Подписка онлайн

Рисоводы: учёные и практики

16 апреля 2011

Заря Кубани

«Прежде думай о рисе, затем — обо всём остальном», — гласит индийская мудрость. Наш район хоть и далек от Индии, но слова эти для славянских аграриев — всегда актуальны. На днях на х.Бараниковском прошел обучающий семинар для рисоводов Славянского района.

Царь Иван Грозный, которому очень нравился рис, в свое время приказал астраханскому воеводе развести заморский злак на юге Руси. Но даже страх перед правителем не смог помочь первым отечественным рисоводам — урожая получить не удалось. Сегодня ситуация с рисоводством кардинально изменилась. Применение новейших технологий, внедрение новых сортов позволили добиться значительных результатов. Например, абсолютное большинство предприятий АПК Славянского района, занимающихся выращиванием риса, получило в 2010 году урожайность этой культуры свыше 50 центнеров с гектара. Лидерами стали ЗАО «Анастасиевское» и ЗАО АПФ «Кубань». Не случайно именно на х.Бараниковском, где расположена центральная усадьба «Кубани», и прошел обучающий семинар для аграриев Славянского района. Участвовали в нем сельские труженики, в чьих руках — судьба будущего урожая: агрономы, поливальщики, семеноводы, специалисты райсельхозуправления.

— Два года в нашем хозяйстве рис не сеяли, — рассказал агрохимик-семеновод «Ордынского» Сергей Александрович Кузнецов. — Сегодня готовимся к севу со всей тщательностью. А знания в этом деле никогда лишними не бывают!

Многие с тревогой говорили о небывало «мокром» апреле. Ливни существенно сдвинули график многих полевых работ — сева зернобобовых, подкормки озимых. Из-за погодных условий вместо наземной техники пришлось ввести в дело авиацию, что существенно повлияет на себестоимость урожая. Не за горами старт посевной кампании главной сельхозкультуры района. Не принесет ли погода новых неожиданностей? На этот и многие другие вопросы искали ответы специалисты сельхозпредприятий и ученые Краснодарского научно-исследовательского института рисоводства.

— Подобные встречи помогают приобрести бесценный опыт и аграриям-практикам, и ученым, — отметил доктор сельхознаук из НИИ рисоводства Григорий Леонидович Зеленский, открывая семинар. — Только при тесном сотрудничестве непосредственных производителей риса и науки можно добиться существенных результатов.

Ученые проинформировали собравшихся о новейших технологиях применения средств защиты от сорняков и болезней. Немалое внимание было уделено вопросам водного режима — обеспеченности посевов риса оросительной водой и своевременной готовности межхозсети к подаче воды на чеки. Также рисоводам были представлены новые сорта белого зерна.

Как сообщила главный агпоном райсельхозуправления Светлана Алексеевна Гусарь, планируются выездные семинары непосредственно на рисовых чеках сельхозпредприятий.

Знания, полученные участниками семинара, придали рисоводам уверенности в своих силах перед стартом посевной кампании.

А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями