Подписка онлайн

Рыбий «роддом»

11 июня 2011

Заря Кубани

Начало июня — горячая пора не только для хлеборобов, но для славянских рыбоводов. Для них это  разгар нерестовой кампании.

Рыбколхоз «Шапариевский» по праву считается среди рыбоводных хозяйств Кубани школой передового опыта. В день нашего приезда в хозяйство в инкубационном цеху находились гости из ООО РСП «Ангелинский».

— В «Шапариевском» всегда на высоте была племенная работа, — говорит директор «Ангелинского» Виктор Иванович Клименко. — Сегодня мы обсуждаем перспективы создания новых гибридов на основе пород, имеющихся в обоих хозяйствах.

— Хотим скрестить наших питомцев, ангелинского краснухоустойчивого зеркального и чешуйчатого карпов, с «шапариевским» черепетским голым и рамчатым, — добавляет главный рыбовод «Ангелинского» Александр Николаевич Зуйченко.

— Полученные гибриды будут отличаться повышенной выживаемостью, устойчивостью к болезням,  вдобавок станут быстрее расти и обретут красивый внешний вид, лучшие вкусовые качества, — считает главный рыбовод СПК «Рыбколхоз «Шапариевский» Владимир Викторович Кривохижин.

Инкубационный цех «Шапариевского» в эти жаркие летние дни — один из стратегических пунктов предприятия. Отсюда начинается путь и к большим уловам, и к собственно солидным доходам.

Затяжные дожди и низкие температуры внесли коррективы в планы рыбоводов.

— Обычно нерестовая кампания стартует в первой декаде мая, но в нынешнем году холодная весна сдвинула сроки, — отмечает главный рыбовод «Шапариевского». — Например, первые личинки карпа мы заложили в аппараты только 18 мая, белого амура — 25 мая. В прошлые годы делали это на пару недель раньше.

В цеху от самок получают икру, а от самцов — молоки, после чего происходит искусственное оплодотворение. Икра закладывается в инкубационные аппараты — емкости с проточной водой. Три—четыре дня — и карпята появляются на свет.

Многочисленные емкости, расположенные в цеху, уже заполнены «новорожденным» потомством, которому предстоит стать серебристыми красавцами. Среди них есть как «эммигранты» — венгерский голый и чешуйчатый карп, — так и «аборигены» — белый и пестрый толстолобик, белый амур, местный чешуйчатый карп.

— Еще несколько суток — и у личинок появится плавательный пузырь, — поясняет Владимир Викторович. — После подращивания в специальных емкостях молодь запускают в естественные водоемы на вырост. Количество получаемого и выращиваемого рыбопосадочного материала позволяет зарыблять как собственные пруды в необходимом объеме, так и обеспечивать им многие рыбоводные предприятия России.

С начала нерестовой кампании в пруды «Шапариевского» уже высажено более десяти миллионов личинок. Добрая слава об их качестве обеспечивает солидный спрос у партнеров хозяйства.

— Заявки на нашу продукцию продолжают поступать, — говорит В.В. Кривохижин. — И не только из ближайших регионов, но и с Алтая, из Армении. Реализовали уже более двадцати миллионов штук.

Работа в «рыбьем роддоме» справедливо считается ответственнейшей, потому и работают здесь опытнейшие кадры «Шапариевского», большинство — ветераны отрасли.

Возле инкубационных аппаратов хлопочет Л.А. Полиди.

— Людмила Александровна — живая легенда, — представляет ее руководитель предприятия Евгений Павлович Курячий. — Всю свою жизнь она посвятила рыбоводству, была главным специалистом объединения, куда входил и «Шапариевский». Уже двенадцать лет ежегодно приглашаем ее на период нерестовой кампании. С ее опытом, знаниями, советами чувствуем себя увереннее.

Под стать Л.А.Полиди ее коллеги: славная трудовая династия бригадир Владимир Владимирович Слабый и его сын Сергей Владимирович Слабый, Иван Сергеевич Колесник, Михаил Яковлевич Михайлюк. Опыт у них перенимает молодая смена — Дмитрий Петраков, Анатолий Васильченко.

— Работа хлопотная, но интересная, — признаются рыбоводы. — От каждого зависит конечный результат.

В ближайших планах СПК «Шапариевский» — придание ему статуса племенного хозяйства, что в перспективе сулит новые инвестиции, позволит выйти на качественно новый уровень развития. И можно не сомневаться: пока в рыбоводческой отрасли трудятся такие преданные своему делу профессионалы, как Е.П.Курячий и его соратники, не переведется в Приазовье «живое серебро»!

С.Федоров

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё