Подписка онлайн

Три человека утонули в Анапе, попав в тягун

5 июля

Анна Нестерова

Трагедия произошла на пляже поселка Витязево.  По предварительным данным, купавшийся в море 13-летний подросток попал в тягун. Ему  на помощь в воду бросились отец и его друг, которые тоже не смогли справиться с течением, сообщает прокуратура Краснодарского края. На помощь тонущим бросились еще трое мужчин. На данный момент их продолжают искать.

Тягун (по-другому рип) – очень опасное явление. Оно образуется под прямым углом к береговой линии. Это  зона отхода от берега приливной волны. Самые опасные места, где такое может случиться, – мелководье, особенно рядом с песчаными косами, препятствующими свободному оттоку воды.

Как распознать опасное отбойное течение:

– перпендикулярно берегу отчетливо  виден поток бурлящей воды;

– зона тягуна имеет другой цвет или оттенок воды;

– заметно морские растения, какой-то мусор или просто пену, которые быстро движутся по прямой в открытое море;

– виден разрыв или несколько разрывов приливной волны.

Как вести себя, если попали в тягун:

Вы  плывете изо всех сил, но остаетесь на месте, или еще страшнее: море затягивает назад. Начинается паника, вы выбиваетесь из сил, растрачиваете энергию.

1. Преодолейте панику. Возьмите себя в руки и действуйте разумно и осмысленно. Помните – выход из ситуации есть!

2. Не нужно плыть к берегу: так вы потеряете силы. Плывите параллельно берегу, ведь тягун — это «канал», он может быть узким, от 2-3 метров до 50 метров.

3. Вы плывете параллельно берегу, но это не помогает? Просто постарайтесь держаться на воде и не теряйте из виду береговую полосу. Течение отнесет вас от берега, но тягун рано или поздно закончится. Как только это почувствуете — сразу отплывите в сторону на 50-100 метров, попытайтесь отдохнуть и успокоиться, чтобы набраться сил и дождаться помощи.


Расскажите об этом своим близким!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями