Подписка онлайн

ООО «Черноерковское»: люди, на которых можно положиться

9 октября

Заря Кубани

Слева направо: управляющий Михаил Новицкий, старший агроном Михаил Новицкий, механизатор Виктор Новицкий, рисоводы: Дмитрий Иномжонов, Елена Обертас, Андрей Шамьянов, Александр Гросс.

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России установлен Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года и ежегодно отмечается во второе воскресенье октября. В этот день поздравляют тех, кто от зари до зари трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет населению молоко, мясо и другие продукты питания. Сегодня мы расскажем об одном из таких предприятий — ООО «Черноерковское», основным направлением деятельности которого является выращивание востребованных в крае сельскохозяйственных культур.

Генеральный директор ООО «Черноерковское» Павел Нигоев

Председатель профсоюза Любовь Белая

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Рисоводческий совхоз «Черноерковский» был организован 6 января 1964 года на основании постановления Совета Министров РСФСР и вскоре стал передовым хозяйством района. В совхозе было шесть больших отделений, в которых работало в общей сложности около 1200 человек. Кроме производства сельхозкультур, здесь было развито животноводство. Совхоз имел собственный скотный двор, овцеферму, выращивал птицу и рыбу. Ежегодно занимал первые места в районе по надою молока. Были у него свои садоводческое хозяйство, овощная бригада.

— Хозяйство само себя обеспечивало всем необходимым и других кормило, — рассказывает председатель профсоюза Любовь Белая. — Кроме прочего, мы выращивали много овощей, потом их солили, квасили. Для этого были специальные погреба с большими бочками. Была собственная пекарня, где выпекали вкусный, свежий хлеб. Под зарплату можно было взять мясо, рыбу, яйца, молоко. Всё натуральное, местного производства.

— У предприятия был свой детский сад, Дом культуры и два пионерских лагеря, — продолжает Любовь Анатольевна. — Один в Кабардинке, назывался «Знамя», а второй здесь, в Кучугурах. Была большая профсоюзная организация, которая бесплатно выдавала работникам совхоза путевки на курорты и в санатории Краснодарского края.

О ПРЕДПРИЯТИИ

ООО «Черноерковское» входит в холдинг АФГ «Националь-Агро» наравне с ещё двумя хозяйствами Славянского района, сельхозпредприятиями Красноармейского, Калининского, Абинского и Крымского районов Краснодарского края, а также агрофирмами Ростовской области. Сейчас предприятие занимается только выращиванием сельскохозяйственных культур: риса, подсолнечника, пшеницы, сои и рапса. Есть склады для хранения и свой собственный рисовый завод, где зерно проходит очистку и шлифуется. Всего на предприятии сейчас работает около 200 человек.

— Техники у нас достаточно — не хватает людей, — рассказывает генеральный директор ООО «Черноерковское» Павел Нигоев, — один механизатор на три трактора. Основной костяк предприятия — наши ветераны, которые трудятся здесь уже давно. Надежные и опытные люди, на которых можно положиться. Есть у нас и династии, к примеру, Новицкие.

— Молодежи, к сожалению, к нам приходит мало, — продолжает Павел Валерьевич. — И это несмотря на то, что и в прошлом году, и в этом мы очень неплохо подняли зарплаты. Выручают наемные рабочие из Узбекистана. Они приезжают в феврале, к началу сезона, уже шесть лет подряд. Одни и те же люди приезжают, ответственные и дисциплинированные.

СПЕЦИФИКА ХОЗЯЙСТВА

Общая посевная площадь ООО «Черноерковское» — 6000 гектаров. Под рис выделено 3570 гектаров. Всё остальное — это подсолнечник (899 га), озимая пшеница (750 га), соя (517 га). Рапса высеивается мало. Подсолнечник уже убран. Сейчас полным ходом идет уборка сои, риса и сев озимой пшеницы на освободившихся площадях.

— В основном мы специализируемся на выращивании длиннозерных сортов риса, таких как «Корсика» и «Фокстрот», — рассказывает заместитель гендиректора по производству Александр Островерхов. — Это два сорта нашей селекции из одиннадцати, которые мы используем. Их вывел селекционер нашего холдинга Василий Рубан, за что ему большая благодарность. В этом году посеяли перспективный «Коробор», крепкий и урожайный сорт. Сейчас делаем обкосы, готовимся его убирать.

— Подсолнечник мы уже убрали полностью, — продолжает Александр Александрович. — Сою — пока на две трети, осталось приблизительно 150 гектаров. Часть освободившихся посевных площадей пойдет под рис, а всё остальное — под озимые культуры, которые мы уже начали высевать на месте подсолнечника. Под пшеницу у нас запланировано 1300 гектаров. По времени вроде бы укладываемся в срок.

Трактор Case IH Magnum 315 с прицепной шестиметровой пневматической сеялкой Amazone Primera DMC 6000. Техникой управляет молодой механизатор Алексей Шелуха.

ПОСЕВ ПШЕНИЦЫ

Первые ростки озимой пшеницы появляются уже через неделю после посева. Пшеница зимует, весной идёт в рост и к лету полностью вызревает, а в июле начинается её уборка. В Черноерковском хозяйстве планируют посеять 10 сортов пшеницы, такие как «Алексеич», «Гомер», «Юка», «Тимирязевка». Эти сорта могут без проблем выдержать зимние температуры до -20 градусов. Использование перспективных сортов помогло предприятию в этом году увеличить урожайность озимых на 10 центнеров с гектара по сравнению с прошлым.

— Сейчас у нас на посевной озимых работает пять единиц техники, — рассказывает управляющий вторым отделением Михаил Новицкий. — Три трактора «Беларус МТЗ-82» со старыми, надёжными и безотказными сеялками СЗ-3,6. На поле вышла новая прицепная шестиметровая пневматическая сеялка Amazone Primera DMC 6000. Ещё одна четырехметровая — Rapid 400 С находится в резерве. И конечно же, два новых трактора Case IH Magnum 315.

— Вот на одной из таких машин сейчас работает наш молодой механизатор Алексей Шелуха, — продолжает Михаил Михайлович. — После школы он отучился на механизатора, потом работал в нашем хозяйстве, ушёл в армию, а через год вернулся. И снова работает у нас вот уже почти пять лет. Побольше бы таких. Мало у нас молодежи, действительно мало.

— Засев такого семигектарного поля занимает по времени в среднем пару часов, — поясняет управляющий вторым отделением. — Конечно, это зависит как от техники, так и от самого механизатора. Но посев — это еще не всё. Вместе с семенами мы закладываем удобрения. После посева прикатываем пшеничку катками, чтобы крепче держалась в земле и не выветривалась. А затем по периметру поля нарезаем канавы для оттока дождевых вод.

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПЛАНЫ

Вот уже без малого два года сельхозпредприятие ООО «Черноерковское» возглавляет Павел Нигоев. Под его чутким руководством хозяйство развивается, растет урожайность сельхозкультур, а значит, и доходность всего предприятия. Ежегодно повышаются заработные платы, деньги выплачиваются дважды в месяц, стабильно и без задержек.

— У нас дружный коллектив, — рассказывает Павел Валерьевич. — Численность людей маленькая, и они у нас в хозяйстве тут все передовики! Никто не ленится. Все, кто хочет заработать, делает это. Никого не обижаем, все довольны. Те, кто от нас уходит в поисках «лучшей жизни», всё равно возвращаются обратно. И мы, конечно же, их принимаем. — Мы не стоим на месте, движемся вперед, развиваемся, — продолжает генеральный директор. — Урожайность по озимым выросла очень хорошо, и по сое прогноз хороший. Недавно совместными усилиями смогли построить рисовый завод. С уверенностью смотрим в будущее. В перспективах восстановление фермы. Очень хочется вернуться к животноводству. Будем ходатайствовать об этом перед руководством. Дело-то хорошее. А пока… работаем на урожай. И у нас это неплохо получается.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями