Подписка онлайн

Альтернатива — индюки

9 июля 2013

Заря Кубани

После недавних вспышек на Кубани африканской чумы свиней всем хозяйствам района пришлось распроститься с «больной» отраслью. Многие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств переключили внимание с «рискованных» поросят на птицу. Один из успешных владельцев ЛПХ, занимающийся разведением индюков, — Анатолий Иванович Войтышко (на снимке). 

Пример супругов Вой­тышко наглядно подтверждает: успех сопутствует тем, кто хочет работать на земле. Развивать хозяйство они решили, опираясь прежде всего на собственные силы, и не брать кредиты. 

— Не понимаю, как можно жить в нашем благодатном крае и не заниматься огородом, разведением живнос­ти?! — недоумевает Анатолий Иванович. — Особенно обидно видеть дворы наших земляков, заросшие сорняками. Ведь каждая сотка может приносить стабильный доход! 

Хозяин подворья и его супруга Тамара Николаевна живут в Славянске-на-Кубани, но это ничуть не мешает им успешно заниматься птицеводством. Капитально построенные сарайчики и загоны для индюков демонстрируют крес­тьянскую основательность семьи. Овощами и фруктами занят каждый клочок земли. 

Супруги Войтышко — новаторы, внимательно следят за ситуацией на сельхозрынке, постоянно находятся в поиске. 

— Перепробовали многое, — рассказывает хозяин подворья. — Выращивали молочных буренок, свиней, кур-бройлеров. В итоге пришли к выводу, что эффективнее всего — разведение индюков. Первую партию молодняка приобрели на «Черноерковской инкубаторно-птицеводческой станции». Помогли и власти. Мы оформили в управлении сельского хозяйства документы на получение субсидии из краевого бюджета. А недавно закупили новую породу, продавцы уверяют, что птицу можно вырастить до массы в сорок килограммов. Поживем-увидим! 

По глубокому убеждению Анатолия Ивановича, для успешного развития личного подсобного хозяйства нужно работать не только руками, но и головой, считать и анализировать. В их хозяйстве расходы планируются минимум на полгода.

— Читаем много специальной литературы, — продолжает А.И.Войтышко. — Современный владелец ЛПХ — это зоотехник, ветеринар, продавец, строитель и экономист в одном лице. Иначе нельзя. По старинке будешь работать — останешься без прибыли.

Птицевод уверен, что пернатые — достойная альтернатива свиноводству. 

— Еще бы корма подешевле! — вздыхает он. — А то мне, чтобы купить по приемлемой цене, порой приходится ездить аж в Брюховецкую. 

Семья Войтышко, несмотря на трудности, не собирается останавливаться на достигнутом и планирует улучшить оснащение своей мини-фермы, увеличить количество выращиваемой птицы. По мнению главы семейства, возможности для этого есть, было бы желание. 

— На днях мне на пенсию уходить, — говорит Анатолий Иванович. — Может, времени больше появится, тогда и посмотрим, что можно улучшить. Есть у нас еще задумки! 

А.Силенко

Фото А.Моргунова

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями