Подписка онлайн

Где у нас «honda», а где «toyota»

24 июля 2009

Заря Кубани

Вы когда-нибудь задумывались, что означают названия японских иномарок? «Honda» переводится как «главное рисовое поле», «Toyota» — «плодородное рисовое поле». Чтобы выяснить, где в Славянском районе лучшие «honda» и «toyota», 22 июля прошел смотр культуры земледелия. Возглавил комиссию в составе специалистов рисосеющих хозяйств главный агроном сельскохозяйственного информационно-консультационного центра В.А.Перин.

Первыми объектами посещения стали угодья ООО «Аспект» и ООО «Анастасиевское», имеющие наибольшую посевную площадь «белого зерна». О «секретах» полновесной рисовой метелки рассказали участникам смотра главные агрономы хозяйств А.Ю.Костюк и Герой Труда Кубани Т.М.Туриченко. Сельхозпредприятия с традиционно высокой культурой земледелия вновь подтвердили заслуженный статус признанных лидеров рисосеяния.

Увиденное на полях порадовало. Рисовые чеки обкошены, налиты сочной изумрудной зеленью дружных всходов. Посевы не изрежены, нет сорной растительности.

Не отстают от флагманов отрасли и соседи. В большинстве хозяйств рис стоит плотными могучими «каре». Основные фавориты среди сортов прежние: «Рапан» «Лиман», «Хазар». Они наиболее адаптированы к нашим условиям и из года в год радуют славянских рисоводов высокими урожаями. На некоторых полях рис уже выбросил метелки — сказалась летняя жара. Это вселяет в агрономов надежду, что жатва пройдет на «отлично».

— Сможем начать уборку раньше обычного, — считают они.

В одном из лучших крестьянско-фермерских хозяйств района «Щербаков» рис занимает совсем небольшой клин. Главный его хозяин — агроном О.В.Полянский. До этого он полтора десятка лет отработал механизатором, не раз становился победителем трудовых соревнований и героем наших публикаций.

О видах на урожай Олег Витальевич говорит скромно:

— За выращивание белого зерна в хозяйстве мы взялись в 2009 году впервые. — Но постараемся не отстать от лидеров.

Коллеги-агрономы уверены, что у «щербаковцев» всё получится. Рис выглядит не хуже, чем у других, да и настрой у коллектива боевой. Не случайно их руководитель В.И.Щербаков занял второе место в номинации «Сельское хозяйство» по итогам конкурса «Лучшие предприниматели Краснодарского края» за 2008 год.

Смотр полей — это не только оценка состояния посевов, но и своеобразный научно-практический семинар по обмену опытом. У каждого агронома — свой взгляд на технологию выращивания белого зерна. Есть и свои, профессиональные, «секреты». Поэтому прямо на поле завязывались дискуссии: о том, какие гербициды применять, как усовершенствовать агроприемы. Например, в ЗАО «Приазовское» главную сельхозкультуру района выращивают по безгербицидной технологии. И получается неплохо. Чувствуется хватка специалистов и радение земледельцев.

— Не рис, а картиночка, — заметили агрономы, разглядывая ровную щетину отлично развивающихся растений.

По словам агрономов, один из главных противников урожая белого зерна в нынешнем году — тля. На борьбу с ней сегодня направлены главные силы полеводческих отделений. Общее мнение специалистов: играть с коварным вредителем нельзя, иначе можно лишиться солидной части урожая.

Не были забыты во время смотра и другие культуры. С каждым годом всё большие симпатии славянских аграриев вызывает соя. Причина известная: высокая рентабельность производства. В прошлом году она составила 124 процента. Особый интерес участники смотра проявили к опыту ООО «Анастасиевское», где для сои созданы наиболее комфортные условия, организован дополнительный полив «напуском». Несмотря на жару, отменный урожай подсолнечника намечается в «Аспекте» и «Кубани». Отлично выглядят кукурузные поля в «Приазовском», «Аспекте», «Черноерковском».

— Сегодня можно с уверенностью сказать, что состояние рисовых полей лучше прошлогоднего, — подвел итоги смотра В.А.Перин. — Заметно повысилось профессиональное мастерство рисоводов, усовершенствовались технологии и сортовое разнообразие посевного материала. Рис подкормлен на всей площади, 41 318 гектаров. 27 838 гектаров чеков подкормлено дважды. Образцовым признано состояние рисовых чеков в «Аспекте», «Анастасиевском», «Приазовском». Не намного отстали от них агрофирма «Славянская», «Черноерковское», «Кубань-Фавн», «Союз», «Слюсаренко», «Приазовье», «Кара-Кубань». Хороши посевы и в «Петрорисе», «Мелиораторе», «Россельхозпроме», зерновой компании «Новопетровская», «Славагро-Ени», в «Кубани».

 Основа для щедрого урожая-2009 есть. Но экзаменатором для селян станет жатва.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями