Подписка онлайн

У животноводов беда: на Кубани вновь чума

19 января 2012

Заря Кубани

Славянцам памятна вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в ст.Анастасиевской осенью 2011 года. Тогда поголовье свиней в угрожаемой зоне, в которую попала вся станица, было полностью уничтожено. Наши читатели интересуются: какова ситуация с противодействием коварной болезни сегодня?

Увы, новый год кубанским животноводам приходится начинать с ликвидации крупнейшего по масштабам очага АЧС. На этот раз опасный вирус обнаружен на ведущем свиноводческом сельхозпредприятии Тимашевского района — племзаводе «Индустриальный». Масштабы происшествия впечатляют: только в этом хозяйстве уже уничтожено более тридцати тысяч животных, включая племенных свиней, завезенных из-за границы. А буквально за несколько дней до этого очаги опаснейшей для отрасли инфекции были зарегистрированы в Ставропольском крае и Астраханской области.

В связи с этими событиями в Краснодаре прошло совместное экстренное заседание совета безопасности и комиссии по чрезвычайным ситуациям края по борьбе с африканской чумой свиней. Выступая перед его участниками, губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев подчеркнул, что подобные ЧП ставят под удар имидж края как региона-производителя высококачественной сельхозпродукции и требуют новых подходов в борьбе с чумой.

В Славянском районе 11 января 2012 года постановлением главы муниципального образования А.В.Разумеева была создана комиссия по предупреждению распространения АЧС. В этот же день она собралась на заседание, где были обсуждены первоочередные меры по недопущению возникновения новых очагов «африканки».

А что же сегодня происходит в Анастасиевской, в печально известном ООО ПАП «Дельма», где «вспыхнула» чума в 2011 году?

— Комплекс мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней, предусмотренных ветеринарным законодательством, выполнен в полном объеме, — рассказал нам начальник государственного бюджетного учреждения «Управление ветеринарии Славянского района» Сергей Леонидович Иршенко. — В настоящее время свинотоварная ферма «Дельма» законсервирована. С тридцатого ноября 2011 года на шесть месяцев ограничен вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы Анастасиевского сельского поселения транспортом всех видов. По-прежнему запрещено продавать свиней на анастасиевских рынках, а хозяйствам всех форм собственности — закупать этих животных у населения.

Ограничения распространены даже на почту: отделениям связи неблагополучного по африканской чуме свиней поселения запрещен прием от жителей посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

Напоминаем фермерам

и владельцам ЛПХ

Чтобы избежать заражения животных, необходимо соблюдать следующие правила:

— обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах;
— проводить регулярный осмотр свиней с целью своевременного выявления их возможного заболевания;
— не использовать для кормления животных пищевые отходы и корма, не прошедшие термическую обработку;
— не использовать отходы боен в рационе свиней. Исключить использование для кормления свиней пищевые отходы;
— регулярно проводить обработку свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами.

Обо всех случаях заболевания, о подозрениях на заболевание или фактах падежа свиней необходимо незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения, администрации сельских поселений.

А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями