Подписка онлайн

Консервный завод развивается — качество продукции улучшается

5 августа 2009

Заря Кубани

Кабачки, огурчики, помидорчики — сейчас всё это есть на столе у каждого. Но пройдет хлебосольное лето, поредеют огородные грядки, и снова захочется овощей. Где их взять, если не запаслись вовремя? Ответ найдем на Славянском консервном заводе. Там сейчас «жаркая» пора переработки и консервирования овощей.

Всё — для покупателя

Покупателю важно, чтобы предприятие, предлагая свою продукцию, гарантировало ее отменное качество, использовало экологически чистое сырье. Это обеспечивает Славянский консервный завод.

Новенькие ярко-желтые производственные здания привлекают внимание всех, кто проходит мимо.

— Это чтобы у людей всегда было хорошее настроение — яркое, как солнышко, — поясняет заместитель директора завода по кадрам, председатель профкома М.В.Сязина.
 Восемь утра, а работа уже кипит. Слышится шум автоматизированных линий. Не торопясь, по территории передвигаются машины. Везде — идеальная чистота! В 2007 году на предприятии началась масштабная реконструкция, цель которой — повышение качества и количества выпускаемой продукции. По словам генерального директора Армена Аркадьевича Степаняна, сегодня этот процесс завершен на 80%.

Входим в новые складские помещения. Идеально ровно стоят поддоны с восемнадцатью миллионами банок зеленого горошка — окончательный итог производства за 2009 год. В скором времени горошек появится на прилавках крупных супермаркетов России — «Ашана», «Пятерочки» и других. Славянцы могут приобрести консервированную продукцию на ярмарках выходного дня.

Сейчас на заводе сезон производства кабачковой икры и консервации овощей. Прежде чем на столе появится ароматная икра, кабачки проходят множество этапов обработки. Первоначально овощи, собранные в хозяйствах Славянского района, моются в специальных ваннах. Затем их режут, парят, измельчают в однородную массу. После консервирования продукт проходит процесс термической обработки. На последнем этапе икра приобретает темно-желтый окрас. Подобную обработку проходят огурчики, которые поставляются преимущественно из Ростовской области и Кабардино-Балкарии. Овощи замачивают в ванне на несколько часов, где они набираются влаги. Затем вручную сортируют, согласно ГОСТу, и раскладывают по баночкам. Дальше — дело техники.

Одно из новшеств на заводе — лабораторно-бытовой комплекс, позволяющий контролировать качество продукции. После первого этапа проверки образцы товара отправляются в Краснодар на экспертизу. Необходимое подтверждение: «Соответствует ГОСТу» — и только тогда продукция оказывается на прилавках магазинов.

— Такой анализ — гарантия качества и залог уверенности в нем покупателей, — уверен А.А.Степанян.

Поэтому консервированные овощи завода пользуются спросом. Разветвленная система сбыта, охватывающая многие регионы, позволяет доносить продукцию до потребителя в самые отдаленные уголки страны без потери качества и вкуса.

В союзе с техникой

Удивительно, насколько гармонично взаимодействуют на заводе технические и человеческие ресурсы. Новые автоматизированные линии значительно облегчают процесс производства. То, что раньше делал человек, сегодня подвластно машине. А роль рабочего всё больше сводится к роли наблюдателя и координатора. Это сказывается на объемах продукции. За сутки на линиях производится до ста двадцати тысяч банок икры емкостью 0,48 л и около тридцати пяти тысяч банок консервированных огурчиков по 1,8 л. Приемосдатчик З.М.Бабенко принимает готовый продукт, а бухгалтер Г.Н.Бойкова закрепляет результаты на бумаге.

Ирина Новикова — оператор на высокоскоростной автоматизированной упаковочной линии. Прекрасный маникюр девушки — подтверждение хороших условий труда. Ирина работает на заводе два года и успевает заочно учиться.

Е.Г.Бортникова может показать мастер-класс сразу на нескольких линиях. Дело в том, что она уже седьмой год приходит на Славянский консервный завод на сезонные работы и за это время освоила всю технику.

— У меня несколько высших образований, но по специальности устроиться не могу. А здесь хорошая заработная плата и дружный коллектив, — высказывается Елена Геннадьевна.

Будущее за молодыми

В последние годы на заводе происходит омоложение коллектива. Высоко ценят здесь молодых специалистов. Их привлекает неплохая заработная плата, социальные гарантии, возможность профессионального роста. В сезон численность молодых работников достигает шестидесяти процентов. Лучших приглашают на постоянную работу. Один из таких — водитель погрузчика Виктор Семин. Он пришел на завод в 2006 году, в 21 год. Поработал, понравилось, решил остаться.

— Зарплата устраивает, коллектив хороший. А что еще нужно? — говорит парень. Став на ноги, Виктор женился.

Игорь Цырин на предприятии всего два месяца, но уже зарекомендовал себя с положительной стороны.

— Надеюсь, останусь, работа нравится, — заявляет он.

— Парень толковый, добросовестный. Есть все шансы стать постоянным членом нашего коллектива, — комментирует начальник склада Н.Н.Качамина.

На заводе немало семейных пар. Только за последний год соединили свои судьбы Александр и Татьяна Макаровы, Дмитрий и Лариса Шлеенкины, Евгений и Олеся Умрихины, Алексей и Юлия Лысенко. А первого августа состоялась свадьба Виталия Шапки и Людмилы Гречихиной. Совет им да любовь!

Руководство делает всё, чтобы улучшить условия труда на предприятии. Разработана система социальных гарантий и компенсаций, неукоснительно соблюдается Трудовой кодекс Российской Федерации, ежегодно увеличиваются расходы на оплату труда. Скоро на заводе откроется новый комплекс, где оборудуют комнаты для отдыха и принятия пищи.

Всё, что делается в ООО «Славянский консервный завод», — с максимально эффективным результатом. А потому коллектив предприятия с оптимизмом смотрит в будущее, достигает новых целей, стремится к расширению горизонтов.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями