Подписка онлайн

Конечная остановка — Москва

10 июля 2009

Заря Кубани

У ворот СПК «Рыбколхоз «Шапариевский» наше внимание привлекла машина с московскими номерами и надписью: «Бисеровский рыбокомбинат».
— Евгений Павлович, когда загрузите? — обратился водитель к председателю Е.П.Курячему.

— Сейчас волокушу потянут — вечером товар будет готов.

— Сколько рыбы мы перепробовали по всей России— не счесть! Ваша — идеальная! — поделились диспетчер П.Н.Портнов и водитель В.К.Сухотерин.— Очень нравится сладкий кубанский карп москвичам. Правда, есть один недостаток — жирноватая.

Вот уж, действительно, на вкус и цвет… А нам на Кубани подавай пожирнее да покрупнее.

Любой каприз!

— В прошлом году мы выловили тысячу тонн товарной рыбы. Если раньше речь шла о количестве продукции, то теперь нас больше заботит качество, — рассказывает Е.П.Курячий. — Рынок диктует свои условия, и мы готовы удовлетворить любые капризы наших покупателей. Так, на радость хозяйкам, восемьдесят процентов товарной рыбы будет бесчешуйчатых пород. Кроме того, при незначительной разнице в цене покупатель всё больше отдает предпочтение крупной рыбе. В минувшем году навеска карпа была один килограмм, в текущем — полтора—два. Но это — трехлетки. Мы ставим задачу получать такую рыбу за два года, и она вполне выполнима. На днях на выростных прудах сделали контрольный отлов. Сегодня рыбопосадочный материал весит 50—60 граммов при норме всего 35. А ему еще расти три месяца. Так что к осени сеголетки будут граммов до ста пятидесяти. Недавно был на совещании. Говорят, вот хорошие привесы в Курчанском рыбхозе — уже 25 граммов. «А у нас в два раза больше!» — не удержался я. Естественно, все были поражены. Конечно, такой успех — результат большой работы: своевременное кормление, удобрение прудов. Но главное — золотые руки наших тружеников. Это прежде всего бригадиры: Григорий Алексеевич Ткаченко, Владимир Тимофеевич Щербань, Сергей Григорьевич Мартюк, Михаил Дмитриевич Дубенский, а также мотористы Иван Алексеевич Перишков, Николай Николаевич Золотых, Владимир Иванович Завгородний, тракторист-моторист Николай Константинович Шапарь. Коллектив на предприятии молодой, слаженный, есть и династии: Курячие, Ткаченко, Беленковы.

Уборка урожая идет не только в водоемах, но и в поле. Тысяча гектаров зерновых — хорошее подспорье для приготовления кормов. Ячмень дал 47 центнеров с гектара, урожайность пшеницы — чуть ниже. Кроме того, есть подсолнечник, соя — всё, чтобы приготовить высокобелковые продуктивные корма. Причем их хватает двум предприятиям.

— В ОАО имени Карла Маркса, где я генеральный директор, неделю назад тоже начали отлов на участке Черный Ерик, — продолжает руководитель. — Сегодня город уже пробовал продукцию с участка Проточного. Хорошо трудятся старейший работник отрасли Павел Иванович Добробаба, а также династии Осипенко, Курячих, Федоренко, Черных.
Конечно, теперь расстояния, которые приходится преодолевать руководителю двух хозяйств, значительно увеличились: до участка Проточного — 60 километров.

— Сегодня в два ночи был там на отгрузке, потом сразу в «Шапариевский». Надо вертолетом обзаводиться, — шутит Евгений Павлович.— Кроме добычи рыбы, на предприятиях идет ее переработка. Продолжаем отлов рака, разведение креветки. Работы хватает.

Самый лучший рынок сбыта — славянский, уверены в хозяйстве.

— А не смущает, что все рыбколхозы торгуют рядом?

— Нисколько! Во-первых, покупателю удобно: может выбрать то, что по душе и по карману. Во-вторых, работа бок о бок с конкурентом не дает расслабляться.

Царская рыба

Два года назад привезли в «Шапариевский» из Китая чистопородного белого и пестрого толстолобика, белого амура для пополнения маточного поголовья. В свою очередь шапариевцы обеспечивают личинками карпа и растительноядных рыб рыбколхозы и фермерские хозяйства края. В этом году нерестовому комплексу и инкубационному цеху исполнилось десять лет.

— Опыты по выращиванию рыбы начались в нашем хозяйстве в 1959 году, хотя официально история «Шапариевского» исчисляется с 1961 года, — информирует главный рыбовод В.В.Кривохижин. — Спасибо тем, кто стоял у истоков: основателю хозяйства Юрию Александровичу Ломакину, Ивану Васильевичу Солохе, который первым в крае применил отлов рыбы на ток свежей воды, Владимиру Семеновичу Новицкому, при котором продуктивность достигла более двадцати центнеров рыбы с гектара.

Новаторские традиции — в крови у шапариевцев. Три года назад задумали искусственное разведение осетровых. Закупили личинки русско-ленского осетра и стерляди.

— В этом году начали реализацию деликатесов. Осетр весит три—три с половиной килограмма, — продолжает Владимир Викторович.— Рынок сбыта только нарабатываем. Рыба ведь — недешевая и капризная в реализации. Но уже есть заявки из Новороссийска, Краснодара, от санаториев и ресторанов. По национальному проекту «Развитие АПК» получили кредит, закупаем во Франции корма для осетровых.

— Неужели у нас таких нет?

— Представьте, нет. Мы сами готовим корма для карпа. Гранулированные, на рыбном бульоне. Считаем, что темпы роста хорошие: четыре килограмма корма дают прирост один килограмм. А полтора килограмма французских — тоже килограмм прироста.

Владимир Викторович уверен, что только искусственное выращивание спасет древний вид осетровых и сохранит его для будущих поколений.

— Когда-то мои учителя рассказывали, что эта рыба внесла лепту в победу русских войск на Куликовом поле, — уверяет наш собеседник. — Дело в том, что князь Дмитрий Донской перед решающей битвой отведал ухи из стерлядки, и придало это ему сил не меряно, и одолел князь врага своего…

 Чтобы показать товар лицом, рыбовод выпускает воду из бассейна, где дожидаются своей участи осетры. Вот показался один плавник, другой, всплеснул хвостом осетр покрупнее, и через минуту — все они как на ладони. Нервничают, пытаются скрыть тревогу, но плавают не менее грациозно. Царская рыба, одним словом. И никакого насилия над собой не терпит — фотографироваться еле заставили: один осетр, другой выпрыгнули из рук в бассейн, но третий всё-таки согласился.

Рыбацкие руки

А в бригаде № 2 работа уже кипит.

— Отлов начали десятого июня, уже отгрузили на Москву 25 тонн карпа. Хорошо едят — ловить не успеваем, — улыбается бригадир В.Т.Мартюк и тут же отдает распоряжение: — Гуртом тяните одно крыло, потом другое!

— Тренога лопнула! — раздается встревоженный голос.

— Попустите! Сорочок неси!

— Это кусок бечевы, — поясняет нам самый младший в бригаде Саша Таранцов и бросается в воду.

Исправили неполадку — и на помощь пришел трактор, который потянул невод. Почувствовав, что пространство стремительно замыкается, на волю стали выбрасываться из сети огромные толстолобики. И снова девять пар крепких мужских рук перебирают невод. Как назло, опять обрыв.

— Хлопцы, сюда! Верха подхватите!— командует бригадир В.Т.Щербань.

И снова перебором рыбаки тянут сеть. Видно, что процесс пошел нормально. Наступает тишина, слышно только, как бьет о берег волна. Скоро напряжение спадает — мужчины начинают шутить. Больше всех достается Саньку.

— Мы в шутку называем его рыбоводом, — усмехается Григорий Алексеевич Ткаченко, который в этом году открыл сороковую путину. — Учился Саня в рыбном техникуме, да что-то не заладилось. Но парень крепкий, руки у него рыбацкие, да и бригадирская хватка есть, видит, как силы расставить. Пока его не очень слушают, но со временем он еще покажет себя.

— Первый раз я был на волокуше вот таким, — показывает Саша «от горшка два вершка». — Наверное, в первом классе. Рыбаки меня не прогоняли. Любил смотреть, как сеть тянут. А летом, после восьмого класса, приняли в бригаду, на равных. Трудная работа, а мне нравится. Самая большая радость — подержать в руках хорошую рыбину!

— А вот и первая пришла! — раздается радостный возглас бригадира, который показывает золотистого карпа.

И сразу же над сетью появляются чайки, почуявшие хороший улов. «Богато рыбы!»— подтверждает рыбак, сопровождающий волокушу на лодке.

И снова темп прибавляется.

— Верхи, стоп! Спода, пошли! Живо!

Уже все рыбаки в воде, стремительно сводят невод. Сразу же заработал подъемник, подъехала машина с бочкой, в воде установили стол, а тут и трактор подоспел. И началось! Мелочь — в воду, карп — налево, толстолобик — направо, крик «Вира!» — вот уже с помощью подъемника первая партия рыбы перекочевала в бочку. Потом ее пересадят в рыбоуловитель, откуда начнется погрузка. Через сутки — конечная остановка: добро пожаловать в столицу нашей Родины Москву!

А рыбаки после короткого сна снова выйдут тянуть волокушу, не обращая внимания на палящее солнце и комариные укусы. Страда!

Читайте также

Загрузить ещё