Подписка онлайн

Страсти по паям

2 апреля 2011

Заря Кубани

«Чья земля, того и хлеб» — гласит народная мудрость. Именно вопрос о земле стал главным предметом обсуждения на общем собрании коллективов ООО «Приволье» и ООО «Аспект», которое состоялось на минувшей неделе в СДК «Прикубанский».

Генеральный директор сельхозпредприятий С.И.Лагошин проинформировал собравшихся об итогах работы за последние годы. 

— Позади семь непростых лет нашей совместной деятельности, — отметил Сергей Ильич. — Оглядываясь на пройденный путь, мы видим плоды нашего труда. Вспомните, как начинали. Картина была безрадостной: задолженность по зарплате, невысокие урожаи, долги поставщикам… Сегодня «Приволье» и «Аспект» — в числе лучших предприятий Славянского района. Самое главное — люди не были брошены на произвол судьбы, обрели возможность достойно жить. Мы не только сохранили поголовье крупного рогатого скота, но и увеличили его, практически вдвое выросли надои коров. Фонд заработной платы животноводов увеличился с 2005 года в восемь с половиной раз. Мы своими силами строим новые производственные помещения, реконструируем старые, обновляется техника, улучшаются условия труда. Продукция  нашего перерабатывающего цеха торговой марки «Молочная жемчужина»  прочно завоевала место на рынке. Рентабельность растениеводства увеличилась за последние пять лет с 12 до 46 процентов. За семь лет рисоводы «Аспекта» прошли путь от урожайности в 40 до 73 центнеров с гектара. Средняя зарплата у хлеборобов «Аспекта» в 2005 году составляла 3320 рублей, в 2010-м — 15 417 рублей. Пайщикам в 2010 году выдано 750 тысяч рублей, уплачено налогов в бюджеты всех уровней  99 с половиной миллионов.

На достигнутом останавливаться руководство не собирается. 

С.И.Лагошин рассказал о планах, перспективах и проблемах дальнейшего развития, не обойдя главную «болевую точку» предприятий: страсти, кипящие вокруг земли.

— Сейчас мы работаем в стесненных условиях, и главная причина сложившейся ситуации — земельные неурядицы,  — подчеркнул он. — Агрономической службе сложно удерживать севооборот согласно современным технологиям. С 2007 года и по сегодняшний день ООО «Аспект» является ответчиком в судах различных инстанций по искам гражданки Б. о признании договора аренды земельного участка сельхозназначения, всех протоколов общих собраний и договоров купли-продажи земли недействительными. В Славянском городском суде находятся исковые заявления 17 человек о признании договоров купли-продажи земли недействительными. В адрес собственников бывшего ЗАО «Прикубанское» приходят письма от гражданки Б., в которых предлагается всем, кто продал земельные доли ООО «Аспект», вернуть их себе и с выгодой продать. Эти действия явно направлены на подрыв экономической деятельности предприятия. Нас беспокоит, что в умах людей началось брожение, связанное с куплей-продажей паев. 

Подробно о сложившейся непростой ситуации поведал инженер-землеустроитель ООО «Аспект» Александр Дмитриевич Букач, призвавший тружеников активнее участвовать в защите интересов хозяйства. Земельный вопрос разрешается в соответствующих инстанциях — планируется, что состоится очередное судебное заседание. 

Высокую оценку деятельности руководства ООО «Приволье» и ООО «Аспект» в своих выступлениях дали председатель Славянской районной организации профсоюза работников АПК Анатолий Петрович Чумаков и глава Прикубанского сельского поселения Николай Степанович Безуглый.

Также на собрании был избран новый председатель профсоюзных организаций ООО «Приволье» и ООО «Аспект» — 23-летний Денис Андреевич Еременко. Виктор Кириллович Леус, ранее занимавший эту должность, покинул пост по состоянию здоровья. С.И.Лагошин призвал коллектив в оптимальные сроки провести весенние полевые работы.

А.Марков
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями