Подписка онлайн

К нам приехали с бахчи полосатые мячи

12 августа 2009

Заря Кубани

«К нам приехали с бахчи полосатые мячи» — говорится в детском стишке про арбузы. Уже июле на рынках появились первые «кавуны» и дыни. И перед покупателями возник «гамлетовский» вопрос: «Есть или не есть?»

Без «химии»

Продавцы дружно расхваливают свой товар, приговаривая, что их продукция самая сладкая, вкусная. Потребители же разделились на две категории. Одни с первых дней появления на прилавках «зеленых-полосатых» примериваются к ним, рассматривая хвостики и постукивая по кожуре, чтобы выбрать качественный продукт. Другие сомневаются, считая, что настоящие арбузы появятся не раньше середины августа, а то, что сейчас реализуют в торговых точках, — сплошные нитраты. Ведь не секрет, что некоторые «умельцы-аграрии» любят подстегнуть рост бахчевых для получения досрочного урожая с помощью удобрений, прежде всего азотных.
— Арбузы без «химии» в продаже есть, — уверяет славянский фермер В.В.Сокол. — Я при выращивании бахчевых культур обхожусь без нитратов. Но, как гласит народная мудрость, каждой ягоде — свое время. Пик сезона для арбузов и дынь — конец августа—сентябрь. Например, у меня крупных арбузов пока нет, реализую небольшие. В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в «своевременных». Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и условий произрастания.

Где документы?

Но даже качественный арбуз, выращенный без «химии», может быть опасен для потребителя. Нарушения правил транспортировки, хранения и торговли превращают диетический продукт в источник неприятностей. Размещение торговых точек, реализующих бахчевые культуры, утверждено постановлением главы муниципального образования В.И.Гончарова, согласовано с Роспотребнадзором, управлением ветеринарии Славянского района. Несколько любителей несанкционированной торговли уже поплатились за незаконную торговлю арбузами и дынями.
По правилам, место торговли необходимо оборудовать палаткой, навесом, проверенными весами. Арбузы должны лежать на поддонах. Продавцу надо иметь накладную, протокол испытания продукции на гербициды, разрешение на торговлю, медицинскую книжку, свидетельство на право размещения сезонного объекта торговли. Нельзя, чтобы торговая точка была «анонимной». Палатку без вывески с указанием хозяина арбузов лучше обойти стороной.

Имейте в виду

Неприятности от употребления арбузов бывают часто не из-за продавцов и бахчеводов. Причиной нередко является сам покупатель. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому плохо вымытый плод может привести к кишечной инфекции. Чтобы покупка пошла впрок, запомните несколько советов.
1. Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой можно смело покупать.
2. Ягода не должна иметь надрезов и трещин.
3. Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если «нитратный», она станет красной или розовой.
4. Перед тем как разрезать арбуз, не забудьте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
5. Разрезанный арбуз храните в холодильнике.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями