Подписка онлайн

Чеки обещают богатый урожай

31 июля 2009

Заря Кубани

Рисоводство — визитная карточка экономики нашего района, важнейшая отрасль сельского хозяйства. В минувшую среду глава муниципального образования В.И.Гончаров и заместитель начальника райсельхозуправления А.С.Сытник совершили рабочую поездку по рисосеющим хозяйствам.

Первая остановка — угодья ЗАО АПФ «Кубань». Главу района интересовало, какие сорта рисоводы считают перспективными, как прошел сев белого зерна, соблюдены ли правила агротехники. Руководитель «Кубани» Е.В.Ковальчук и агроном-рисовод Г.И.Федоренко обстоятельно рассказали об этом.

Рис занимает в хозяйстве 2890 гектаров. Помимо признанного фаворита славянских рисоводов сорта «Рапан», который занимает больше половины посевных площадей в районе, в «Кубани» выращивают «Гарант», «Хазар», «Флагман». Получается неплохо.

— В минувшем году на отдельных чеках урожайность составила 80—90 центнеров с гектара, — проинформировал Г.И.Федоренко.

В этом году погода не балует, решив в очередной раз испытать крестьян на прочность. Многим памятны весенние заморозки, за которыми последовала многонедельная засуха. В итоге нынешний урожай озимых оказался ниже прошлогоднего. Но крестьяне не унывают, готовясь встретить жатву риса во всеоружии.

— На погоду мы повлиять, конечно, не можем, — отметил В.И.Гончаров. — Но выдерживать технологии, совершенствовать производство — в наших силах.

— Свое возьмем, — убежден агроном хозяйства. — Недавний смотр культуры земледелия показал, что на рисовых полях можно ожидать хорошего урожая.

Глава района обратил внимание на отрадные перемены в деятельности предприятия.

— В течение последних лет ваше хозяйство успешно развивается, постепенно набирает обороты, — подчеркнул Владимир Ильич. — Это очень хорошо. Уверен, что земля щедро отблагодарит за заботу о ней урожаем.

В этот же день В.И.Гончаров посетил ЗАО «Черноерковское». Труд на землях хозяйства, отвоеванных у плавней, требует от полеводов особой отдачи. Судя по ярко-зеленым ухоженным чекам, в уходе рисовой метелке здесь не отказывают.

— Начнем уборку 25—27 августа, — доложил генеральный директор предприятия Е.Г.Васильченко. — Сев и залив риса провели в оптимальные сроки, удобрений внесли достаточно.

Глава района осмотрел и недавно введенный в эксплуатацию рисозавод хозяйства. Некоторые переработчики по-прежнему пытаются работать по-старинке, «дедовскими» способами. В «Черноерковском» пошли другим путем. Технологическое оборудование — турецкое, смонтировано зарубежными специалистами. На складах может поместиться 20 тысяч тонн зерна, есть и собственные сушильные цеха, в две смены работает цех переработки. Имеющиеся сегодня мощности позволяют перерабатывать пять тонн риса-сырца в час.

— И это лишь начало, — уверен председатель наблюдательного совета хозяйства В.Ф.Абраменко. — Планов у нас много. Начнем строительство мехтока, будем расширять складские помещения.

Владимир Ильич обратил внимание на необходимость перехода к раздельной переработке риса по сортам.

— Это положительно отразится на всём процессе переработки, а также улучшит товарный вид готовой крупы, — подчеркнул он. — Отсутствие таких возможностей на сегодня — единственное, в чем кубанский рис уступает пока иностранным конкурентам.

В завершение глава района пожелал коллективам сельхозпредприятий удачной жатвы. Подготовительные работы к ней идут полным ходом, от зари до зари.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями