Подписка онлайн

Кролик свинье не товарищ

28 апреля 2012

Заря Кубани

Кролики — это не только ценный мех, диетическое мясо, но и способ заработать на жизнь. Так считают те, кто открыл собственное дело и решил заняться разведением ушастых. Один из примеров — семья Бесчастных с х. Коржевского.

Кролик в России всегда оставался этаким «буржуазным» зверьком-«единоличником». Даже в сталинские времена, когда в СССР была создана сеть кролиководческих совхозов, колхозных ферм и госплемрассадников, львиную долю производства «ушастиков» обеспечивал частный сектор. Что уж говорить о нынешних временах, когда от племенных кролиководческих хозяйств остались лишь воспоминания. Сегодня отрасль полностью отошла на откуп кролиководам-любителям. Особое значение разведение ушастых приобретает, когда по Кубани бродит «призрак» африканской чумы свиней (АЧС). Кролиководство стало реальной альтернативой свиноводству, и к нему с каждым днем растет интерес со стороны селян.

Последние два года для супругов Александра Ивановича и Маргариты Владимировны Бесчастных эта отрасль стала основой семейного бюджета.

— Сами знаете: на нашем хуторе с работой плохо, — говорит М.В.Бесчастная. — Сама я по профессии повар, по специальности устроиться на селе сложно. В Славянском центре занятости предложили начать свое дело по программе самозанятости. Перед «стартовым рывком» мы вместе с мужем рассчитали все «за» и «против» и решили: становимся кролиководами.

Начинающие сельские предприниматели подошли к новому для себя делу основательно. Клетки, поилки, кормушки и всё остальное изготовил своими руками глава семьи Александр Иванович.

— Пришлось изучать специальную литературу, чтобы полностью разобраться в технологии производства, — продолжает Маргарита Владимировна. — Жизнь заставила и на обучающие семинары поездить, и Интернет освоить: без знаний шансы на успешное ведение хозяйства мизерны.

Помещение для длинноухих питомцев сделано с умом: по обе стороны от центрального прохода установлены просторные клетки. В одних «заседают» взрослые солидные кролики, в других — местная «ребятня». Мамы-крольчихи, поджав уши, сидят по клеткам — кто-то еще ожидает приплод, а кто-то уже прячет в пух новорожденных малышей. Пока мы идем мимо клеток, кролики косятся на нас из-за сеток, шевелят ушами, принюхиваются, безостановочно жуют.

Удивил кролик по кличке Буян. Этот симпатичный «аристократ» так полюбился хозяевам, что получил почетное право не только жить в отдельной «квартире» и свободно прогуливаться по хоздвору, но и, самое главное, — умереть от старости, а не «по производственной необходимости». Видимо, осознавая свою исключительность, ушастый фаворит гордо поглядывает на своих менее удачливых собратьев.

— Раньше уток разводили, свиней выращивали, но с кроликами у нас лучше всего получается, — комментирует хозяйка подворья. — Хотя с ними хлопот больше: поросенка покормил несколько раз в день — и вся забота, а с крольчатами порой приходится возиться как с малыми детьми. Да и травматизм при уходе за ушастыми грызунами — не редкость. Чуть зазеваешься — и на руках новая отметина от зубов.

Ощутимый плюс кролиководства — его высокая рентабельность. Кролики плодовиты, а при хорошем уходе быстро набирают вес. Крохотный крольчонок за два месяца «вымахивает» в красавца под три килограмма весом. Если учесть, что диетического и обладающего прекрасными вкусовыми качествами мяса кролика на рынке пока недостаточно, мини-ферме Бесчастных, казалось бы, обеспечено процветание. Но не всё так просто.

— Главная головная боль кроликовода — сбыт, — делится Маргарита Владимировна. — Мясо обычно сдаем оптовикам, а вот шкуры «пристроить» удается редко. Понимаем, что это нерационально, но приемных пунктов для такой продукции поблизости нет, а везти в другие регионы — накладно. Вот так и пропадает ценное сырье!

Сколько еще неиспользованных резервов в кролиководстве! Исключительно из заячьего или кроличьего меха изготавливается фетр. Кроличий жир целебен, его часто используют как лекарство при бронхите. Если говорить о совсем уж экзотической продукции, то можно вспомнить о недавней вспышке ажиотажного спроса в Челябинской области на кроличье молоко. Почитатели этого натурального косметического средства уверяют: от него пропадают морщины, улучшается самочувствие. Дело за малым — поддержкой производителя.

О готовности оказать помощь селянам, желающим заняться альтернативными видами животноводства, недавно заявили краевые власти. В начале 2012 года губернатор Кубани А.Н.Ткачев утвердил программу помощи малым формам хозяйствования, в которой предусмотрены меры поддержки альтернативного животноводства. В общей сложности за три—четыре года планируется выделить на эти цели около миллиарда рублей. Есть над чем задуматься предприимчивым, инициативным славянцам, работающим на земле!

А.Силенко

На снимке: М.В.Бесчастная с одним из своих питомцев.

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями