Подписка онлайн

Зачем нужен ИКЦ?

19 августа 2009

Заря Кубани

Наш интернет-сайт нередко становится ареной ожесточенных дискуссий. Это радует: спорят, значит неравнодушны.

Один из посетителей сайта, читая сводки с полей, удивляется: «Почему о работе сельхозпредприятий информирует главный агроном сельскохозяйственного информационно-консультационного центра, ведь эти хозяйства частные? Зачем нужен ИКЦ?». «Агроном должен быть при конкретной земле, конкретном поле», — вторит ему другой.

Давайте действительно разберемся: зачем нужна эта организация?

Комментирует начальник сельскохозяйственного информационно-консультационного центра Славянского района В.В.Тихоцкий:

— На Кубани формируется модель информационной помощи крестьянам, сходная с датской. Разговоры о том, что, дескать, за рубежом фермеры обходятся без координирующих структур, — миф, это общемировая практика. Главная задача работников нашей службы — помогать сельхозпроизводителям в принятии решений, обеспечивая их необходимой информацией. Мы даем рекомендации, направленные на увеличение и повышение эффективности производства. Сегодня у нас в штате агроном, зоотехник, инженер. ООО и ЗАО — самостоятельные юридические лица, с которыми ИКЦ заключает договоры и оказывает консультативную помощь. Кроме того, помимо крупных сельхозпредприятий, в районе есть мелкие хозяйства фермеров и индивидуальных предпринимателей. Зачастую содержать агрономов и зоотехников им просто не по силам. Приходят к нам за советом и владельцы ЛПХ. Не забывайте, что, согласно закону о местном самоуправлении, на глав поселений ложится ответственность за развитие сельхозпроизводства на вверенной им территории. И здесь тоже не обойтись без помощи квалифицированных специалистов. Никто не посягает на права владельца земли, но без контроля над эффективностью использования земель, соблюдением экологических норм, состоянием растениеводства и животноводства в районе нельзя.
А вот что по поводу вопроса, поднятого в комментариях на сайте «Зари Кубани», думают славянцы, непосредственно связанные с сельхозпроизводством.

В.С.Малый, инспектор по земельной реформе администрации Черноерковского сельского поселения:

— С коллективом Славянского ИКЦ мы работаем очень тесно с момента его создания. Большую помощь специалисты центра оказывают, например, при оформлении субсидий на продукцию ЛПХ. За два месяца, начиная с 18 мая 2009 года, оформлено субсидий на сумму более двух миллионов рублей.

А.Ю.Костюк, главный агроном ООО «Аспект»:

— С главным агрономом ИКЦ Василием Афанасьевичем Периным мы постоянно поддерживаем связь. Без взаимодействия с коллегами в нашем деле трудно добиться ощутимых результатов.

А в заключение — еще одна цитата с сайта: «В некоторых центральных областях России ликвидировали координирующие структуры по управлению сельским хозяйством, и крупные предприятия быстро «дали дуба». Теперь там за головы хватаются и восстанавливают должности главных агрономов и зоотехников…».

Вот так, уважаемые читатели, выводы делайте сами!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями