Подписка онлайн

Наука на… поле

7 мая 2011

Заря Кубани

В ООО «Петрорис», которым руководит Николай Николаевич Кияшко, название уже не полностью отвечает реалиям сегодняшнего дня. Ведь не первый год в этом хозяйстве две основные культуры – соя и рис. По традиции, земледельцы готовят ко Дню Победы трудовые подарки.

В плане у нас засеять 1501 гектар рисом и 1671 — соей, — рассказывает главный агроном Юрий Васильевич Бабич. — На четвертое мая уже засеяли по триста гектаров. Второй год работаем в тесном сотрудничестве с наукой, и если в позапрошлом году мы получили сои в среднем по 22 центнера с гектара, то в прошлом — по 30! Сегодня на полях тоже работают научные сотрудники, проводят  сортоиспытания. И мы экспериментируем, в этом году сеем новые сорта риса: «Гамма», «Виктория». Оба разработаны ВНИИ риса. Первый устойчив к перикуляриозу, второй — отличается высокой урожайностью. Проверим на ста гектарах: на семидесяти посеем «Викторию», на тридцати — «Гамму». Горючим запаслись заранее, удобрения и химикаты получаем по предварительно заключенным договорам.  На севе риса и сои работают 45 человек и 21 единица техники.

В «Петрорисе» есть династия Гайдарь: Иван Афанасьевич и трое его сыновей — Сергей, Василий и Андрей. Трудятся они на тракторах. Отец сеет рис, сыновья готовят почву. Мать, Елена  Федоровна,  загружает сеялки. Спорится дело и у механизаторов  Сергея Николаевича Колесника и Анатолия Николаевича Полегодченко — в их сеялки как раз и засыпает зерно Елена Федоровна.

Тут же, на поле, — кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией возделывания сои ВНИИМК имени В.С.Пустовойта Василий Леонидович Махонин  с лаборантом Альбертом Валерьевичем Щегольковым  и ведущий специалист компании «Соевый комплекс» Василий Викторович Мисенёв.

— Проводим обработку семян сои биопрепаратом для улучшения их свойств. Это — культура бактерий, фиксирующих азот в почве, — поясняет В.Л.Махонин. — Планируем провести сортоиспытание десяти сортов сои в одном чеке. А в перспективе — увеличение посевов сои в зоне рисосеяния, ведь она является не только очень хорошим предшественником риса, но и высокорентабельна!

Жизнь на полях «Петрориса» кипит. Земледельцы используют каждую погожую минуту.

Н.Кравцов  
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями