Подписка онлайн

Будни славянских аграриев

14 апреля 2012

Заря Кубани

Славянские аграрии начали очередную полевую кампанию. О состоянии озимых, готовности к севу риса, других культур и прогнозах на будущее мы ведем разговор с заместителем главы Славянского района, начальником управления сельского хозяйства В.Г.Пархоменко.

— Виталий Григорьевич, что сейчас происходит на полях района?

— В начале апреля закончена первая подкормка озимого клина. Всего подкормлено 11 168 гектаров пшеницы, 2308 гектаров ячменя и 1467 гектаров озимого рапса. Несмотря на экстремальные погодные условия в январе—марте, к севу ранних яровых сельхозпредприятия района уже приступили.

— Из-за капризов погоды в центральных районах Кубани погибли почти все посевы ячменя. А как перенесли ненастье озимые в нашем районе?

— Морозы в январе—феврале в сочетании с сильным ветром и отсутствием снежного покрова заметно сказались на развитии озимых. Дожди и снег привели к затоплению полей. К сожалению, часть посевов погибла. Ячмень был полностью уничтожен на площади 2154 гектара (67 процентов от общей площади), озимая пшеница — на 1510 гектарах (11 процентов общей площади). Особенно пострадали поля озимого рапса: погибло более 2,5 тысячи гектаров — 81 процент от общей площади.

— Какова структура будущих посевных площадей?

— В 2012 году планируется посеять 79 127 гектаров яровых культур. Рис займет 47 456 гектаров, соя — 15 648, кукуруза — 3529 гектаров, подсолнечник — 2422 гектара. Планируется увеличение посевных площадей яровых культур на 6257 гектаров за счет пересева погибших озимых культур. Дополнительно будут посеяны соя, кукуруза, овес, суданская трава, яровой ячмень, подсолнечник, кукуруза.

— Готова ли техника?

— Отремонтировано и готово к весенне-полевым работам около девятисот тракторов, с опережением графика закончен ремонт культиваторов и сеялок. Большая часть этой техники будет задействована в весенних полевых работах. Лидеры по готовности и проведению ремонта сельскохозяйственной техники — ЗАО «Анастасиевское», ЗАО «Приазовское», ООО «Россельхозпром», ЗАО АПФ «Кубань», ООО «Фирма «Аспект».

— Использование высококачественных семян — одна из составляющих получения высокого урожая риса…

— Все хозяйства района обеспечены семенами в полном объеме, заготовлен семенной материал высоких репродукций. Фаворитами среди сортов у славянских рисоводов остаются  «Рапан», «Флагман», «Хазар», «Гарант», «Аметист». В последние годы в районе ведется семеноводческая работа в таких хозяйствах, как ЗАО «Анастасиевское», ЗАО АПФ «Кубань», ООО «Фирма «Аспект», ООО «Кубань-Фавн», ООО «Петрорис», ЗАО «Приазовское».

— Будет ли субсидироваться покупка элитных семян?

— Приобретение элитных семян риса, сои и других культур в 2012 году будет субсидироваться из федерального бюджета. На рис ставка составит 7700 рублей, сою — 9000 рублей за тонну. Помимо выплат из федерального бюджета, будут начисляться краевые субсидии.

— А как идет подготовка к севу риса?

— Площадь рисовых оросительных систем в хозяйствах района составляет 74 617 гектаров. В нынешнем году планируется засеять рисом 47 456 га, что составляет 63,5 процента от используемого ирригируемого фонда. Неблагоприятные погодные условия зимне-весеннего периода затрудняют подготовку почвы и смещают оптимальные сроки сева риса. Поэтому управление сельского хозяйства рекомендовало руководителям рисоводческих предприятий (в районе их 22) начать подготовку почвы уже сейчас. Полным ходом идет ремонт гидротехнических сооружений, очистка каналов от заиления. Хорошими темпами это ведется в хозяйствах ООО «Фирма «Аспект», ЗАО АПФ «Кубань», ООО «Кубань-Фавн», ЗАО «Приазовское». Рисоводами запланировано проведение эксплуатационной планировки рисовых чеков на большей части площади оросительных систем.

— В прошлом году славянские рисоводы добились рекордной урожайности риса — 70,1 центнера с гектара. Есть ли резервы для дальнейшего роста?

— Конечно. Внутри района существуют значительные различия в урожайности отдельных хозяйств. Например, в прошлом году в ООО «Кубань-Фавн» (руководитель Лидия Яковлевна Егорова) урожайность белого зерна составила 75,4 центнера с гектара, а в некоторых других хозяйствах — едва перешагнула рубеж в 60 центнеров. Такая разница говорит о разном уровне технологии выращивания риса.

Анализ зависимости урожайности от сроков сева, залива и других агротехнических приемов показал, что предприятия, которые первыми провели их в оптимальные сроки, получили наивысшие урожаи. Еще одна причина — несоблюдение сроков сева из-за низких темпов подготовки почвы. Причина банальная: не хватает техники. Многие выходят из положения, сократив до минимума число технологических операций, нагоняя количество в ущерб качеству. Итог — снижение урожайности. Немаловажную роль в получении высоких урожаев риса играет и предшественник основной сельхозкультуры. В структуре посевных площадей необходимо увеличение доли многолетних трав и озимого рапса — лучших предшественников под рис.

— А как осуществляется научное сопровождение рисоводческой отрасли?

— Ведущие ученые ВНИИ риса и Кубанского госуниверситета — частые гости в нашем районе. Они принимают активное участие в решении производственных проблем рисоводческих хозяйств, регулярно участвуют в совещаниях с главными специалистами предприятий, проводят консультации по вопросам сортовой агротехники, защиты растений, минерального питания посевов риса. Уверен, что именно такое плодотворное сотрудничество будет способствовать развитию рисоводства и скажется на производственных результатах.

— Ваши прогнозы на 2012 год?

— Хочу еще раз подчеркнуть, что текущий год будет непростым. Однако на протяжении многих лет славянские аграрии доказывали, что могут получать неплохие урожаи, несмотря на капризы погоды. У нас нет права нарушать эту традицию, и никакие трудности года не должны нам помешать. Необходимо мобилизовать все имеющиеся силы и средства для проведения сезонных работ в оптимальные сроки.

Беседовал А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё