Подписка онлайн

Посевная озимой пшеницы подходит к концу

20 октября

На фотографии (слева направо): Евгений Коломеец, Василий Бондарь, Сергей Кузнецов.

В большинстве растениеводческих сельхозпредприятий Славянского района сев озимой пшеницы находится в завершающей стадии.

ООО «Анастасиевское», входящее в холдинг АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И.Ткачёва, занимается выращиванием зерновых культур. Рисоводство — основное производственное направление предприятия. Кроме риса здесь выращивают сою и озимую пшеницу. В большинстве растениеводческих сельхозпредприятий Славянского района сев озимой пшеницы находится в завершающей стадии. В ООО «Анастасиевское» посевная также подходит к концу.

Из запланированных под эту сельскохозяйственную культуру 5186 гектаров земли в рисовых чеках, более 90% уже отсеяно. В основном это элитный сорт среднеспелой высокоурожайной пшеницы «Алексеевич», выведенный в 2014 году селекционерами Краснодарского края специально для культивирования на Кубани и юге России. Но предприятие высевает также и такие перспективные сорта пшеницы как «Таня», «Гром», «Еланчик» и «Юка».

— Мы используем семена только нашей местной селекции. Берём их в Национальном центре зерна имени П.П.Лукьяненко, — рассказывает старший агроном ООО «Анастасиевское» Сергей Кузнецов. — Сортоиспытание и районирование (адаптацию семян к местным климатическим условиям) для нас делает центр зерна. Мы же получаем готовый семенной материал, предварительно обработанный фунгицидными протравителями от корневой гнили.

— Работаем на новом современном оборудовании — это трактор John Deere 8310R, мощностью 310 лошадиных сил, и 12-метровая прицепная пневматическая сеялка Amazone Citan 12001-C, — рассказывает управляющий первым отделением предприятия Евгений Коломеец. — Расположенные на расстоянии 12,5 сантиметров друг от друга 96 однодисковых сошников этой сеялки обеспечивают высокую скорость и точность посева семян.

Семенной материал закладывается в землю на глубину 4-6 сантиметров, в зависимости типа почв, и на расстоянии 1-1,5 сантиметра друг от друга. Поэтому сеялку необходимо настраивать под каждый сорт отдельно, так как семена отличаются по весу: те, что легче, высеиваются быстрее, те, что тяжелее — медленнее. Кроме этого, на каждом поле перед посевом производится контрольная проверка настроек сеялки, а после посева — заделки семян.

— В период посевной работаем по 12-13 часов ежедневно, чтобы всё успеть сделать, пока позволяет погода, — рассказывает 60-летний механизатор Василий Бондарь — передовик производства, отсеявший уже 1900 гектаров посевных площадей предприятия, в котором трудится вот уже 40 лет. — Рабочий день начинается с шести утра и заканчивается в шесть-семь вечера. Пашу, дискую, сею… Последние три года на этом вот Джон Дире.

Несмотря на трудоемкость самого производственного процесса, современная техника серьезно облегчает повседневный труд механизаторов ООО «Анастасиевское». Климат-контроль в салоне трактора, компьютерный функционал и спутниковая навигационная система позволяют быстро, точно и в срок завершить все подготовительные и посевные работы, тем самым поддерживая производительность труда на неизменно высоком уровне.

Читайте также

Загрузить ещё