Подписка онлайн

Кубанские энергетики предупреждают

16 октября 2010

Заря Кубани

ОАО «Кубаньэнерго» и управляющая компания — открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» продолжают реализовывать программу профилактики электротравматизма в своей зоне ответственности.

«Высокое напряжение!», «Опасно для жизни!». Эти предупреждающие знаки с изломами молний, размещенные на оградах подстанций, трансформаторных будках, опорах линий электропередачи, столбах и крышках распределительных щитков и приборов — не прихоть энергетиков. И уж точно — не украшение. За устрашающими надписями кроется смертельная опасность, в реальности которой, к сожалению, убеждаются те, кто не обращает внимания на предупреждения или пытается проникнуть внутрь трансформаторных подстанций, добраться до оборудования с целью хищения его элементов.

В мае 2010 года на закрытой трансформаторной подстанции «Владимирская» Лабинского района Кубани печальная участь постигла одного из любителей легкой наживы. Невзирая на запрещающие знаки и предупреждения, пятидесятидвухлетний мужчина проник на территорию энергообъекта. В надежде добыть цветной металл он вскрыл электроустановку. И в результате — лишился жизни.

Как показывает статистика, причинами несчастных случаев являются:

— производство работ в охранных зонах электросетевого оборудования без согласования с предприятиями электрических сетей;

— несанкционированное проникновение в электроустановки с целью хищения элементов электрооборудования;

— игнорирование опасности поражения электрическим током;

— личная неосторожность пострадавших;

— отсутствие у населения знаний об опасности электрического тока;

— касание проводов воздушных линий электропередачи рыболовными снастями.

Казалось бы, не зря подстанции окружают высокими оградами с колючей проволокой, развешивают десятки табличек с предупреждениями. Тем не менее несознательные граждане с упорством продолжают пытаться проникнуть туда, где напряжение измеряется тысячами вольт.
Очередной факт. В середине мая житель хутора Большая Лопатина Кущевского района Кубани решил самостоятельно ликвидировать обрыв нулевого изолированного провода ввода в частное домовладение. Во время проведения работ к оголенному концу провода случайно прикоснулась дочь хозяина дома. Медикам не удалось спасти 23-летнюю девушку.

Именно с целью предотвращения подобных случаев энергетики регулярно разрабатывают программы по электробезопасности. Профилактика электротравматизма и пропаганда безопасности — одно из приоритетных направлений социальной политики ОАО «Кубаньэнерго». Об опасности, которую таит в себе электричество, энергетики не раз говорили и продолжают говорить на семинарах по электробезопасности, со страниц газет и с экранов телевизоров, на специальных занятиях со студентами и уроках для школьников. Вообще, безопасности учеников энергетики уделяют особое внимание. Старшеклассникам специалисты ОАО «Кубаньэнерго» читают лекции об опасности поражения электрическим током, проводят с ними неформальные беседы о том, как правильно вести себя вблизи электроустановок. В младших классах энергетики преподают уроки обращения с электричеством в игровой форме. Например, в виде конкурсов или викторин,  призами в которых служат плакаты и тематические календари по электробезопасности. И, как показывает опыт, выполнение программы ОАО «Кубаньэнерго» по профилактике детского электротравматизма приносит свои плоды.

Не забывайте, что наивысшая ценность — это жизнь!  Поэтому энергетики в очередной раз обращаются к жителям Краснодарского края и Республики Адыгея с требованием строго и неукоснительно следовать правилам электробезопасности:

— Не проникать на территорию объектов электроэнергетики.

— Соблюдать осторожность при нахождении вблизи линий электропередач и трансформаторных подстанций.

— Не оставлять без присмотра детей, предупреждать их об опасностях, связанных с эксплуатацией электроприборов и приближением к электроустановкам.

Это может сохранить жизнь вам и вашим детям!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями