Подписка онлайн

Центр зерна имени П.П.Лукьяненко

20 сентября

Национальное достояние в проекте «Россия – страна достижений»

Главный корпус института сельского хозяйства, 1956-1972 гг.
Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко сегодня
Губернатор В.И.Кондратьев осмотрел селекционные посевы

Главная цель федерального проекта «Россия – страна достижений» – рассказать о том, чего уже дос­тигла наша страна в XXI веке, дать возможность каждому ознакомиться с научным, технологическим и культурным потенциалом нашей Родины. На сайте проекта (достижения.рф) можно проголосовать за те достижения, которые, на ваш взгляд, наиболее важны для региона. Или просто посмотреть, чем гордятся разные края и области России.

Федеральный проект

Краснодарский край представлен в проекте четырьмя локациями: Краевая клиническая больница №1 имени С.В. Очаповского; Центр зерна имени П.П. Лукьяненко, где кубанские селекционеры выводят новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур; легенда «Абрау-Дюрсо», где выпускают самые титулованные игристые вина; курорт «Красная Поляна», который получил премию правительства в области туризма за стратегию развития.

О Краевой клинической больнице №1 имени С.В. Очаповского мы уже писали в прошлом номере газеты «Заря Кубани». А сегодня расскажем о Национальном центре зерна — флагмане отечественной сельскохозяйственной науки, где успешно создаются приспособленные к современным условиям хозяйствования сорта и гибриды зерновых и зернобобовых культур, конопли и трав, разрабатываются и совершенствуются методы их селекции и семеноводства.

Миссия центра — развитие науки, внедрение передовых её технологий для обеспечения агропромышленных предприятий страны качественными семенами. Сегодня высокоэффективные сор­та озимой пшеницы и тритикале центра зерна внедряются на Кубани и в Ставрополье, Ростове-на-Дону и Адыгее, в Белгородской, Курской, Воронежской областях и других регионах. Всего в России они занимают более восьми миллионов гектаров посевов.

Ученые НЦЗ создают зерновые, способные прижиться, взойти и дать отличные урожаи в самых разных климатических зонах. В своей работе они учитывают световой день, продолжительность лета и особенности почвы региона, прежде чем отправить сорта заказчику. Внедрение сортов Национального центра зерна обеспечивает 10% мирового производства пшеницы и до 40% экспортного потенциала всего зерна Российской Федерации.

Сорта озимой пшеницы Цент­ра зерна имени П.П. Лукьяненко внесены в Государственные ре­естры Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Молдовы, Кыргызстана, Туркмении, Таджикистана и Турции. Это свидетельствует об их высокоадаптивном и урожайном потенциале. Большое генотипическое разнообразие сортов определяется широким применением при их создании генетического материала со всего мира.

Достижение Кубани

Кубань на сегодняшний день является одним из ведущих регионов России по селекции и семеноводству. Ежегодно к началу озимого и ярового сева все сельхозпредприятия Краснодарского края полностью обеспечены высококачественным семенным материалом. Развитие семеноводства в Краснодарском крае до уровня полного импортозамещения — одна из приоритетных задач агропромышленного комплекса региона.

По информации Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в настоящее время в растениеводстве сложился следующий баланс в спросе на селекционные достижения по всем посевам сельскохозяйственных культур: 65% — отечественной и 35% — иностранной селекции. В регионе ведется комплексная работа над тем, чтобы все сельхозкультуры сеялись своими семенами.

Уже сейчас Кубань занимает лидирующую позицию среди других российских регионов по развитию и востребованности достижений селекции и продукции семеноводства в стране. Наибольшие успехи достигнуты в семеноводстве озимых и яровых зерновых культур (это пшеница, ячмень, тритикале), а также риса и рапса. Выведенные сорта и гибриды этих культур занимают около 100 процентов посевных площадей в регионе.

Самое большое количество в России оригинальных и элитных семян пшеницы, ячменя и тритикале производит краснодарский Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко. За 100 лет здесь вывели 291 сорт пшеницы, 450 сор­тов зерновых и зернобобовых. И не собираются останавливаться на достигнутом. Только в этом году на 500 гектарах были посеяны 87 сортов зерновых колосовых собственной селекции.

Среди них сорта, популярные не только на Кубани, но и в других субъектах Южного федерального округа. А также 11 новых сортов, которые только испытываются. Особенность кубанской селекции — высокая урожайность. Удалось вывести сорта пшеницы, устойчивые к полеганию и заболеваниям, отличающиеся морозостойкостью и высокими урожаями — по 10 новым сортам этот показатель достигает 100 центнеров с гектара.

История Центра

Идея и впоследствии проект организации сельскохозяйственной опытной станции возник в далеком 1910 году. Для реализации этой цели было предложено выделить участок площадью в 500 десятин вблизи станицы Кавказской. Затем в марте 1912 года проект пересмотрели, и уже к концу октября Кубанская сельскохозяйственная опытная станция была перенесена на 150 десятин земли вблизи города Екатеринодара.

В 1956 году на базе Краснодарской государственной селекционной станции был создан науч­но-исследовательский институт сельского хозяйства. В год своего образования институт имел 5105 гектаров земельной площади. Десятого сентября 1973 года институту было присвоено имя академика П.П. Лукьяненко. В 1988 году институт стал Технологическим центром по зерновым культурам Краснодарского края.

За достигнутые успехи в 1986 году институту было вручено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и Почетная грамота. В 1988 году институт стал головным учреждением Центра научного обеспечения АПК Краснодарского края. С 2017 года он стал Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко».

По уровню научных достижений НЦЗ по праву стал Национальным достоянием России, производственной и научной школой аграрников. За достижения в развитии сельскохозяйственной науки, производство сортовых элитных семян и обеспечение ими колхозов и совхозов институт в течение многих лет был участником ВДНХ СССР, награжден 78 медалями, почетными грамотами и дипломами.

В настоящее время Национальный центр зерна продолжает работы по созданию новых, приспособленных к современным условиям хозяйствования сортов и гибридов зерновых культур. Разрабатываются и совершенствуются методы их селекции и семеноводства, используются современные достижения биотехнологии и молекулярной биологии. Благодаря этому урожайность на Кубани в последние 50 лет ежегодно увеличивалась на 2,5%.

Читайте также

Загрузить ещё