Подписка онлайн

Пиротехника: будьте осторожны!

21 декабря 2010

Заря Кубани

Представить Новый год без ярких всполохов фейерверка, огней салютов невозможно. В магазинах продают всевозможную пиротехнику.

Но пиротехнические изделия — пожаро- и взрывоопасны. Продукты их сгорания могут оказывать вредные воздействия на людей и окружающую среду.

Пиротехника бывает пользовательской и профессиональной, при этом к обоим классам могут относиться одинаковые изделия, разница заключается лишь в радиусе воздействия и в мощности заряда. Именно поэтому существуют классы опасности четыре и пять — такая пиротехника продается только организациям, которые имеют лицензию на проведение пиротехнических шоу. Бытовая пиротехника не должна иметь класс опасности выше третьего. К каждому изделию должна быть приложена инструкция, содержащая выделенным шрифтом текст об опасности и ограничениях по применению. Инструкция может находиться на корпусе или потребительской упаковке, при условии обеспечения четкости и различимости текста. Указываются способы безопасной подготовки, запуска и утилизации (при необходимости), меры предотвращения загораний пиротехнических изделий и пожаров от них, срок годности или гарантийный срок и дата изготовления, информация о производителе, идентификационные признаки, информация о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой продукции. Все эти сведения должны быть изложены на русском языке (допускается дублирование на других языках). Текст должен быть четким и хорошо различимым, предупредительные надписи — выделены шрифтом или сопровождены словом: «ВНИМАНИЕ!». Упаковка должна обеспечивать сохранность изделия и нанесенной на него маркировки, а также неизменность характеристик безопасности в пределах срока годности.

Транспортировать, хранить, применять и утилизировать пиротехническую продукцию следует в строгом соответствии с требованиями нормативной и технической документации, правил безопасности и других норм и правил, оформленных в установленном порядке.

Разборка и доработка пиротехнических изделий, не предусмотренные нормативной и технической документацией, у потребителя (продавца), а также использование не по назначению или в условиях, не предусмотренных эксплуатационной документацией, не допускаются.

Продажа бытовых пиротехнических изделий разрешается только в специализированных магазинах или отделах, где соблюдаются все требуемые условия их хранения и противопожарной безопасности. Хранить пиротехнику необходимо в металлических шкафах.

Опасны некачественные пиротехнические изделия. Применение таких петард и фейерверков может привести не только к пожарам, но и увечьям. Не покупайте пиротехнику на лотках. Нельзя использовать изделия с поврежденным корпусом или фитилем. Следует убедиться, что срок годности не истек. Многие безобидные «игрушки» после долгого хранения становятся смертельно опасными. Нельзя продавать пиротехнику детям до 14 лет. Это нужно знать руководителям и продавцам торговых предприятий.

Новый год — всеми любимый праздник. От нас зависит, чтобы он ничем не был омрачен. Поэтому работники торговли должны быть ответственными, а потребители — внимательными и осторожными.

В случае приобретения пиротехники, не соответствующей требованиям законодательства, сообщайте в отдел защиты прав потребителей по телефону 4-42-16.

С.Осмоловский, начальник территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями