Подписка онлайн

«Золотой секатор»

2 апреля 2011

Заря Кубани

Суббота, 26 марта, восемь двадцать утра. За окнами бушует ураган. Но в кабинете председателя профкома, директора по персоналу ЗАО «Сад-Гигант» Е.В.Дмитриева ветра почти не слышно. До выезда в сад есть немного времени, мы обсуждаем подробности предстоящего мероприятия.

— Конкурс обрезчиков у нас в хозяйстве проводится давно, — рассказывает Евгений Викторович. — Участвуют в нем самые лучшие рабочие, которые в свое время получили квалификацию «Мастер сада». Таких в «Сад-Гиганте» — сорок восемь человек. Отобраны к участию в конкурсе восемь лучших из лучших.

В девять — старт конкурса «Золотой секатор–2011».

Кстати, как сказал генеральный директор «Сад-Гиганта» Александр Анатольевич  Кладь, в будущем году победителю конкурса, кроме обычных призов, вручат еще и символический «золотой секатор».

В саду — некомфортно. А обрезчикам два часа работать в экстремальных условиях! Знакомимся с мастерами сада.

Андрей Викторович Симдянкин с третьего отделения:

— Работы в саду всегда хватает. Летом я — на капельном орошении оператором, зеленую обрезку провожу, формирую сад.  За то, что получил «мастера», надбавка к зарплате неплохая, но и ответственность высокая.

Зинаида Викторовна Контора с четвертого отделения — единственная женщина-конкурсант:

— Второй раз участвую в конкурсе. Сейчас опыта побольше, шансы занять призовое место есть. Дома бы телевизор не помешал!

Сергей Николаевич Стрельников, представляющий первое отделение:

— Сорт яблонь незнакомый, стараюсь резать «на урожай». Посмотрим, как в этом году повезет. В прошлом году удалось стать вторым.

Виктор Петрович Молоков с третьего отделения:

— Дома  у меня земли немного, поэтому садом не занимаюсь. А в хозяйстве — уже пятнадцать лет. В конкурсе участвую впервые. Постараюсь показать хороший результат.

Василий Дмитриевич Савчук со второго отделения:

— Я состою в профсоюзе работников «Сад-Гиганта». Ощущаю его работу на себе — социально мы обеспечены, как и положено. В общем, заботятся о нас.  Да и конкурсы постоянно проводят, призы хорошие. Правда, пока я еще ни разу не побеждал, но, надеюсь, сегодня повезет!

Владимир Сергеевич Аведян с четвертого отделения:

— Погода сегодня ужасная! Но нам не привыкать — бывало всякое. Приходилось обрезать и по морозцу с крепким ветром. Сегодня хоть тепло!

Сергей Иванович Горбатенко с первого отделения:

— Я в «Сад-Гиганте» уже двадцать лет. Родители всю жизнь здесь проработали, и я, как в армии отслужил, — сразу сюда. В прошлом году участвовал в конкурсе. Призером, правда, не стал. В этот раз снова позвали — значит, заслужил.

Александр Николаевич Железниченко со второго отделения:

— Что-то мне не везет! Два раза уже был на конкурсе и ни разу не побеждал! Где-то качество не то, огрехи. Но сегодня, с учетом полученного опыта, постараюсь победить!

Как проходит конкурс? Заранее определяются участки, проводится жеребьевка, и мастера приступают к обрезке. Основной критерий — не количество обрезанных деревьев, а качество. В составе жюри — агрономы и управляющие отделениями, главный агроном и агрономы-технологи. Приезжают на место работ уже по их окончании и не знают, кто на каком участке занимался обрезкой.

Василий Владимирович Петух, главный агрономом  ЗАО «Сад-Гигант», говорит:

— От таких конкурсов хозяйство получает неплохую «отдачу». Ведь технологии не стоят на месте, и кто как не мастера сада могут передать всё самое передовое молодежи? В таких конкурсах обрезчики оттачивают свое мастерство, учатся друг у друга. Да и получают возможность не только самовыражения, но и улучшения своего материального положения.

Время летит… Мастера завершили обрезку, сидят в автобусе, отогреваются горячим чаем с пирожками. Слово — за жюри.

— Вот, видите, — поясняет один из судей,  управляющий третьим отделением, «хозяин» территории Леонид Федорович Тараненко, — на этом дереве огрехи. Плодовых почек должно быть 80—90, а тут их гораздо больше. Значит, плоды получатся более низкого качества. Эта веточка явно лишняя — ее можно было убрать.

Долго совещались члены жюри. Но вот подсчеты окончены, конкурсанты построились «на линейку». Генеральный директор ЗАО «Сад–Гигант» Александр Анатольевич Кладь объявляет результаты конкурса. Первое место занял Александр Николаевич Железниченко, а это значит, что в его доме будет стоять телевизор. Зинаиде Викторовне Контора расстраиваться нечего: она заняла второе место и получила хлебопечку. Мало того, генеральный директор добавил ей положительных эмоций: «А единственной женщине на конкурсе мы дарим путевку. Куда? А куда сама захочет!». Реакцию Зинаиды Викторовны «пером не описать»! Третье место и пылесос достались Владимиру Сергеевичу Аведяну. Получили призеры и грамоты от райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Вручил их председатель райкома Анатолий Петрович Чумаков.

— Отрадно, что «Сад-Гигант» сохраняет такие традиции, как проведение конкурсов профессионального мастерства, — отметил Анатолий Петрович. — Здесь — лучшая первичная профсоюзная организация в нашем районе. Причем это не только мое мнение: она была признана лучшей на Кубани в 2009 году!

Чтобы выявить самых-самых, придать престижности труду мастеров, такие конкурсы нужны, — считает А.А.Кладь. Каждый гектар нашего сада стоит миллионы рублей. Вот представьте, что у вас машина ценой в миллион. Вы же не доверите ее руль кому попало? Эти люди — наша элита. Один мастер может обучить до сотни молодых рабочих. И, конечно, чем выше квалификация работников, тем выше прибыль хозяйства. Наша задача — повысить уровень заработной платы. Обратите внимание: не «получки», как раньше говорили, а именно «заработной платы». И мы всё время работаем над тем, чтобы сотрудники были мотивированы повышать свой профессиональный уровень. Кроме конкурса обрезчиков, проводим конкурсы поваров и водителей.

К слову, обладатель «Золотого секатора» получит двадцатипроцентную прибавку к заработной плате до конца года, занявший второе место — 15 процентов, третье — 10 процентов к заработку. Вот вам и мотивация.

Ну что ж. Год пролетит незаметно. Скоро увидим, каким он будет, «Золотой секатор-2012».

Н.Кравцов

Фото автора

На снимке: призеры (слева направо) А.Н.Железниченко, З.В.Контора, В.С.Аведян.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями