Подписка онлайн

У крестьян забот меньше не стало

25 января 2009

Заря Кубани

Рекордные сборы урожая хлебов в уходящем году уже стали историей. Наш район увеличил озимое поле-2009 на 2000 гектаров — и 25 000-гектарный зеленый ковер раскинулся на суходоле и в рисовой системе. Не спалось хлеборобу, когда он заделывал семена в сухую землю. Не уменьшалось тревог и когда моросил слабый дождь. Но пшеница и ячмень взошли, уперлись корешками в иссушенный чернозем. Теперь все тревоги позади: и дожди прошли, и морозы оказались не столь крепкими.
Озимые еще в стадии зеленой травки, а в мастерских хозяйств «Приазовское», «Ордынское», «Аспект», «Кубань» и других с первого декабря идет ремонт техники. Бодрости хлеборобам прибавила весть: оптовым покупателям отпускают дизельное топливо по 12 рублей за литр — вдвое дешевле сложившейся цены, а минеральные удобрения дешевле даже втрое. Не зевай, дальновидный хлебороб!
Проведены обследования озимого клина. Растения развиваются нормально, но нужен глаз да глаз. Мышевидных грызунов сравнительно  немного, однако и их надо извести. Не лишней будет подкормка хлебов.
Готовятся семена к весеннему севу. Рисом займем на 2000 гектаров земли больше, чем в минувшем году.
Возрастет внимание к кормовым культурам. Но и сейчас многие животноводы добиваются успеха. В эти зимние дни в «Славагро», «Приазовском», «Приволье» доят в среднем по 14 килограммов молока от коровы в сутки.
Государство выдало селянам субсидии на горюче–смазочные материалы из расчета 160 рублей на каждый гектар. В 2009 году продолжится борьба за рекордные урожаи.

А.Сытник, и.о. начальника районного управления сельского хозяйства.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями