Подписка онлайн

Из второй пятилетки в XXI век

10 июля 2009

Заря Кубани

Сельскохозяйственный кооператив, рыбколхоз, 2-я пятилетка, портрет В.И.Ленина в кабинете руководителя… Неужели мы попали в далекое прошлое? Нет, потому что на столе председателя СПК «Рыбколхоз «2-я пятилетка» В.А.Белякова компьютер, а говорит Валерий Анатольевич о бизнес-плане, кредитовании и прочих современных вещах.

Название в угоду времени решили не менять, потому что за ним — история страны, предприятия, люди, которые в далеком тридцать шестом создавали колхоз, — поясняет В.А.Беляков. — Благодаря им и их последователям мы имеем сегодня полносистемное хозяйство: инкубатор, выростные и товарные пруды, из них два озерного типа. Не так давно земля стала нашей собственностью. Это значит, что появилась залоговая база, а вместе с этим — возможность брать кредиты. Составлен бизнес-план, мы планируем увеличить мощности, реконструировать цех переработки, наладить производство комбикормов. На нашем предприятии трудятся сто восемь человек, средняя заработная плата — 7,8 тысячи рублей. Работаем без убытков, ежегодно увеличиваем производство — если в прошлом году заготовили 600 тонн рыбы, то в этом должны получить на 50 тонн больше. Промысел ведем на трех производственных участках: Мечетном, Долгом и Хуторском, плюс море. Когда-то в море выходило шесть бригад, сейчас — только две. Ловим судака и пелингаса. Но квоты небольшие — пару раз на промысел сходить, поэтому вся надежда на пруды.

— Специализируемся на разведении карпа, толстолобика и белого амура, — добавляет заместитель председателя по производству А.П.Рак.— Через год начнем разведение черного амура. Живую рыбу из «2-й пятилетки» любят не только в Славянске-на–Кубани, но и в Новороссийске, Анастасиевской, Полтавской, Ивановской, Петровской. В день продаем до полтонны живой рыбы, а до двухсот килограммов вяленой реализует на рынке только одна торговая точка.

Работники «голубой нивы» внимательно следят за тем, что происходит на ниве «золотой».

— Толстолобик кормится сам, а карпа надо кормить, — говорит Аркадий Павлович. — Своей земли у нас мало — около восьмидесяти гектаров. Выращиваем немного ячменя и пшеницы, но для нашей рыбы это капля в море. Корма покупаем. Сегодня килограмм комбикорма стоит семь—восемь рублей. От того, как сложится цена на зерно, наше производство зависит в немалой степени.

Удивительно, что речь идет о четырех видах промысловой рыбы, а в прайслисте «2-й пятилетки» указано 25 наименований.

— Это — судак, толстолобик, амур, карп, а также так называемый прилов: окунь, лещ, щука, тарань, красноперка. Рыба вяленая, копченая, с головой, без головы, боковина, — вносит ясность начальник отдела сбыта А.П.Куча.— Такое вот разнообразие. Сейчас осваиваем маринованную, то есть, пресервы. Обратите внимание: все изделия, кроме последнего, изготовлены в соответствии с ГОСТом. В планах — приготовление фарша, филе. Что делать, весь мир стремится к полуфабрикатам. Если раньше привередливые хозяйки просили продать рыбу очищенную, то теперь хотят и без костей. Филе готовы покупать пансионаты и здравницы. Так что будем работать в этом направлении.

Когда в прилове тарань, это понятно, но нужно сказать, не гнушаются здесь возиться и с рыбкой не очень «престижной». Очередь выстраивается на рынке, когда «идет» молодь серебристого карася. Это не товарная рыба, стоит всего 10—15 рублей. Но любителей мелочевки достаточно: одни подкармливают ленивых городских котов, другие берут сладенькую рыбку «на жареху», а кое-кто умудряется готовить из нее котлеты и даже консервы.

В этом году в помещениях цеха переработки, где трудятся 16 человек, провели капитальный ремонт. Несмотря на жару, здесь пахнет свежей рыбой, потому что везде — идеальный порядок. В этот день засаливали толстолобика. Ловко, в шесть рук, разделывают рыбу Л.Ф.Гарбуз, Т.А.Мигаль и Л.И.Чернявская. Платаные рыбины тут же переходят в руки А.И.Мищенко, она щедро посыпает их солью и складывает в огромный чан.

— Не снится рыбка? — интересуемся.

— Да нет, — улыбается Алла Ильинична. — Сегодня килограммов 250 засолим. А вот осенью, когда рыба на потоке будет, намельтишит за день так, что и ночью покоя не дает.
Порядок — и в огромной летней сушилке, где стройными рядами вывешено всё разнообразие продукции.

— У нас к чистоте отношение особое. Нельзя допустить, чтобы муха залетела — насмарку пойдет труд рыбаков и переработчиков, — говорит рабочая В.Г.Таран, занятая упаковкой.

— А хорошо рыбку высушили? — задаем провокационный вопрос.

— Мы дорожим своей маркой, поэтому сушим в естественных условиях, и как следует, хотя на этом теряем до половины веса, — заверяет нас начальник цеха Н.В.Орловская.
— Наша продукция пользуется спросом, — рассказывает менеджер отдела сбыта И.Г.Колесник. — Мы реализуем ее не только на рынках, но и в более чем шестидесяти магазинах Славянского и соседних районов. Радует то, что покупатель наконец-то стал разборчивее. Его всё реже тянет на продукты с запахом, «идентичным натуральному». Сегодня мы предлагаем наборы к пиву, в которых — ароматная рыбка Приазовья. И в пивбарах она идет «на ура».

Как видите, несмотря на «устаревшее» название, у нашего колхоза неплохое сегодня и, надеемся, хорошее завтра, — резюмирует В.А.Беляков. — В канун профессионального праздника хочется выразить особую благодарность главному рыбоводу Михаилу Ивановичу Новицкому и рыбоводу участка Долгий Владимиру Владимировичу Грузде, старейшим работникам предприятия — рыбаку Алексею Ивановичу Шапарю и рабочей рыбцеха Лидии Федоровне Гарбуз, классному водителю Сергею Васильевичу Худенко и водителю автокара Евгению Анатольевичу Панасенко, мастерам на все руки — трактористу Александру Алексеевичу Гирину и электрику Николаю Павловичу Боярко, сказать спасибо всем труженикам за верность нашему предприятию.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями