Подписка онлайн

Каждая минута на счету

5 мая 2012

Заря Кубани

Для большинства славянцев начало мая — время, насыщенное «сверхштатными» выходными, а для рисоводов — напряженная пора сева основной сельхозкультуры.

Рабочие быстро наполняют сеялки отборным зерном. Рис сыплется плотной золотистой струей. Короткая передышка, и тракторы вновь неутомимыми жуками ползут по полю отделения № 1 ЗАО «Приазовское». Торопятся аграрии, помня о прошлогодних капризах погоды, затянувшей посевную на несколько недель. Помнят это и механизаторы Алексей Мартынюк и Евгений Дубовик.

— У нас сейчас каждая минута на счету! — восклицают они.

— Сев риса мы начали 26 апреля, — говорит управляющий отделением Юрий Алексеевич Фоменко. — На второе мая посеяли 350 гектаров из 760 запланированных. С подачей воды на чеки проблем нет — 270 гектаров уже залито.

ЗАО «Приазовское» — одно из немногих хозяйств, где белое зерно сеют не разбросным методом, а с заделкой семян в почву и одновременным внесением удобрений. Более сложно и затратно? Возможно, но приазовцы уверены: такой способ окупит себя, и чеки отблагодарят за эту заботу сторицей.

Кроме сеялок, в поле работают «царь-бороны», планировщики, грейдеры.

— Соскучились ребята по работе за зиму, поэтому подгонять никого не надо! — улыбается управляющий. — Например, Андрей Васильевич Жуков на тракторе «Т-150» с «царь-бороной» ежедневно выполняет норму на 200—250 процентов. Под стать ему и Роман Юрьевич Невеленко, работающий на выравнивании почвы.

В поле встречаем и генерального директора предприятия И.А.Сироту.

— Ожидали худшего! — признается Иван Алексеевич. — В прошлом году на второе мая посеяли чуть больше ста гектаров, а в нынешнем — уже больше тысячи. В поле ежедневно выходит около восьмидесяти тракторов. Большим подспорьем стало предоставление топлива по льготным ценам благодаря мерам, принятым правительством. Это действительно серьезная поддержка селян!

Оживленно и на полях ЗАО АПФ «Кубань». В отличие от «Приазовского», здесь делают ставку не на отечественную технику, а на «иностранцев». По полю резво бежит «МТЗ» с новенькой немецкой сеялкой «Аккорд».

— Сеем по триста гектаров риса в день, — сообщает главный агроном «Кубани» Алексей Игнатьевич Мищенко. — Сортовой состав прежний — «Хазар», «Рапан», «Гарант». Большая часть чеков уже засеяна, ведем их залив. В числе передовиков — Евгений Владимирович Хомутов, Руслан Олегович Завгородний.

— Если позволит погода, завершим сев к десятому—одиннадцатому мая, — подключается к разговору руководитель хозяйства Евгений Владимирович Ковальчук.

На полях «Кубани» встречаем не только местных агрономов, но и специалистов управления сельского хозяйства районной администрации.

Посевная кампания идет высокими темпами, — отмечает заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Виталий Григорьевич Пархоменко. — Нет проблем ни с горюче-смазочными материалами, ни с удобрениями. Планируем полностью завершить сев белого зерна к пятнадцатому мая.

А.Силенко

На снимке: механизатор ЗАО «Приазовское» А.Мартынюк.

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями