Подписка онлайн

Кризис рукотворный, или Когда в «Ордынском» наступит весна?

9 февраля 2009

Заря Кубани

Пару недель назад в редакции раскалились телефоны — звонили труженики СОПХ «Ордынское» с просьбой приехать и разобраться с тем, что происходит в хозяйстве…

Немного истории

 «Ордынское» лихорадит вот уже шесть месяцев. Здесь шутят, что руководители хозяйства работают вахтовым методом: сеет один, убирает другой. Как-то поставили управленческий рекорд, достойный книги Гиннесса: за день сменилось три руководителя.
В апреле 2005 году между ГУ ОПП «Ордынское» ВНИИ риса РАСХН и ООО СОПХ «Ордынское» был заключен договор ответственного хранения, по условиям которого ООО СОПХ «Ордынское» приняло на хранение имущество, принадлежащее ГУ ОПП «Ордынское» на праве хозяйственного ведения.
28 октября 2005 года арбитражный суд Краснодарского края признал ГУ ОПП «Ордынское» банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. 21 мая 2007 года конкурсным управляющим назначен Н.К.Буглов. ООО СОПХ «Ордынское» использовало имущество ГУ ОПП и извлекало прибыль.
— СОПХ «Ордынскому» на протяжении нескольких лет предприятия нашего сельхозхолдинга — ОАО «Агрофирма «Нива», ООО «Кубань Юг», Торговый дом «Тимашевский» — предоставляли в аренду технику, поставляли семенной и посадочный материал, дизтопливо и т.д., на сумму более десяти миллионов рублей, — рассказывает первый заместитель генерального директора Индустриальной управляющей компании М.С.Осокин. — Мы надеялись на длительное взаимовыгодное сотрудничество, поэтому предоплаты не требовали. В аренду были также предоставлены коровы в количестве 442 головы, которые обеспечивали стабильный надой и соответственно — доход в хозяйстве. ООО СОПХ «Ордынское» при первой необходимости предоставлялись финансовые средства, что помогало не только сохранять рабочие места и регулярно выплачивать заработную плату, но и обеспечивать стабильное экономическое развитие. Таким образом, ООО СОПХ «Ордынское» приобрело взаимовыгодных экономических партнеров.
Но всё изменилось с приходом нового учредителя, а затем и руководителя. Нежелание руководства ООО СОПХ «Ордынское» исполнять принятые на себя договорные обязательства привели к разрыву сложившихся хозяйственных связей, а вложенные в развитие предприятия силы и средства вместо прибыли обернулись для инвесторов убытками и судебными тяжбами.

Говорят люди

— Конечно, подобная ситуация не радует, — делится глава Коржевского сельского поселения В.А.Безворотний. — СОПХ «Ордынское» должно за аренду земли в бюджет нашего поселения 3,3 миллиона рублей, столько же — в районный. А это значит, что мы не можем в полной мере выполнить свои обязанности. Нет возможности поддерживать объекты ЖКХ, выделять средства на ремонт теплотрассы, водопровода, решать другие жизненно важные вопросы. «Ордынское» — бюджетообразующее предприятие нашего поселения, где занято 440 жителей хутора. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы люди работали, получали достойную заработную плату, могли содержать семьи. Года три назад предприятие вошло в сельскохозяйственный холдинг, и ситуация понемногу стала улучшаться. Хуторяне поверили в стабильность и стали возвращаться в хозяйство. Ведь многие наши мужчины работают вахтовым методом на Севере, в крупных городах края. Необходимо как можно быстрее завершить процедуру банкротства предприятия, определить инвестора, передать ему имущество, чтобы он мог заниматься земледелием и животноводством, вкладывать средства в развитие производства. Это должна быть достойная организация с юридическим адресом не в Москве, а на хуторе Коржевском, чтобы налоги оставались в поселении.
— Президент Медведев определил государственный приоритет — социальная поддержка населения, — продолжает депутат поселенческого Совета, директор СДК Р.П.Гладкая — А у нас — затяжное банкротство. Сколько судов было, сколько приставов мы перевидели! Уже пятый конкурсный управляющий! Куда это годится?! Мы не заинтересованы в хозяине со стороны, который привезет технику и людей для работы на нашей земле. Они станут трудиться, а хуторяне в поисках работы вынуждены будут уезжать за тридевять земель. К примеру, пришли в соседнее «Анастасиевское» новые хозяева — сразу от животноводства отказались. Нам так нельзя, у нас всегда животноводство процветало. А теперь новое руководство распорядилось перед Новым годом вырезать всех свиней, объяснив это тем, что компания «Разгуляй» не занимается животноводством. Получили сиюминутную выгоду, однако сейчас помещения пустуют, а люди остались без работы.
— В этом году «Ордынскому» исполнилось 45 лет, — продолжает Роза Петровна. — Никто и не вспомнил тех, кто создавал совхоз-миллионер. В актовом зале, в конторе висят портреты передовиков производства. Если могли бы — заплакали при виде того, что происходит у нас.
На МТФ встретились мы с зоотехником О.В.Караваевой.
— У нас на ферме восемьдесят человек трудится, и нам некогда митинговать, — говорит она. — Корове не скажешь: подожди, не до тебя! — ее кормить и доить надо. Кормов заготовили достаточно. Молоко возим на Тимашевский комбинат — никаких проблем ни с жирностью, ни с оплатой.
Общается она с нами неохотно.
— Надоело всё, — вздыхает женщина. — Когда уже нас в покое оставят? Так хочется нормальной жизни, чтоб не вздрагивать каждый день от перемен. Натерпелись за эти годы. Каких только руководителей не было!.. На ферме работает и мой муж. Если ее постигнет участь СТФ — придется в Анапу ехать.
— Зачем?
— Буду где-нибудь в санатории посуду мыть…
Здесь же, на проходной, разговорились мы с Валентиной (не захотела своей фамилии называть).
— Хозяйствовать надо по уму, — уверена она. — Посмотрите, что в «Анастасиевском»: пришла фирма «Разгуляй» — и теперь рис сеют по рису каждый год. А севооборот, а люцерна для обогащения почвы и сена скоту? Им это ни к чему, потому и от животноводства избавились. А земля-то при чем? Наше хозяйство так жалко! Ведь все условия: работай — не ленись. Нет, без конца лихорадит.
Люди с упоением вспоминают о совхозе-миллионере, где был свой лимонарий, где в теплице выращивали цветы, которые дарили труженицам на 8 Марта. А свою тринадцатую зарплату работники отдавали на строительство Дворца культуры.
— Конечно, трудно было, — вздыхает Валентина. — Но построили для себя — красавец, в городе такого не найдешь. Принарядимся вечером — и на концерт, в кино. Людьми себя чувствовали. А теперь душа болит, что всё разваливается.
— Сегодня к нам из медведовского хозяйства приехали, коров считать, — говорят женщины. — Слышали, что эти буренки нам в аренду переданы. Что будет, если заберут, страшно подумать. Ведь без работы останемся!

Кто сеять будет?

— Руководство ООО СОПХ «Ордынское», — говорит Н.К.Буглов, — в конце года стало вести предприятие к банкротству, выводя деньги. Так, рис-сырец продан по пять рублей, в то время как рыночная цена находилась на уровне двенадцати.
— Мы серьезно обеспокоены тем, что ООО СОПХ «Ордынское» нечем сеять, — продолжает М.С.Осокин, — а значит, с кредиторами не будет произведен расчет, ведь, как нам известно, весь семенной фонд, а это тысяча тонн, учредителем продан по цене 10 рублей, хотя она должна быть не менее 25 рублей. Несложно произвести подсчет убытков от подобной сделки. Ни денег, ни зерна. Видимо, ООО СОПХ «Ордынское» не планирует работать на земле. Более того, действиями руководства ООО СОПХ «Ордынское» причинен существенный материальный ущерб ОАО «Медведовский мясокомбинат», который поручился за ООО СОПХ «Ордынское» перед Сберегательным банком РФ на сумму 50 млн.рублей. «Ордынское», получив кредит, распорядилось им по своему усмотрению, однако расплачиваться за многомиллионный кредит вынуждено ОАО «Медведовский мясокомбинат», для которого деловая репутация — не пустые слова. Основная причина отсутствия средств для расчетов, по нашему мнению, — вывод активов предприятия. Так, рис–сырец продан физическому лицу. А денежные средства от продажи на счета ООО СОПХ «Ордынское» до сих пор не поступили. Несмотря на то, что арбитражным судом удовлетворены денежные требования контрагентов ООО СОПХ «Ордынское», исполнить данные решения невозможно в связи с отсутствием у последнего собственного имущества и денег. В этой ситуации, помимо проблем по недобору налогов, неплатежей партнерам, возникает еще одна, самая главная: проблема выплаты заработной платы, которая возникнет уже в феврале.

* * *

Уезжая с Коржевского, мы завернули на местную СТФ. В июле 2006 года наша газета писала о ней: «Предприятие «Ордынское» постепенно становится на ноги. Заведующая СТФ Е.М.Ремезова гордится своей фермой, где трудятся 23 человека. Зарплата животноводов колеблется от трех до 12 тысяч рублей и зависит от привеса. В среднем по ферме он составляет 393 грамма, на откорме — 630 граммов. Хорошо обстоят дела и на МТФ — по надоям хозяйство занимает первое место в районе».
В феврале 2009 года на СТФ нас встретила хмурая тишина. Ни души. Только сторож Зоя Ивановна Котова да ее помощники — собаки Шнурок и Каштанка.
— Всё распалось, — грустит она. — Но люди-то при чем?
А люди, оставшиеся без зарплаты и работы, задаются одним вопросом: «Нас коснулся кризис или нам его создали?».

Читайте также

Загрузить ещё