Подписка онлайн

Возрождают традиции лидерства

9 июня 2011

Заря Кубани

Позади сев риса, но у аграриев не скоро наступят выходные. В большинстве хозяйств Славянского района продолжаются полевые работы.

Одним из первых посевную кампанию завершило ЗАО АПФ «Кубань». Несмотря на противодействие непогоды, белое зерно, в основном сортов «Рапан» и «Хазар», посеяно на 4675 гектарах. Это наибольшая площадь среди рисоводческих сельхозпредприятий района.

— Работаю в сельском хозяйстве с семидесятых годов, но такого затяжного сева не припомню, — говорит главный агроном Алексей Игнатьевич Мищенко. — Майские ливни серьезно сказались на его темпах. В некоторые чеки несколько недель не могла зайти техника. Отсеялись к двадцать четвертому мая.

Не забыты в «Кубани» и другие сельхозкультуры. Радуют чистотой и ухоженностью посевы сои, под присмотром —изумрудно-зеленые поля озимых.

— На днях завершили химпрополку и культивацию сои, — комментирует Алексей Игнатьевич. — Перед нами поставлена задача: получить ее не менее тридцати центнеров с гектара. Завершена обработка фунгицидами и внекорневая подкормка озимых.

Помнят здесь и о нуждах Протокского сельского поселения. В лесополосе вдоль трассы Славянск—Петровская замечаем рабочих.

— Проводим санитарную пятницу, — поясняет глава поселения Юрий Васильевич Мойса. — Расчистили заросли, сейчас белим деревья. Большую помощь оказывает руководство «Кубани»: выделяет технику, людей для благоустройства и наведения санитарного порядка. Находим в хозяйстве понимание и в решении социальных вопросов. Например, ко Дню защиты детей всем детям-инвалидам поселения сельхозпредприятие приобрело подарки.

Дружно трудятся сотрудники «Кубани» Ольга Васильевна Перебейнос, Галина Николаевна Давыдова и другие.

— Для нас это вроде отдыха на природе, лучше, чем в помещении сидеть, — шутит Ольга Васильевна.

Позитивные изменения на полевых станах и машинных дворах хозяйства — налицо. Восстановлен ангар для техники, ведется ремонт бытовых и производственных помещений, реставрируется столовая. Здания бывшего отделения № 2, простоявшие без дела полтора десятка лет, обрели вторую жизнь.

— Полевой стан отделения находится в центре наших сельхозугодий, — рассказывает руководитель ЗАО АПФ «Кубань» Юрий Петрович Токарев. — Очень удобно во время страды. Именно поэтому занимаемся его реставрацией, а фактически — строим заново.

Четкой линией на полевом стане выстроена новенькая техника — комбайны, тракторы.

— За полтора года в модернизацию предприятия вложено более двухсот восьмидесяти миллионов рублей, — информирует Юрий Петрович. — Только для обновления автотехпарка приобретено шесть «Лаверд», два «Джон Дира», 18 «МТЗ-82», автокран, экскаватор, три автобуса…

Около могучих машин хлопочет начальник мехотряда Евгений Васильевич Дидык.

— Раньше в пору жатвы приходилось привлекать со стороны наемную технику, — отмечает молодой специалист. — Сегодня с львиной долей работ управляемся своими силами. Технику используем с полной отдачей. Во время сева «Джон Диры» со сменными экипажами работали по двадцать два часа в сутки!

Высокую оценку увиденному на полях «Кубани» дали заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Виталий Григорьевич Пархоменко и главный агроном управления Александр Валентинович Лысенков.

— С первого взгляда видно, что в «Кубани» помнят о необходимости высокой культуры земледелия, — замечает В.Г.Пархоменко. — Руководство, специалисты и рядовые работники прилагают максимум усилий, чтобы работать на «отлично».

А.Силенко

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями