Подписка онлайн

Аграрии учатся

21 февраля 2012

Заря Кубани

Совсем немного осталось до начала весны, и коллективы сельхозпредприятий Славянского района не теряют времени, готовясь к полевым работам. Многие аграрии используют последние дни зимы для интенсивной учебы.

Овощеводство — дело выгодное!

Многолюдно было в зале Доме культуры отделения № 1 ЗАО «Сад-Гигант» 14 февраля. Фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, специалисты по малым формам хозяйствования администраций поселений увлеченно обсуждали новые сорта овощей, делились друг с другом секретами мастерства. Дело в том, что в этот день здесь проходил семинар-совещание по овощеводству.

Большой интерес участников семинара вызвала информация о мерах поддержки фермеров и владельцев ЛПХ, озвученная заместителем начальника отдела малых форм хозяйствования краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергеем Павловичем Молотиевским. 

— В 2011 году в нашем муниципальном образовании получили субсидии триста семьдесят четыре фермера, владельца ЛПХ, индивидуальных предпринимателея, — прокомментировал заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства районной администрации Виталий Григорьевич Пархоменко. — Всего местные аграрии получили более девяти с половиной миллионов рублей, из них на поддержку овощеводства — почти семь миллионов.

О современных методиках новейших технологий производства плодов и овощей, внедренных в ЗАО «Сад-Гигант», рассказал руководитель инновационного центра предприятия Николай Ильич Синяговский. С новинками семеноводства и последними достижениями в применении удобрений ознакомили аграриев представители фирм ООО «АгроЛидер» и ООО «Творница».

«Гвоздем» семинара стало посещение тепличного комплекса ЗАО «Сад-Гигант». Многие гости не смогли сдержать восхищенных возгласов, увидев буйно зеленеющие салаты, рассаду капусты и томатов на любой вкус, яркие цветы и многое другое, чем славится «Сад-Гигант». Научный консультант комплекса, заведующий кафедрой овощеводства КГАУ, профессор Р.А.Гиш рассказал об особенностях и возможностях тепличного комплекса, наглядно убедив многих селян в преимуществе рассадного метода возделования овощей.
— Сегодня мы способны выращивать рассаду любых овощных и бахчевых культур, — подчеркнул Руслан Айдамирович. — В любые сроки! Предприятие сотрудничает с ведущими селекционно-семеноводческими центрами, выращивает рассаду как для открытого грунта, так и для закрытого.

Фермеры и владельцы ЛПХ живо интересовались подробностями, приценивались к продукции.

— Впечатляет! — поделилась владелец крестьянско-фермерского хозяйства из Славянска-на-Кубани Валентина Ивановна Ковпинец. — Давно хотела здесь побывать, увидеть эту красоту. Ученые и производственники рассказали немало полезного, есть над чем задуматься. Теперь надо определиться с внедрением этих новинок на своих полях.

Несмотря на то, что изначально семинар задумывался как районное мероприятие, на него прибыли гости из соседних муниципальных образований.

— Очень интересно! — поддержал точку зрения В.И.Ковпинец фермер с х. Телегина Красноармейского района Анатолий Владимирович Потягайло. — Я стараюсь не пропускать ни одного подобного семинара, ни одной выставки. Общение с учеными, знакомство с передовым опытом — огромное подспорье для крестьян. Честно говоря, хоть я всю жизнь и работаю на земле, тепличным овощеводством серьезно никогда не занимался. Посмотрел, как работают в «Сад-Гиганте», — задумался. Расскажу об увиденном и услышанном жене, прикинем наши возможности по постройке теплицы. Дело-то перспективное, выгодное!

Наследники Петра I

Знаете, что общего между Петром I и кубанскими рисоводами? Знаменитого императора можно смело назвать пионером отечественного рисоводства: именно по его инициативе на юге России появились первые поля, засеянные «белым зерном». Правда, в те годы общая площадь риса была значительно меньше, чем сегодня в иных крупных хозяйствах Славянского района. 

Всем кубанцам памятен успех наших рисоводов в прошлом году. Поэтому наследники дела Петра I собрались на очередной обучающий зональный семинар-совещание рисоводов в Славянске-на-Кубани. Участвовали в нем те, в чьих руках — судьба будущего урожая: руководители и агрономы предприятий, специалисты управлений сельского хозяйства Славянского, Красноармейского и Калининского районов, агрономы.

— Повышение урожайности риса при одновременном удешевлении производства — залог успеха в конкурентной борьбе с производителями стран Азии, — так сформулировал основную цель кубанских рисоводов заместитель директора ВНИИи риса Виктор Савельевич Ковалев. — Главное — найти эффективные пути решения этой задачи.
Ученые всероссийских научно-исследовательских институтов риса и масличных культур рассказали собравшихся о новейших технологиях применения средств защиты от сорняков и болезней. Немалое внимание было уделено проблемам обеспеченности посевов риса оросительной водой, обсуждению вопросов повышения эффективности использования чеков. Также рисоводам были представлены новые сорта белого зерна. Выступления ученых сопровождались демонстрацией схем, графиков, таблиц и вспышками фотоаппаратов: всего ведь не упомнишь, а дома, в спокойной обстановке, можно разобраться во всех тонкостях.

— Повышение квалификации кадров — важнейшая задача отрасли, — отметил руководитель управления рисоводства и мелиорации департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Иван Александрович Дорошев. — В первую очередь, это связано с непрерывной модернизацией производства. Даже самая современная техника и самые интенсивные технологии не обеспечат успеха, если нам не будет хватать подготовленных специалистов. Подзабытое выражение «Кадры решают всё!» сегодня актуально как никогда. Подобные семинары-совещания будут проведены со специалистами всех отраслей АПК региона и станут традиционными.

Высокую оценку организации семинара дал директор ВНИИ риса, профессор, академик, доктор наук Евгений Михайлович Харитонов. А знания, полученные участниками форума, придали им уверенности в своих силах перед стартом очередной полевой кампании.

А.Силенко

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями