Подписка онлайн

Не дать преступникам жить спокойно!

30 ноября 2010

Заря Кубани

Как повысить эффективность борьбы с преступностью в районе? Какие методы воздействия применять к самогонщикам и рецидивистам? Почему так важна программа «Безопасный город»? Эти и другие вопросы поднимались на совещании главы района А.В.Разумеева с представителями силовых структур и главами поселений.

Сразу хочу настроить всех на конструктивный, откровенный разговор, — отметил Анатолий Владимирович. — Трагедия в Кущевской наверняка никого не оставила равнодушным. Мы должны сделать всё, чтобы не дать преступникам в нашем районе жить спокойно! Необходимо сообща разобраться, где именно недорабатываем, недостаточно взаимодействуем, чего не хватает для достижения лучшего результата. И, конечно, хотелось бы услышать конкретные предложения.

Первым из силовиков взял слово исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности ОВД по Славянскому району Сергей Александрович Головко. Он отметил, что общее количество преступлений в сравнении с прошлым годом уменьшилось на 34, число нераскрытых тоже снизилось — на 37. Тем не менее больше стало тяжких преступлений, краж, и если в 2009-м не было изнасилований — в году нынешнем их уже четыре. По суммарным же показателям работы наш ОВД находится на втором месте в крае, хотя проблем хватает. Одна из главных — нехватка камер для административно задержанных, а ведь порой именно эта профилактическая мера — самая действенная. Кроме того, С.А.Головко предложил больше привлекать к охране порядка на улицах общественность и казачество. Он привел в пример Геленджик, где таким образом удалось снизить на 50%(!) количество преступлений в летний период.

Глава Кировского поселения Евгений Владимирович Леонов высказал мнение, что многое на местах зависит от качества работы участкового и его инициативности.

Глава Анастасиевского сельского поселения А.Г.Семко вновь поднял проблему пересмены нарядов ППС, которая происходит в городе.

— Почему нельзя проводить ее в станице? — выразил недоумение Александр Григорьевич. — Зачастую милиция уезжает прямо в разгар массового мероприятия, что недопустимо.

С.А.Головко обещал разобраться в ситуации.

— Хочу обратить внимание на работу наших ночных питейных заведений, которая продолжается до четырех—пяти часов утра, — продолжил анастасиевский глава. — Порой идешь на работу, а молодежь — только «выпадает» оттуда.

С этим вопросом глава района поручил разобраться своему заместителю по экономическим вопросам Елене Николаевне Трофимовой и начальнику управления по торговле и защите прав потребителей Виктории Александровне Лигостаевой.

Поднял А.Г.Семко и насущную для всех поселений проблему борьбы с самогоноварением.

— Положительный результат и улучшение ситуации могут быть только итогом реальных дел, — подчеркнул Анатолий Владимирович Разумеев. — Что касается самогонщиков, то необходимо четко определить систему мер воздействия на них и на корню подавлять любые попытки продажи суррогата. Индивидуально работайте с теми, кто освободился из мест лишения свободы, ведь зачастую они идут на повторное преступление. Отслеживайте каждого, устраивайте на работу, используйте методы общественного влияния!

— Нужно привести в надлежащее состояние опорные пункты милиции, — добавил глава района. — Евроремонт, конечно, сделать нет возможности. Однако обеспечить все условия для работы — крышу над головой и тепло, оргтехнику и мебель — необходимо!

Об этом же говорил заместитель начальника отдела участковых ОВО Роман Алексеевич Капинос. Порой к уполномоченным милиции за сутки поступает до пятнадцати обращений, причем на все нужно дать ответ в трехдневный срок. Из-за таких объемов бумажной работы вопрос с оргтехникой стоит весьма остро.

Важной темой является профилактика преступлений среди подростков. По информации начальника отдела по делам несовершеннолетних районного ОВД Владислава Валентиновича Белого, в текущем году подростками совершено 15 преступлений, в прошлом — 25 (нынешним летом — четыре, а в 2009-м было одиннадцать). Но и здесь острые вопросы: давно не производился ремонт в помещении ОДН, отсутствуют вода и канализация, нет у отдела своего транспорта.

Последним пунктом совещания стала безопасность на дорогах. Скоро будет внедрена программа «Безопасный город»: на дорогах города появилось пять видеокамер, которые помогут существенно улучшить ситуацию. Начальник управления жизнеобеспечения, транспорта и связи Павел Геннадьевич Супрун рассказал о планируемом изменении схемы движения: Ленина и Юных Коммунаров станут односторонними. А в докладе начальника ОГИБДД Вадима Сергеевича Доброконова прозвучали цифры печальной статистики: за год в районе произошло 105 дорожно-транспортных происшествий, в которых 21 человек погиб, а 104 получило травмы различной степени тяжести; составлено 5648 административных протоколов, из них 2184 — за нарушение правил парковки. Для «воспитания» нарушителей В.С.Доброконов предложил приобрести эвакуатор и определять машины на штрафстоянку.

— Эвакуатор пока возьмем в аренду, посмотрим, насколько мера будет результативной. Быстрее нужно реализовывать программу «Безопасный город». Впереди новогодние праздники, суета, а это спокойствия на дорогах не прибавит, — сказал в заключение Анатолий Владимирович Разумеев. — В этом году всем предстоит основательно потрудиться, чтобы в начале следующего по итогам проведенной работы принять действенную программу. Всё в наших руках: захотим — сделаем, а не захотим… тогда грош нам цена. Добиться улучшения ситуации — дело чести!

А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё