и добросовестного отношения к любимому делу. Для многих работников «Славпрома» предприятие стало по настоящему родным. Среди них главный механик В.К.Кондик, главный инженер Г.А.Забашта, заведующая лабораторией В.С.Григорьева, винодел В.С.Рожков, бухгалтер Т.В.Коломиец, слесарь В.И.Шкет, рабочая Т.В.Пожарская, техник-электрик Л.М.Щербак, сварщик В.И.Берсенев. Немало образовалось и собственных рабочих династий — Болкуновы, Григорьевы, Забашта.

Территория «Славпрома» благоустраивается, преображается на глазах. Полным ходом идет реконструкция зданий, многим из которых свыше полувека, устанавливается новое оборудование.

— Итальянскую линию розлива вина мы уже смонтировали и наладили, — рассказывает Уча Михайлович. — Производительность — три тысячи бутылок в час. Запустить можно хоть сегодня — со дня на день ждем разрешительные документы из Москвы.

 Заместитель генерального директора демонстрирует винохранилище, где хранятся огромные 60-тонные емкости.

— Недавно сделали капитальный ремонт, — поясняет он. — А с первого сентября заработает и обновленный цех переработки сырья.

В отдельном подвале, в 500-литровых дубовых бочках, — каберне и кагор.

— Это лучшая упаковка для хранения вина,— считает Габриадзе. — У дерева есть своя душа. Не зря ведь бытует поговорка: «Бочка делает вино».

А чтобы почитатели напитка Бахуса смогли оценить по достоинству высокое качество славянских вин, рядом с подвалом оборудуется дегустационный зал.

Качество продукции всегда было не только основной заботой, но и главной гордостью предприятия. «Славпром» производит свои вина исключительно из кубанского, выращенного на своих плантациях и приобретенного в других хозяйствах и у населения винограда. Например, в прошлом году у жителей нашего и соседних районов закуплено 700 тонн винной ягоды.

— Время «бормотухи», синтезированной из спирта, дрожжей, сахара, ароматизаторов и еще неизвестно из чего, прошло, — уверена генеральный директор предприятия Ж.В.Беловол. — В последнее время натуральное качественное вино завоевывает всё большую популярность у россиян, повышается культура «пития». Недаром виноделие обозначено губернатором Кубани Александром Ткачевым в числе приоритетных отраслей экономики. Народ стал гоняться не за градусом, а за вкусом. Поэтому наше главное правило — возрождение прекрасных традиций кубанского виноделия.

История «Славпрома» продолжается, а значит, впереди разработка новых винных коллекций и новые успехи, новые награды и рынки сбыта, новые поклонники и перспективы.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями