Подписка онлайн

Кровавое утро: подробности и комментарии

4 декабря 2010

Заря Кубани

Первое декабря 2010 года уже вписано в историю Славянска-на-Кубани кровавыми буквами. Весть о трагедии («Заря Кубани от 2.12.2010 г.), разыгравшейся в частном доме по улице Победы, быстро разлетелась по городу, Краснодарскому краю и даже за его пределами. Об этом рассказали все краевые и некоторые федеральные СМИ, а Интернет с каждым часом наполнялся новыми подробностями происшествия. Вместе с тем росли слухи и сплетни… Так что же на самом деле случилось в тот злополучный вторник?

Из оперативной сводки ОВД по Славянскому району: «1.12.2010 г. от диспетчера Славянской ЦРБ поступило сообщение о том, что бригада «Скорой помощи» отправилась на выезд по адресу: г.Славянск-на-Кубани, ул.Победы, 280, где есть пострадавшие с ножевыми ранениями. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено: предположительно, в период с 5 до 7 часов неустановленный мужчина кавказской внешности, среднего роста, в темной одежде, путем свободного доступа проник через незапертую входную дверь в данное домовладение. Предположительно, битой он нанес телесные повреждения Еременко Наталье Петровне, 1990 года рождения, которая от полученных травм скончалась на месте происшествия. Гражданка Абраменко Юлия Сергеевна, 1986 года рождения, с переломом черепа и Абраменко Кристина Александровна, 2003 года рождения, с колото-резаными ранами левого плеча, грудной клетки, шоком первой степени направлены в реанимацию. Гражданин Воропаев Андрей Сергеевич, 1987 года рождения, с колото-резаными ранами грудной клетки, открытым пневматораксом и шоком первой степени доставлен в реанимацию. Обнаружил пострадавших сожитель Ю.С.Абраменко, который в момент совершения преступления находился в ночной смене на работе…».

— По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 Уголовного кодекса РФ — убийство, — дает комментарий исполняющий обязанности начальника ОВД по Славянскому району подполковник милиции Анатолий Иванович Липский. — Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Предварительное расследование продолжается.

Трое пострадавших были доставлены бригадой «Скорой помощи» в Славянскую ЦРБ. За их жизнь стали бороться четыре хирурга и четыре анестезиолога.

— Три часа одновременно оперировали на двух столах девочку и мужчину, женщину в это время готовили к операции, — рассказывает заместитель главного врача Славянской ЦРБ по лечебной части, врач анестезиолог-реаниматолог Александр Александрович Суховеев. — За свою практику я не сталкивался с подобным случаем! На данный момент (10 часов 2 декабря) женщина и ребенок переведены в реанимации в Краснодаре в тяжелом стабильном состоянии. Мужчина после операции находится у нас в тяжелом состоянии, с положительной динамикой. Прогнозы дальнейшего состояния здоровья мы давать не беремся.

в школе №5, где в первом «В» учится маленькая Кристина, пострадавшая от рук преступника, не утихают  разговоры о случившемся. Мы встретились с ее классным руководителем и попросили рассказать о девочке.

— Чудесный ребенок, — говорит Манана Анатольевна Кулиш. — Добрая, прекрасная ученица, не по годам самостоятельная и ответственная. Как-то в классе проверяли состояние психолого-физиологического развития детей. Высокий уровень показали двое — в том числе Кристина. Она никогда не опаздывала в школу, всегда приходила аккуратная, в чистенькой форме, нередко помогала наводить порядок в классе. Еще до школы занималась хореографией — ходила на танцы в детско-юношеский центр «Кадетское братство», участвовала в городских и районных мероприятиях. Кристина и в спорте активистка — год назад занялась спортивной гимнастикой, а недавно еще и настольным теннисом. Хоть мама и папа находятся в разводе, оба родителя в воспитании девочки принимали самое активное участие. Мама регулярно приходила на собрания, постоянно интересовалась, как у дочери дела.

Рассказала Манана Анатольевна, как они всем классом праздновали в начале осени день рождения Кристины. Мама ее передала детям целый пакет сладостей. На свой праздник девочка подарила классной руководительнице цветочек в маленьком горшочке и сказала: «Это вам на память, пусть радует».

— Вот он, стоит на полочке, зеленый, живой,.. — показывает М.А.Кулиш. — Пусть у нашей чудесной девочки всё будет хорошо! Пусть наша шустрая маленькая красавица поскорее возвращается.

Учится в девятом классе пятой школы и двоюродный брат Кристины Александр Лошаков.

— До сих пор не верю, что такое могло случиться. Настоящий шок испытал, когда узнал об этом, — признается юноша. — Недавно ведь совсем видел их, разговаривал… Семья прекрасная, положительная во всех отношениях. Всегда можно было обратиться к ним за помощью — никогда не откажут.

Одними из первых о трагедии узнали работники Славянского консервного завода.
— Мы ехали на вахте на смену в полвосьмого утра по улице Победы и увидели машины «Скорой» и милиции, — говорит заместитель директора завода по кадрам Марина Владимировна Сязина. — Узнали дом, где живут наши коллеги, и поняли, что беда произошла с ними. Позже стали известны подробности, которые привели нас в ужас. Когда подобное происходит со знакомыми, всё воспринимается еще острее. Не дай Бог такому повториться!

Мы попросили сказать несколько слов по поводу трагедии благочинного церквей Славянского округа, настоятеля Свято-Успенского храма, протоиерея отца Никиту.

— Тяжело комментировать такое из ряда вон выходящее происшествие, — вздыхает батюшка. — Убийство — это не только тяжкое преступление, но и страшный смертный грех, с точки зрения церкви. Невозможно представить, какой мотив способен толкнуть на этот бесчеловечный поступок, а тем более, как можно покуситься на жизнь беззащитного ребенка. Сейчас нас окружают соблазны и пороки, люди забыли о духовных ценностях и потеряли страх Божий — вот последствия вседозволенности. В этом случае человека ничто не способно остановить, оградить от греха. Пусть Господь пошлет здравие невинно пострадавшим, а совершившего преступление постигнет заслуженное наказание!

Не остались равнодушными и посетители сайта «Зари Кубани», которые продолжают бурно обсуждать трагическую новость. Вот несколько комментариев.

Правда:

— Скорейшего выздоровления выжившим в этой кровавой трагедии и быстрейшего изобличения и наказания совершившим это страшное преступление!

Спамер:

—  Выражаю глубокое сострадание и желаю выздоровления всем, кто выжил! Живите долго и счастливо и чтобы никто не покусился снова на вашу жизнь. Надеюсь, что преступника поймают, накажут по закону.

Рыжик:

— Для Славянска этот случай —  вопиющий. ТВ-новости переполнены жестокостью, зверством, убийствами. Ни в коем случае нельзя с этим мириться!

Боль событий первого декабря отозвалась в сердцах многих славянцев. Некоторые вызывались сдать кровь для потерпевших и оказать материальную помощь на лечение. «Заря Кубани» продолжает следить за ходом расследования преступления и состоянием здоровья пострадавших.

М.Сидорова

А.Моргунов

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями