Подписка онлайн

Озимые в долгу не останутся

20 февраля 2009

Заря Кубани

Ушла зимняя тишина с полей района. Одними из первых вывели технику в поля работники ЗАО АПФ «Кубань».

Хлеборобы — народ не суеверный, поэтому начали подкормку озимых пшеницы и ячменя в пятницу, 13 февраля.

Изумрудно-зеленые поля озимого клина отделения № 2, по которому снуют юркие тракторы, радуют глаз чистотой и ухоженностью. Главное теперь — не упустить время. Ведь именно сейчас вышедшие из-под снега растения нуждаются в интенсивном питании — без подкормки не обойтись.

— Озимые в этом году отличные. Посмотрите, какая пшеница! — показывает посевы агроном отделения В.Г.Садовой. — Природа пока идет нам навстречу: осень не подвела, была сухой, и снежок выпал в самое нужное время.

Тракторы под загрузкой долго не стоят — заправщики работают споро, засыпая в навесные разбрасыватели аммиачную селитру.

— Всего задействовано более двадцати единиц техники, — говорит главный агроном хозяйства Н.Г.Таболин. — Простоев нет — не зря столько труда вложили механизаторы в зимний ремонт. В достатке запчасти и топливо. Прошлогодний урожай озимых порадовал, теперь стараемся, чтобы и в нынешнем году поля отблагодарили нас во время жатвы.

Но главная надежда не на технику и погоду, а на трудолюбивые руки селян.

В поле вышли механизаторы настоящие профессионалы. Один из них — потомственный хлебороб А.А.Савченко. Он не новичок на хлебной ниве, девять лет оттачивает мастерство, освоил многие виды сельхозтехники. «Старательный работник, трудяга!» — отзываются о нем коллеги.

— Озимые занимают у нас 2000 гектаров. Большая часть полей подкормку уже получила, — информирует главный агроном Н.Г.Таболин.

Нелегко работать в «февральские окна». Они редко по-настоящему согреты солнцем — в поле пронизывающий ветер, сырость. Но настроение у истосковавшихся за зиму по земле хлеборобов отличное. Все понимают: от качества сегодняшних работ зависит судьба будущего урожая.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями