Подписка онлайн

Хочешь жить хорошо — трудись!

20 ноября 2013

Заря Кубани

На хуторе Сербине имя Александра Ивановича Гуреева (на снимке) знакомо многим. Он — начальник штаба хуторского казачьего общества, активно участвует в жизни сельского поселения.

Пример урядника

Опыт А.И.Гуреева в очередной раз доказывает, что труд на земле может приносить доход.
— Шесть лет назад я занялся ЛПХ. А до того, как открыть собственное дело, 13 лет работал реализатором на рынке «Агропром». В один прекрасный день решил: хватит трудиться на «хозяина»! В конце концов, на Кубани живем. На этой благодатной земле я вырос, знатным хлеборобом был мой отец. О нем, кстати, и «Заря Кубани» писала, — улыбается радиотехник по образованию.
В строительстве первой теплицы площадью шесть соток предприимчивому казаку помогла краевая субсидия, а вторую, почти на три сотки, он возвел своими силами. Так что хозяйство Гуреевых не стоит на месте. В нынешнем году только большая теплица дала шесть тонн томатов и четыре тонны огурцов.
— Применяем капельное орошение и другие передовые технологии, — рассказывает хозяин. — Хотя и природные условия на урожай влияют. Чем больше солнца и тепла — тем лучше.
Схема хозяйственного года в хуторском ЛПХ давно устоялась. Еще зимой закупают семена, выращивают рассаду, которую потом высаживают в заранее подготовленные теплицы. Ранней весной начинается сбор огурцов (иногда первые плоды созревают и к концу февраля), а осенью в личном подсобном хозяйстве больше занимаются помидорами. Такой вот круговорот овощей получается.
Что интересно, помидоры и огурцы в доме Гуреевых практически не закатывают. 
— Зачем, если у нас почти круглый год на грядках свежие овощи? — пожимает плечами Александр Иванович.

От зари до зари

Трудиться в хозяйстве приходится от зари до зари. Главная площадка для реализации продукции — центральный рынок Славянска-на-Кубани. Торгует А.И.Гуреев вместе с женой и главной помощницей Ириной Александровной (во время нашего визита в хозяйство она как раз находилась на рынке). Качество овощных культур из Сербинского ЛПХ известно многим славянцам. Почти каждый день супругов Гуреевых можно увидеть на рынке. В пятницу, субботу, воскресенье они приезжают в город уже в полчетвертого утра, чтобы пройти необходимое обследование плодов в лаборатории и успеть занять привычное место.
— Земля не любит ленивых, — считает А.И.Гуреев. — Хочешь хорошо жить — трудись!
Андрей Моргунов

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями