Подписка онлайн

Зимовка — старт к «большому молоку»

16 февраля 2009

Заря Кубани

Если на ферме добротные корпуса, есть корма, работают ответственные доярки и скотники, высокие надои коров не заставят себя ждать. Пример тому — молочнотоварная ферма ЗАО «Черноерковское».

Сейчас  на МТФ чуть больше тысячи  голов скота. Из них 450 — дойное стадо.
— В сутки получаем от одной фуражной коровы 11,1  литра молока,  а в прошлом году в это же время — 10,2 литра, — рассказывает главный ветеринарный врач фермы А.К.Колесник. — Рост надоев радует. Правда, результаты могли  быть еще выше. 
Оказывается, недостает сбалансированных кормов.
— Сена и силоса в достатке, а вот мучку даем два раза в день:  утром — всем, а вечером — только дойным коровам, — продолжает Алексей Константинович. — Кормодобывающая техника у нас в большинстве своем старенькая, вся латана-перелатана. Да и погода подвела во время заготовки кормов…  В планах руководства хозяйства — приобретение новых тракторов, замена устаревшего оборудования. Если получится, снизим затраты, повысим производительность труда.
В одном из корпусов фермы трудятся телятницы Г.Е.Хрыскова, Е.М.Васильева, Е.И.Сластина, Ю.М.Соловей. У каждой из них до  шестидесяти питомцев.
— Телят надо держать в тепле и чистоте, разговаривать с ними, успокаивать, — считает Г.Е.Хрыскова. — Среднесуточные привесы у моих подопечных в этом месяце — 600—700 граммов.
В ведении механика МТФ С.И.Кийко, помимо «стальных коней»-тракторов, есть и настоящие «сивки-бурки». Рядом с загоном для коров пасутся жеребец Буян и кобыла Ласточка. Всего на ферме, включая жеребят, 14 лошадей.
 — Поторопились многие хозяйства «списать» этого верного помощника, —    убежден Сергей Иосифович. —  Конь и в ХХI веке неоценим для крестьянина.
Как бы в подтверждение этих слов подкатывает телега с «экипажем» в составе ездового В.Д.Шапаря и скотницы Т.Натуры. В упряжке — две  лошади, которые с легкостью везут немалый груз.
— Надо, к примеру, молоко или корм доставить — зачем ради этого трактор гонять. А конь ни запчастей, ни солярки не требует, — поясняет С.И.Кийко. — Экономия!
Близ одного из корпусов фермы встречаем электрогазосварщика А.В.Сокола. Он только  что закончил   сварку емкости для воды.
— На таких, как Александр Васильевич, всё держится! —    отзывается о работнике С.И. Кийко. — На ферме — не первый год, ас своего дела, задания выполняет качественно и в срок, патриот предприятия.
Специалисты хозяйства  называют в числе передовиков и лучшую доярку фермы Г.Н.Долгополую, единственного дояра-мужчину Ю.Г.Диденко, телятницу Л.И.Лебедеву, скотника В.В.Солоху, механизатора Е.В.Ковтуна.
— Зимовка у нас идет хорошо, — рассказывает о хозяйстве главный зоотехник ЗАО «Черноерковское» Р.Г.Рамазанов. — Настрой у людей боевой, дисциплина крепкая. Коллектив стабильно получает  зарплату, а недавно у нас создали специальный фонд премирования передовиков производства.
Сейчас черноерковцы держат четвертое место по надоям в районе. Проблемы у коллектива МТФ, как и у остальных животноводов, — низкие закупочные цены на продукцию, стареющее оборудование, высокие проценты по банковским кредитам. Но есть главное — болеющие за общее дело  настоящие хозяева производства.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями