Подписка онлайн

Телефонные мошенники атакуют: будьте бдительны!

9 апреля 2014

Заря Кубани

Телефонное мошенничество стремительно набирает обороты и превращается в настоящую эпидемию. В отдел МВД России по Славянскому району регулярно поступают заявления граждан, ставших жертвами телефонных воров. Оградиться от такой напасти можно только проявляя внимательность и здравомыслие.

Суть мошенничества состоит в следующем: злоумышленники наугад направляют sms с текстом: «Ваша карта заблокирована», с указанием контактного номера, по которому нужно звонить. Сама же sms может приходить с федеральных номеров с расширением 800, 900 и т.п. Владелец  телефона, которому пришло такое сообщение, звоня на указанный номер, попадает прямо в руки мошенников. Те в свою очередь, используя психологические приемы, входят в доверие, узнают, какие банковские карты имеются у гражданина и какие суммы на них на них хранятся, затем предлагают разблокировать карты путем проведения специальных операций в банкомате, под их диктовку. Жертва идет к банкомату, проводит с определенные манипуляции с картой, согласно указаниям. Итогом становится перевод денежных средств на другие расчетные счета, виртуальные кошельки или на абонентские номера телефонов. Сумму, которые граждане нашего города переводили в подобных ситуациях, варьировались от 10 до 100 тысяч рублей. После окончания проведения операций с банковской картой мошенники успокаивали жертву тем, что деньги будут возвращены в течение суток обратно на карту и эта процедура необходима для разблокировки карты.

Что же нужно делать, если на ваш мобильный телефон пришло sms-сообщение с незнакомого номера о блокировке банковской карты?

Важно знать:

Банки никогда не распространяют информацию о блокировке карт, тем более с помощью смс.

– получив подобное сообщение, удалите его, не отвечая на него; 

– не пытайтесь позвонить по указанным в sms телефонам;

– не пытайтесь совершать никаких самостоятельных действий, ни в коем случае никому не называйте номер банковской карты и номер счета;

– не переводите денежные суммы;

– при любых подозрениях обратитесь в службу поддержки банка по телефонам 8 (800) 200-3-747, +7(495) 500-0005/788-9272 а также по стационарному телефону 8 (86146) 2-11-56, либо непосредственно к специалистам в отделение Сбербанка. 

– при оформлении банковских карт внимательно отнеситесь, к каким вашим телефонным номерам подключена услуга «Мобильный банк», так как при утере номера телефона, либо в случае длительного дальнейшего неиспользования, сотовый оператор сделает перевыпуск абоненстского номера и услуга «Мобильный банк» вновь станет активной в чужих руках. А это значит, что вашими деньгами смогут распоряжаться посторонние люди.

Банковская карта может быть заблокирована по нескольким причинам:

– на карте закончились деньги;

– вы набрали три раза не правильно пин код. (Некоторые банковские карты разблокируются через сутки);

– в случае непогашенных кредитов.

Если случилось что-либо с картой, то лучше немедленно позвонить в банк, который вас обслуживает. И ни в коем случае не впадайте в панику, если ваша банковская карта заблокирована и пришло sms-сообщение.

Отдел МВД России по Славянскому району

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями