Подписка онлайн

Времени на «раскачку» нет

5 апреля 2011

Заря Кубани

Хотя привередливая кубанская весна не перестает приносить погодные сюрпризы, аграрии Славянского района пользуются каждым погожим деньком. Во многих хозяйствах в разгаре полевые работы.

С раннего утра до позднего вечера не смолкает гул моторов на полях ООО «Аспект». Техники в чеках много: «Т-150» с боронами, «МТЗ-82» с катками и сеялками, грузовики. Коллектив хозяйства занят севом люцерны, горохо-овсяной смеси на зеленый корм скоту.

— Дожди внесли коррективы в график уходных и посевных работ, но отставание уже наверстали, — рассказывает главный агроном хозяйства Анатолий Юрьевич Костюк. — Есть всё необходимое для успешного проведения работ, поэтому трудятся люди с отличным настроением.
Видно, что времени на раскачку здесь не теряют. Аспектовцы работают сноровисто и деловито. Быстро заполняются сеялки, и трактора вновь срываются с места. Большинство механизаторов — не новички в нелегком хлеборобском ремесле, не один год отдавшие полю.

— У нас каждый — передовик! — восклицает агроном отделения № 3 Александр Владимирович Кришталь. — Денис Найда, Алексей Иванченко, Александр Перегудов, многие другие.

Не упускают из вида в хозяйстве и остальные сельхозкультуры: начата культивация почвы под посев сои, готовятся чеки, в которых предстоит посеять рис, полным ходом идет ремонт гидротехнических сооружений оросительной системы. На ярко-зеленых полях, занятых озимыми, пока тишина. С подкормкой этих культур в «Аспекте» не спешат.

— Первую мы провели, когда только с полей сошел снег, — информирует А.Ю.Костюк. — Вторую подкормку начнем 10 апреля, на эту же дату запланирован старт сева сои.

А вот в ЗАО АПФ «Кубань» специалисты считают иначе. Здесь ячмень и пшеницу решили повторно «подбодрить» аммиачной селитрой уже 31 марта.

— Почва — сухая, вымочек нет, — говорит агроном Олег Сергеевич Солоп. — Зачем откладывать? За три дня подкормим озимые на всей площади. 

На поле возле трактора «МТЗ-82» с разбрасывателем «Аккорд» хлопочут молодой механизатор Евгений Плешков и его более опытный коллега Николай Григорьевич Левченко. Торопятся они отнюдь не напрасно: небо пасмурное, серо-стального цвета, того и гляди вновь начнется дождь.

Есть в «Кубани» и свои трудовые династии. Помогает старшим товарищам 21-летний Ю.Оганесян, который уже два года трудится в «Кубани» водителем. Выпускник ПУ № 45 зарекомендовал себя как ответственный и квалифицированный работник.

— С детства привык к сельскому труду, потому и вернулся работать на родной хутор без колебаний, — улыбается Юрий.

В том, что выбрал он именно эту профессию, есть немалая заслуга отца, Виктора Борисовича, который многие годы проработал в этом же хозяйстве. Сегодня старший и младший Оганесяны вместе несут трудовую вахту.

Высокую оценку увиденному на полях «Аспекта» и «Кубани» дала кандидат сельскохозяйственных наук С.А.Гусарь, на днях назначенная заместителем начальника и главным агрономом райсельхозуправления.

— В хозяйствах есть всё необходимое для успешного проведения посевной кампании, — считает Светлана Алексеевна. — С первого взгляда видно, что специалисты и механизаторы прилагают максимум усилий, чтобы выполнить необходимые работы на «отлично».

А.Силенко

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями