Подписка онлайн

Осень всё расставила по местам!

19 декабря 2013

Заря Кубани

Несомненно, главное время для любого селянина — осень. Как бы ты ни старался провести посевную кампанию весной, а жатву летом, только в конце года можно утверждать: «Да, мы поработали на славу!».

Вот такой «Аспект»

Так потрудились в этом году коллективы ООО «Фирма «Аспект» (руководитель Сергей Ильич Лагошин) и ООО «Агрофирма «Приволье» (руководитель Михаил Юрьевич Солдаев).

Во время празднования районного Дня урожая руководителей «Аспекта» и «Приволья» неоднократно вызывали на сцену, чтобы наградить за выдающиеся результаты, которых достигли предприятия.

Коллектив «Аспекта» признан победителем в уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур среди хозяйств, площадь земель которых свыше пятисот гектаров. То есть, образно говоря, стал абсолютным чемпионом района! 

Чтобы добиться впечатляющей средней урожайности в 63,8 центнера с гектара, пришлось приложить немало усилий. Сухая и теплая осень прошлого года предоставила полеводам хорошую возможность провести большинство предпосевных подготовительных работ. В весеннюю посевную кампанию 2013 года коллективу фирмы «Аспект» удалось качественно посеять своими силами, без привлечения посторонней техники, 1600 гектаров озимой пшеницы, 600 гектаров озимого ячменя, 3803 гектара риса, 516 гектаров подсолнечника, 571 гектар кукурузы, 442 гектара сои, 226 гектаров овса и 40 гектаров гороха.

 Порадовал в уходящем году урожай озимых зерновых: намолот ячменя составил 3345 тонн, пшеницы — 9249 тонн. От риса тоже ожидали хорошего урожая.

Не ждать милости от природы!

Но не зря же сельское хозяйство называют рис­кованным. Мы знаем, что природа непредсказуема и одним «росчерком» может поставить крест на ожиданиях землевладельцев.

 — Когда настала пора убирать рис, пришлось поволноваться, — рассказывает генеральный директор ООО «Фирма «Аспект» Сергей Ильич Лагошин. — Вы помните, какая погода стояла в сентябре и начале октября? Затяжные дожди, резкое похолодание. Многие тогда всерьез поговаривали о том, что завершить уборку вовремя не удастся. А некоторые даже предрекали: часть урожая может остаться под снегом. Но только не мы!

 Труженики фирмы не сдались на милость природы, а, преодолевая все трудности, используя любую возможность, благодаря напряженной и слаженной работе руководителей всех служб, подразделений смогли убрать, вывезти для хранения на мехток более 24,2 тысячи тонн риса-сырца, при этом средняя урожайность по хозяйству составила 63,8 центнера с гектара. Это было тяжело. Но тем слаще вкус победы!

 У нее тоже есть свои герои. Например, поливальщик Анатолий Юрьевич Романенко добился впечатляющих результатов: при обмолоте белого зерна на закрепленных за ним чеках урожайность составила свыше 84 центнеров с гектара. И это — с учетом того, что в предыдущем году на этих площадях тоже выращивали рис. 

 Комбайнер Евгений Геннадьевич Рыба стал лучшим на уборке зерновых колосовых и зернобобовых. Он намолотил 1466,4 тонны зерна. А на уборке риса лучше всех поработал Алексей Александрович Скоропад: на его счету 1692,2 тонны. 

 Лучшие трактористы предприятия — Геннадий Андреевич Дудка (выработка его трактора составила 5429 условных гектаров) и Николай Алексеевич Коваленко — 5221 условный гектар.

Молочные «берега» 

Говоря о фирме «Аспект», нельзя не рассказать об агрофирме «Приволье». Ведь так сложилось, что эти хозяйства гармонично дополняют друг друга. Фирма «Аспект» выращивает зерно, агрофирма «Приволье» занимается животноводством. И неплохо получается! За 10 месяцев валовой надой молока составил 6156 тонн, привес крупного рогатого скота — 482 тонны. 

 — Скота в агрофирме — 3747 голов, из них 1200 — коров, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Роман Викторович Старцев. — Надой на фуражную корову составил 5130 килограммов. Среднесуточный привес крупного рогатого скота — 722 грамма. Полнос­тью обеспечена кормовая база для животноводства, что составляет 54 725 центнеров кормовых единиц, или 23 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

Это вселяет уверенность в зимовке скота и сохранении уровня удоев молочного стада. Тем более что в фирме есть кому доверить такое сложное дело — здесь работают ответственные и преданные делу люди. Такие — как Анатолий Валерьевич Корень с МТФ № 5. Он признан лучшим животноводом по уходу за крупным рогатым скотом. Людмила Викторовна Самбур — лучший оператор машинного доения МТФ № 5. Другие труженики тоже вносят свой вклад в процветание родного хозяйства.

Но самое главное, что к концу года агрофирма «Приволье» и фирма «Аспект» подошли с прибылью. Это лучший ответ тем скептикам, которые утверждают, что заниматься производством молока и мяса нет смысла. Просто «вкалывать» необходимо так, как умеют «приволь­евцы». 

 — Конечно, трудно работать, — делится руководитель агрофирмы Михаил Юрьевич Солдаев. — А кому сейчас легко? Следует искать пути для повышения продуктивности коров, использовать все возможности для того, чтобы уйти от исключительно сырьевой направленности животноводства. 

 Насчет продуктивности. В «Приволье» над этим работают неустанно. Результат: к концу года надеются превысить показатели — надоить свыше 6000 литров молока на фуражную корову. И уже есть те, кто этот рубеж преодолел. 

 — У меня в группе 70 коров, — рассказывает победительница районного соревнования, оператор машинного доения МТФ № 2 Татьяна Васильевна Боздуган. — На сегодняшний день я уже надоила более 6200 литров молока на каждую корову. В нашем хозяйстве созданы все условия для того, чтобы получать хорошие результаты. Заготовлены качественные корма, построены теплые и прос­торные корпуса, есть удобная дойка. Работай — и радуйся! Я всю жизнь в этом хозяйстве, застала и плохие времена, так что есть с чем сравнить. Сейчас вижу, какое уважительное отношение к нам со стороны руководства: если возникают трудности, в том числе личного характера, то всегда помогут. Да и зарплата хорошая — я одна воспитываю четверых детей, знаю, о чем говорю.

А молоко куда?

Как не зависеть от ценового диктата предприятийпереработчиков (элеваторов и молокозаводов)? У тружеников «Аспекта» и «Приволья» есть ответ: следует развивать собственную переработку. 

 Продукция молочного цеха под торговой маркой «Молочная жемчужина» остается одной из лучших в крае, производится только из натурального молока. Это и понятно при таких результатах в животноводстве. Ассортимент молочной продукции состоит из одиннадцати наименований. «Молочная жемчужина» даже сыры производит! 

 Постоянно проводится работа по улучшению качест­ва «молочки». В 2013 году выработано 24 тонны твердых и мягких сыров различных сортов. 

Усилия по расширению ассортимента выпускаемой продукции и переориентации рынка сбыта, освоению новых видов продукции, отход от традиционного для сельского хозяйства сырьевого производства дают хорошие результаты. Крупяной и молочный цеха приносят треть дохода от всего бизнеса. 

Планы на будущее 

 Планомерно продолжается техническое перевооружение, строительство и реконструкция объектов фирмы «Аспект» и агрофирмы «Приволье».

В рисовой системе проведены работы по капитальной планировке рисовых чеков на площади 403 гектара. 

В 2014 году планируется капитальная планировка на площади 655 гектаров. 

Построены  новые объекты и реконструированы корпуса складов-зернохранилищ. 

Появилось новое здание в районе центральных ремонтных мастерских.

В постоянном режиме поддерживаются в надлежащем состоянии производственные корпуса и летние базы МТФ, молочного цеха, со­оружения для хранения техники и материалов. 

Помнят в фирме и о благотворительности. Школам, детским садам, больницам оказана материальная помощь на сумму 263 тыс. руб.

ООО «Фирма «Аспект» и ООО «Агрофирма «При­волье» своевременно уплачивают налоги в бюджеты всех уровней, во внебюджетные фонды, внося свой вклад в укрепление экономики района. То есть, в конечном счете — в повышение нашего с вами, дорогие читатели, благосостояния!

Осень для тружеников ООО «Фирма «Аспект» и ООО «Агрофирма «Приволье» удалась. Очень хочется, чтобы и в дальнейшем каждая осень радовала эти коллективы. Они этого заслужили!

Николай Кравцов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями