Подписка онлайн

Африканская чума свиней: опасность остаётся!

16 февраля 2009

Заря Кубани

Как известно, в прошлом году у нас на Северном Кавказе была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней.

 Проникла она и в Краснодарский край, но кубанцы довольно быстро справились с инфекцией. А недавно это острое вирусное заболевание животных зарегистрировано в  Ставрополье. Вспышка африканской чумы свиней произошла и в личных подсобных хозяйствах села Пластунка Хостинского района города Сочи, где введен  карантин. Однако не исключено проникновение этого опасного заболевания на территорию других районов Кубани.
Африканская чума  лечению не поддается. Разносчики болезни не только домашние свиньи, но и дикие. Кроме того, вирусоносителем могут стать насекомые (в первую очередь клещи), хищные птицы и звери, собаки. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства. Опасность представляют и продукты свиноводства. Вирус очень устойчив во внешней среде.
Эффективных средств профилактики чумы до настоящего времени не разработано. В очаге инфекции практикуется полное уничтожение больного свинопоголовья, а кроме того ликвидация всех свиней в радиусе нескольких километров от очага. Контактные животные подлежат убою с последующим сжиганием.
Просьба ко всем владельцам личных подсобных хозяйств: при обнаружении заболевания свиней (отказ от корма, угнетение, появление красных или синих пятен на туловище) немедленно сообщайте об этом в ближайшие ветеринарные учреждения. Контактные телефоны: 2-40-59, 2-19-42.
Чтобы избежать заболевания свиней, необходимо держать их в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, обрабатывать животных и помещения для их содержания против кровососущих насекомых, клещей, блох, вшей.
Главам сельских поселений следует вести учет поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах жителей. Руководителям свиноводческих предприятий необходимо проверить готовность дезинфекционной техники, комплектность средств защиты, наличие дезсредств, мест утилизации животных. Хозяйствующим субъектам рекомендуется временно приостановить производственные связи с неблагополучными по африканской чуме свиней территориями Южного Федерального округа.

С.Иршенко, руководитель управления ветеринарии Славянского района.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями