Подписка онлайн

Жить на селе достойно можно и нужно!

16 марта 2009

Заря Кубани

Свинья — крестьянская копилка, гласит старинная русская поговорка. Не случайно даже «классический» вариант настоящей копилки делают именно в виде хрюшки.

В семье Оганисян с хутора Прикубанского правоту народной мудрости доказывают на практике. За плечами у главы семейства Саргиса Аракеловича Оганисяна — 30 лет работы на сельхозпредприятиях. В колхозе «Путь к коммунизму» был скотником, машинистом мехтока, оператором доильного зала. Сейчас он контролер ООО «Аспект» и владелец одного из лучших личных подсобных хозяйств хутора Прикубанского.

 — Жить в селе и не держать хозяйство — в голове не укладывается, — говорит С.А.Оганесян, начиная экскурсию по своим владениям.

Открываем ворота, ведущие на хоздвор, — и все местные постояльцы приветствуют нас дружным хрюканьем. При виде непрошеных гостей и фотокамеры добродушные свиноматки скромно прячут глазки, в отличие от весело повизгивающих позирующих поросят, вскарабкавшихся на ограду своего «детского сада». Из хлева выглядывают солидные хряки, с подозрением рассматривающие чужаков. Свиней называют грязнулями, но здесь они беленькие и чистенькие. Сразу видно: уход за ними на должном уровне.
— Свинья — самое выгодное животное, — уверен владелец ЛПХ. — Отдача большая и быстрая: год, а то и меньше подержал — и готово, получай «живые» деньги.

Управляться за свинопоголовьем непросто. Любят «пятачки» на свежем воздухе погулять, на теплой подстилке поваляться — тогда набирают нужный вес. В ежедневный рацион каждой хрюшки входит смесь из зерна, мучки, отрубей. Хозяин демонстрирует крупорушку собственного изготовления и запасы кормов.

— В этом году цены на зерно божеские, можно запастись впрок, — утверждает Саргис Аракелович. — Сегодня намного выгоднее, образно говоря, пропустить зерно через мясо на продажу. К тому же за каждый проданный килограмм, кроме вырученных денег, получаем государственную субсидию. Хотя ее размеры и не очень велики, всё равно подспорье.

Кроме свиней, в числе домашней живности — птица. Немалую площадь занимают огород и сад. Чего тут только не посажено заботливыми руками! И персики, и груша, и яблоки, и алыча. Немалый клин земли занят виноградником. И всё — в идеальном порядке.

— В городской квартире жить бы не смог, — признается хозяин.— Каждый день, даже если нет работы, прогуливаюсь по саду, отдыхаю душой. Ведь всё родное, сделано своими руками! Больно видеть, как у некоторых огороды стоят в бурьяне. Так не по-хозяйски относиться к земле — грех.

Супруга Саргиса Аракеловича Рипсик Хачиковна — его верный помощник во всех делах и заботах. Вместе они прожили несколько десятилетий, воспитали детей. Шумно и весело бывает в их просторном доме, когда собирается вся семья Оганисян — шесть дочек и пять внуков.

— Круглый год у нас на столе свои продукты — мясо, яйца, овощи, фрукты, — рассказывает Саргис Аракелович. — На рынок можем месяцами не ходить. Вот это и есть наше главное достижение.

Даже хлеб в доме Оганисян — собственного производства. Его печет (в обычной духовке!) Рипсик Хачиковна. На вид буханка как заводская, на вкус — лучше стандартного магазинного «кирпичика».

Разбогатеть, работая на земле, сложно, но жить достойно можно и нужно. И негоже сваливать всё на власть, оправдывая свою лень, — не сомневается С.А.Оганисян. — Приезжайте к нам летом — увидите, какая будет красота в саду и огороде!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями