Подписка онлайн

Родители — главные учителя

19 февраля 2011

Заря Кубани

Школьник постепенно превращается в самостоятельного участника дорожного движения. Как нужно поступать родителям, чтобы воспитать своего ребенка законопослушным пешеходом? Каким образом с первых школьных шагов привить ему устойчивые навыки безопасного поведения на дороге? Главным учителем безопасного поведения на дороге для ребенка будет не школа, а родитель. Школа может лишь закреплять навыки и устойчивые привычки дорожной безопасности, которые вы сформируете в семье. Пока, к сожалению, педагоги вынуждены переучивать школьников или отучать от неправильных знаний и вредных привычек, привитых взрослыми. Ведь если родители считают возможным нарушать Правила дорожного движения, то их дети будут вести себя точно так же. Они просто повторяют всё, что делают папа и мама. Основным в привитии ребенку навыков безопасного поведения на дороге для родителей должен стать принцип: «Делай, как я». Чтобы ребенок не нарушал Правил дорожного движения, он должен их не просто знать. У него должно войти в привычку их соблюдать. Даже если вы опаздываете, всё равно переходите дорогу только там, где это разрешено, пристегивайтесь ремнями безопасности, не превышайте скорости — одним словом, не нарушайте Правил дорожного движения. Ваш пример будет куда более наглядным, чем сотни раз повторенные слова: «Не иди на красный свет». Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки: нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д. Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Обходить стоящий автобус или маршрутку ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

Вместе с тем не надо формировать у детей излишнее чувство страха перед дорожным движением, движущимися автомобилями. Пусть всё, что связано со школой, в том числе и дорога, у ребенка ассоциируется с ярким и добрым. При этом надо научить его быть внимательным, а это непросто. Процессы восприятия, внимания и реакции у ребенка и у взрослого — совершенно разные. Опытные водители знают, например, что подавать звуковой сигнал при виде бегущего через проезжую часть ребенка опасно. Ребенок может поступить непредсказуемо: вместо того, чтобы остановиться, понестись без оглядки под колеса другого автомобиля.

Даже те дети, которые знают правила безопасного поведения на дороге, случается, их нарушают. Не сочтите за труд помочь детишкам. Может быть, вам придется остановить ребенка, который не хочет дожидаться разрешающего сигнала светофора. Или помочь школьнику перейти через проезжую часть. Делайте это доброжелательно!

Е.Блохин, инспектор по пропаганде ОГИБДД по Славянскому району.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями