Подписка онлайн

«Приволье» не стоит на месте

18 июня 2011

Заря Кубани

Молочнотоварная ферма — «живые» деньги и доброе подспорье в руках у хорошего хозяина. В этом убеждаешься, посетив МТФ № 2 ООО «Приволье».

На минувшей неделе здесь побывали специалисты управления сельского хозяйства. То, что в «Приволье» заботятся о чистоте и порядке, заметно с первого взгляда. Подъезды к корпусам, здания и площадки перед ними радуют чистотой и ухоженностью. Достаточно буренкам и света, и свежего воздуха. Здесь не увидишь привычной для иных ферм картины — коров, стоящих по колено в навозе. По информации главного зоотехника Р.В.Старцева, сейчас на ферме 1350 голов крупного рогатого скота, из них 865 — дойное стадо.

Львиную долю себестоимости молока составляют затраты на корма. Именно поэтому к рациону животных в «Приволье» — отношение особое. Огромные сенажные ямы уже под завязку забиты утрамбованным кормом.

— Голодным наше стадо зимой не останется. Сенажа, например, за последние десять дней заготовлена 6901 тонна, — приводит цифры Роман Викторович. — В 2010 году мы запаслись 33 тысячами тонн кормов. Кое-что осталось, но будем заготавливать и силос, и зернаж. Покупаем все необходимые компоненты для приготовления сбалансированных кормов.

Неудивительно поэтому, что местные буренки с аппетитом хрустят качественной кормовой смесью. Отсюда и неплохие надои: от коровы получают в среднем 14,5 литра молока в сутки.

В родильном отделении одного из корпусов встречаем хлопочущего около своих подопечных скотника Н.Н.Пруса.

— У нас что-то вроде семейного подряда, — улыбается Николай Николаевич. — Работаю вместе с женой Людмилой.

— Трудятся они у нас недавно, но за год зарекомендовали себя отлично, — отзывается о супругах заведующий МТФ Юрий Петрович Илюшин. — Животноводы по призванию, мастера своего дела! Хорошо работают и доярки Татьяна Баздуган, Надежда Ковшова, Надежда Гладышева. Рекордных привесов добиваются телятник Петр Сербин, телятница Марина Данилова. Неизменно в числе передовиков скотник Виктор Ковневский.

Замечаем на ферме склад стройматериалов.

— Продолжается реконструкция молочнотоварного комплекса, — поясняет Ю.П.Илюшин. — Зимой ввели в строй новый корпус, сейчас завозим кирпич для строительства еще одного. Стоять на месте — не наша привычка. Надо развиваться!

— Животноводство в «Приволье» — на подъеме, — оценил увиденное заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства В.Г.Пархоменко. — Внедрение новых технологий, неустанный труд и крепкая дисциплина обеспечивают предприятию лидерские позиции в отрасли. 

Как сообщила начальник отдела животноводства райсельхозуправления Лилия Петровна Бойко, всего по району на утро 17 июня заготовлена 12 801 тонна сенажной массы, накошено 12 638 тонн «зеленки». На сено и сенаж скошен 1691 гектар многолетних трав. Наивысшие темпы заготовки кормов — в ООО «Приволье», ЗАО «Приазовское».

А.Марков

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями