Подписка онлайн

Королевы кухни из… «Сад-Гиганта»

8 июля 2009

Заря Кубани

Приготовить полноценный обед за час под силу только опытной хозяйке. Продегустировать более тридцати блюд — тоже серьезное испытание. Даже для мужчин, путь к сердцу которых, как известно, лежит через желудок. И с тем, и с другим успешно справились участники и организаторы профессионального конкурса «Лучший повар-2009», который прошел в ЗАО «Сад-Гигант».

Профессиональные конкурсы в агрофирме — традиция давняя. Привычно, когда в мастерстве соревнуются обрезчики сада. Но повара?

— У нас нет деления на главные и второстепенные профессии. Руководство агрофирмы уделяет внимание профессиональному росту всех специалистов. Эти женщины, королевы кухни, создают настроение, а значит тоже вносят вклад в богатые урожаи нашего предприятия, — отметил заместитель генерального директора, председатель профсоюзной организации «Сад-Гиганта» Е.В.Дмитриев. — Такой конкурс у нас проводился, потом о нем забыли. И вот, невзирая на кризис, конкурс возрожден — первый в этом веке. Всем восьмерым участницам предложен набор одинаковых продуктов, из которых за час надо сотворить обед.

И работа закипела. В мгновение ока на столах появляются горки отбитого мяса, овощи, нарезанные кубиками и соломкой, тесто для кляра. А уже через несколько минут на плитах булькает, жарится, томится. При этом — никакой суеты. Хозяйки успевают готовить, украшать блюда, тут же моют посуду, инвентарь. Порядок на кухне — идеальный!
Галина Ильченко из столовой № 3 готовит цветную капусту в кляре — замечательный гарнир к мясу: быстро и вкусно. А Елена Алафердова из столовой первого отделения решила угостить жюри традиционными «пальчиками», фаршированными грибами.

Татьяна Полякова «колдует» над «Рондо».

— Мясо нужно отбить, смазать майонезом, — комментирует она. — Затем обжарить на сливочном масле грибы с лучком, посолить, поперчить. Уложить на отбивную, сверху украсить кружочком помидора — и в духовку. Училась я на повара больше двадцати лет назад. Потом работала медсестрой, воспитателем. Теперь вернулась к первоначальной профессии. В столовой № 4 работаю только месяц.

Анжела Григо тоже не так давно пришла в столовую № 1, но за ее плечами большой опыт работы в кафе и ресторанах. Она предлагает салат «Летний»: помидоры, огурцы, перец болгарский — порезать, заправить майонезом, добавить зелень и сыр спагетти.

Жанна Илюшина по образованию агроном, поваром стала по призванию. Десять лет работает в столовой № 3. Она старательно делает из кабачка лодочки.

— Сейчас пофантазирую, чем начинить, — улыбается конкурсантка. — Наверное, обжарим морковочку, помидорчик, лучок, добавим тертый сыр, а потом запечем.
Жанна Коршакова уже 17 лет трудится в столовой № 2, готовит с удовольствием. Предлагает на суд жюри рулетик.

— Отбивную смазать майонезом, натереть морковь, нарезать зелень, добавить чеснок. Свернуть рулетиком, скрепить, обжарить, запечь в духовке. Затем порезать наискосок. На гарнир — рис отварной плюс обжаренные грибы с луком, а еще — фасоль и капуста.

Надежда Прокопьева — повар столовой № 4. Ее блюда отличаются прекрасной цветовой гаммой и фантазией. Мясное блюдо она назвала «Райское наслаждение».
Первой сервирует стол Анжела Григо. Белая скатерть, на ней обед: суп с грибами, отбивная, капуста цветная во фритюре и салат. Просто и аппетитно!
За ходом конкурса следят группы поддержки.

— Конечно, болеем за своих, Наташу и Жанну, — улыбается завклубом второго отделения Н.А.Сорокина. — Делаем фото, потом стенд оформим. Уверены, наши победят.
Тем временем жюри приступает к дегустации.

— Удивительно, но из восьми первых блюд дважды повторился только грибной суп, — говорит член жюри В.Г.Никоев. — Хозяюшки приготовили суп с фрикадельками, с галушками, лапшу, харчо, борщ — зеленый и украинский. Очень вкусно!

На втором этапе конкурса проверялось знание теории. Повара волновались как школьницы. Рассказывали о технологии приготовления блюд, об условиях хранения продуктов, о приемке мяса и многом другом.

— Переживаю не меньше конкурсанток, — признается технолог общественного питания предприятия Е.Д.Зайцева. — В агрофирме круглый год работают четыре столовые, в сезон занято около сорока работников общепита. Кормим и механизаторов, и школьников, и обрезчиков, и сезонных рабочих. Наши повара — люди творческие, желаю успехов всем!

Следующий этап — домашнее задание. Вот где раздолье мастерицам! Чего здесь только не было! От пирожков с фруктами, чебуреков и блинов с семгой до тортов «Сад-Гиганту — 80», «Кучерявый пинчер» и сметанника «Фруктовый рай». Действительно, жюри не позавидуешь! И всё-таки оно смогло сохранить беспристрастность. Общая оценка сложилась из баллов за внешний вид блюд, приготовление, теоретические знания, профессиональную деятельность, домашнее задание.

— Наш ответ кризису — конкурс мастеров, — сказал заместитель генерального директора П.Т.Василенко. — Спасибо участницам за смелость и профессионализм!
Он вручил конкурсанткам дипломы и памятные подарки, а победителям — суперпризы.

Третье место присудили Н.Прокопьевой. Она получила электромясорубку и доплату к окладу в размере пяти процентов. На втором — А.Григо, которая стала обладательницей микроволновки и десятипроцентной надбавки. И лучшей по профессии признана Н.Ситько, получившая хлебопечь и 20 процентов доплаты. Наталья плакала, настолько не ожидала победить.

— Я окончила наше профтехучилище, — поделилась она. — Спасибо моим мастерам — Светлане Викторовне Мевше и Беле Суреновне Липовой. В столовой отделения № 2 работаю уже 14 лет. Сегодня приготовила суп с галушками, а гарнир к мясу — жареные во фритюре грибочки из… картофеля. Это не только аппетитно, но и полезно — картофель-то в кожуре. Мое хобби — банкетные блюда и украшение стола.

Завершился конкурс обедом, где то и дело раздавалось: «А ты попробуй!». Участницы признались, что первый блин получился не комом, поэтому они уже думают, чем удивят жюри на конкурсе «Лучший повар-2010».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями