Подписка онлайн

Мать жестокости – безнаказанность, или В нашем доме явно что-то не так…

20 ноября 2010

Заря Кубани

В среду  в краевой столице прошло внеочередное заседание Совета безопасности, где  обсудили криминогенную ситуацию в Кущевском районе, а также проанализировали причины страшной трагедии, дабы исключить саму возможность ее повторения.

Мириться не будем!

— Совершенное в Кущевском районе преступление повергло в шок всех, — сказал губернатор Александр Николаевич  Ткачев.—  За ходом расследования следит буквально вся страна. Главное — уже задержаны не только исполнители, но и организатор кровавой бойни. Жестокость преступления просто не укладывается в голове. Тем более что произошло оно в стабильном, благополучном районе, который за последние годы из медвежьего угла превратился в одну из самых динамично развивающихся сельских территорий края. Казалось бы, оснований для разгула преступности нет. Тот же главный подозреваемый — в прошлом фермер, депутат местного Совета, занимался меценатством.

И кто бы мог подумать, что человек на такое способен? Это значит, что в нашем доме явно что-то не так. Беда назревала давно, потому что ряд тяжких преступлений в районе остался нераскрытым. Уверен, что корень той жестокости, которая потрясла край, — именно безнаказанность. Она является первопричиной трагедии в Кущевском районе. А милицейские начальники района показали свою полную неспособность контролировать ситуацию, непрофессионализм и, может быть, даже личную заинтересованность. Предупреждаю всех: мириться с этим мы не будем!

Губернатор выразил недоверие всему руководству районного отдела внутренних дел, потребовал, чтобы к ответственности в дисциплинарном порядке были привлечены начальник милиции общественной безопасности РОВД, а также руководители краевого аппарата ГУВД. Все они допустили серьезные упущения в работе, выпустили из-под контроля криминальную ситуацию в районе. Освобожден от занимаемой должности  заместитель главы Кущевского района, отвечавший за взаимодействие с правоохранительными органами.

Начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Александрович Кучерук заверил, что будут сделаны серьезные выводы,  проведены проверки и выявлена степень ответственности конкретных должностных лиц. Сейчас  отрабатывается комплекс дополнительных мер по стабилизации ситуации в районе, а также усилению работы правоохранительных органов Кубани.

Переход за грань…

Вся страна следит за ходом расследования. Когда появилась первая информация о задержанных подозреваемых, все ахнули: среди них совсем молодые люди, да еще и несовершеннолетние! Не меньший шок вызвало и то, что предполагаемый организатор — депутат.

Центральные каналы, газеты ежедневно рассказывают о событиях в Кущевке, берут интервью у чиновников и жителей.  Обратила внимание на комментарий по поводу одного из задержанных: «Хулиганить он мог, но чтобы убить…».

Когда же происходит переход за грань, отделяющую шалость от преступления? Когда малыш душит одного за другим только что родившихся котят и складывает их рядком или когда пятиклассник отбирает телефон и деньги у первоклассника?  Когда мальчишки, чтобы развлечься, громят памятники на сельском кладбище или, может, когда юноши и девушки  вслед за депутатом Совета идут на митинг экстремистской направленности?

Хорошо, если папа убедительно растолкует малышу, что он не имеет права истязать живое существо, брать чужое, обижать слабого.  Если родители маленьких громил сумеют разъяснить подросткам, против которых не возбуждено уголовное дело по малолетству, что могилы — это святое.  Если папы и мамы восьми несовершеннолетних, задержанных четвертого ноября по статье «Неповиновение сотрудникам милиции», изучат круг общения сыновей и дочерей, их увлечения в сети Интернет, задумаются над тем, почему стало возможным, что детей повел за собой чужой взрослый — и они пошли.

Если не хватит мудрости родителей, тогда, может, общественность обратит внимание на детские «шалости»?  Чаще мы слышим: «Не мое дело, пусть этим занимается милиция!» Откройте Интернет: на множестве сайтов читатели укоряют не только милиционеров, которые бездействовали, но и самих кущевцев, которые молчали,  угождали хамам, унижались перед ними, отдавали за них свои  голоса. Да только ли кущевцы?

Тут трудно возразить, так как всё это — правда. Как и то, что очень сложно воспитывать детей на собственном примере, честными и порядочными, когда эти дети видят, как милиционеры и чиновники за год возводят дома, покупают машины в автосалонах, носят часы, стоимость которых переваливает за миллион. Строят, ездят и сверяют время. И ничего им за это не бывает!

После митинга экстремистской направленности, который пытались провести в нашем городе четвертого ноября и который был пресечен милицией, депутат Совета пришел на очередную сессию. Руки он не подает коллегам сам, но и депутаты сделали вид, что ничего не произошло.

…Прав губернатор: что-то в нашем общем доме не так. Обсудим?

О.ОСИПОВА

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями