Подписка онлайн

Не экономьте на… детях!

19 марта 2011

Заря Кубани

Общекраевая акция «Ребенок — главный пассажир», направленная на обеспечение безопасности детей при перевозке их в автомобилях, соблюдение ПДД, проходит в Славянском районе с 12 по 25 марта.

Несмотря на пропаганду использования детских кресел и детских удерживающих устройств, не все родители установили их в машинах. Тем временем статистика утверждает, что наличие детских удерживающих устройств уменьшает смертность при ДТП среди грудных детей на 71%, детей от двух лет — на 54%.

Многие родители считают, что детские кресла не нужны, поскольку нет для ребенка лучшей защиты, чем любящие руки матери. Глубокое заблуждение! Рассчитывать на то, что вы сможете удержать чадо руками даже при столкновении на скорости 20 км/ч, — безрассудство. Чтобы удержать ребенка весом 15 кг, потребуется сила, эквивалентная 450 кг. Такое усилие не развивает даже рекордсмен мира по тяжелой атлетике в супертяжелом весе — что уж говорить о «любящих руках»!

Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в Краснодарском крае по-прежнему остается напряженной. За два месяца 2011 года зарегистрировано 55 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых погибло двое и получило травмы различной степени тяжести 58. Доля вины самих юных участников дорожного движения составила 25%. При этом наблюдается тенденция увеличения количества таких происшествий.

Более половины (51%) аварий произошли с детьми-пешеходами. В большинстве случаев виновными были взрослые. Основными причинами данных происшествий стали: нарушение правил проезда пешеходного перехода и переход через проезжую часть вне пешеходного перехода. 44% ДТП зарегистрировано с детьми-пассажирами. Важно отметить, что только в каждом четвертом случае дети находились в удерживающих  устройствах   или  были   пристегнуты  ремнями  безопасности. В остальных случаях такие меры предусмотрены не были.

Из-за нарушения правил перевозки детей-пассажиров погиб один ребенок.

Наибольшее количество ДТП с участием детей (60%) произошло с подростками от 10  до 16 лет. В 33 происшествиях погиб один ребенок, 35 — получило травмы и переломы.

Такая обстановка недопустима! При проведении профилактической акции «Ребенок — главный пассажир» в первую очередь внимание будет акцентироваться на соблюдении водителями правил перевозки детей. Напомним, что штраф за данное административное правонарушение составляет 500 рублей. Будет также проводиться профилактическая работа с родителями в школах, детских садах.

Советы по использованию детских кресел:

Детское автокресло должно соответствовать антропометрическим характеристикам ребенка. Основные параметры — рост и вес. Детские удерживающие устройства подразделяются на пять групп: 0 (для ребенка массой менее 10 кг), 0+ (до 13 кг), I (9—18 кг), II (15—25 кг), III (22—36 кг). При выборе автокресла необходимо проконсультироваться со специалистами магазина, а также проверить наличие сертификатов качества.

Наиболее безопасное место для установки детского кресла — заднее правое сиденье, расположенное за передним пассажиром.

При размещении детского удерживающего устройства проверьте, не находятся ли на приборной панели или задней полке тяжелые предметы, которые при экстренном торможении могут упасть на ребенка и нанести ему вред.

Надеемся, что соблюдение этих несложных рекомендаций и Правил дорожного движения помогут сохранить жизнь и здоровье вам и вашим детям!

А.Шабанов, инспектор по пропаганде  Славянской роты ДПС.

Д.Иващенко, инспектор по пропаганде ОГИБДД  Славянского ОВД.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями