Подписка онлайн

Пусть Новый год будет в радость!

8 декабря 2016

Заря Кубани

Как показывает многолетний опыт, в период массовых празднований и гуляний обычно резко возрастает количество пожаров и гибели на них людей. Это во многом связано с психологическим настроем людей, которые в такие периоды, пытаясь сбросить накопленный за время рабочих будней стресс, значительно понижает свою бдительность и концентрацию, внимания.

Особенно показательны, в этом смысле, новогодние и рождественские праздники, которые приносят повышенное число происшествий связанных с огнем. В преддверии Новогодних и Рождественских праздником многие граждане начинаю приобретать пиротехнические изделия. Безусловно, во время праздничных мероприятий пиротехнические изделия способны подарить массу незабываемых впечатлений и радостных эмоций, но только в том случае, если они приобретены в специализированном магазине, а при их применении соблюдены требования безопасности.

Для того чтобы не омрачить себе и своим близким предстоящих праздников необходимо прислушаться к нескольким рекомендациям:

— приобретать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных торговых точках;

— при покупке пиротехнических изделий необходимо обратить внимание на целостность упаковки, дату производства, срок годности и наличие русскоязычной инструкции по применению. Если документов подтверждающих качество продукции нет, то лучше отказаться от такой покупки;

— использовать пиротехнику могут лица не моложе 14 лет;

— взрывать петарды, запускать салют рекомендуется на пустырях, минимум в ста метрах от жилых построек, при этом зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны;

— не следует использовать пиротехнику рядом с деревянными домами, беседками, словом любыми легковоспламеняющимися постройками и предметами, также не следует стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей;

— запрещается использовать пиротехнические изделия, летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками, они могут попасть в окно, залететь на чердак или на крышу, тем самым став причиной пожара;

— при запуске пиротехники запрещается курить и применять открытые источники огня.

В случае, если у вас по каким-либо причинам при запуске фейерверка что-то не сработало, не пытайтесь выстрелить еще раз или разобраться самостоятельно — лучше бракованный товар отложить в сторону. Утилизировать не сработавшие пиротехнические изделия следует, поместив их в воду не менее чем, на восемь часов.

Что касается бенгальских огней, то не рекомендуется их зажигать внутри помещений, так как температура их горения может достигать 1000 °С, упавшие на поверхность предметов искры могут воспламениться и стать источником пожара.

Соблюдение вышеперечисленных правил поможет вам и вашим близким весело и безопасно провести новогодние праздники.

В случае, если вам необходима помощь сотрудников МЧС России, вы всегда можете обратиться в единую службу спасения, позвонив по телефону 101 или 112 (с мобильных телефонов любого тарифного плана, звонок бесплатный).

С.Несходимов, начальник 15 отряда ФПС по Краснодарскому краю.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями