Подписка онлайн

Теперь — снежная атака

1 февраля 2014

Заря Кубани

Славянский район продолжает противостоять январской стихии. Очередной удар капризной кубанской зимы — мороз и метель. Подробности — в репортаже наших корреспондентов. 

Системы работают

27 января глава Славянского района Р.И.Синяговский с главами поселений, специалистами служб ЖКХ, управления ГО и ЧС, руководителями энергоснабжа­ющих организаций «НЭСК» и «Кубаньэнерго» обсудил результаты работы по ликвидации последствий обледенения, произошедшего в ночь на 21 января. 

— Коммунальщики и энергетики доложили, что все системы жизнеобеспечения восстановлены, — прокомментировал «Заре Кубани» итоги совещания Роман Иванович. — Поставлена задача главам поселений: в связи с ухудшением погодных условий привести в режим повышенной готовности все силы и средства, необходимые для борьбы с ожидаемыми снегопадом, гололедицей и усилением ветра.

Особый упор был сделан на подготовку техники и снегоуборочного инвентаря, формирование бригад рабочих и электриков. 

Не всё гладко

Однако не все главы поселений выполнили поставленную задачу. Новый удар стихии пришелся на ночь с 29 на 30 января, за ночные часы в Славянском районе местами снега «навалило» по колено. По информации Славянской метеостанции, столбик термометра опус­тился до -15,4 градуса Цельсия, порывы ветра достигали 12—15 метров в секунду. Утром 30 января Славянск-на-Кубани оказался непроходимым и непроезжим.

— Несмотря на то, что снегопад начался еще двадцать девятого вечером, расчистка дорог и тротуаров администрацией города не была организована свое­временно, упустили момент, — дал оценку работы городской администрации глава района. — На расчистку улиц вышло всего четыре единицы техники. Основная часть работ с привлечением дополнительной техники и рабочих бригад началась только в восемь утра.

 Приоритет был отдан социально значимым объектам: больницам, поликлиникам, школам, детским садам. Учитывая сложную погодную ситуацию и состояние некоторых дорог, глава района направил из гаража администрации несколько машин высокой проходимос­ти для обслуживания вызовов «скорой помощи» на тех улицах, где проезд еще не расчистили.

Как сообщили в пресс-службе Славянского городского поселения, на 12 часов дня в городе было задействовано 15 единиц снегоуборочной техники. Помогали городским коммунальщикам в уборке территории сотрудники администрации и других учреждений города и района. 

На дороги города и рай­она вышли дополнительные патрули роты ДПС г. Славянска-на-Кубани и ОГИБДД по Славянскому району. Наряды полицейских помогали горожанам освобождать машины из снежных капканов.

При этом все службы в один голос призывают славянцев не садиться за руль в такую погоду. Однако даже вызвать такси сложно. Оператор службы такси спокойным голосом констатировала, что машину придется ждать час—полтора.

Ситуация в округах

По словам главы Южного городского округа Н.А.Величко, рабочие бригады в первую очередь расчищали от снега подходы к поликлинике № 2 в микрорайоне Кубрис, к детским садам №№ 2, 5, 24, к школам №№ 3, 16. Затем провели расчистку железнодорожного вокзала и перехода через железнодорожные пути с улицы Зеленского. Чистят тротуары по улицам Победы, Отдельская от Крепостной до Дружбы народов.

Территорию остановочных павильонов и тротуары расчищали и в Северном округе. Как отметил глава округа А.Н.Тыщенко, пешеходные зоны в центре города, а также по улице Отдельской и Батарейной расчищали при помощи трех механических снего­уборочных машин. Служащие коммунального хозяйства очищают тротуары вручную, с помощью лопат. Работы продолжаются.

Однако утром 31 января жители наблюдали несогласованность служб. Сначала рабочие вручную очищали остановочные павильоны, потом шел грейдер и засыпал остановки снегом. Жаль труд коммунальщиков.

Катаклизм на улицах

С новыми катаклизмами погоды славянцам пришлось столкнуться уже ранним утром 30 января. Не лучшая ситуация была и тридцать первого. 

Добраться до работы мало кому удалось без происшест­вий. И дороги, и тротуары засыпало снегом, а под ним — опасный гололед. За репортажем мы отправились по заснеженному и обледенелому городу. Наша цель — посмотреть, как предприятия и жители города борются со стихией. 

Обычно оживленная дорога по улице Отдельской в это время была пустынна. Редкие машины и маршрутки проезжали очень медленно, ведь велика вероятность ДТП. Вот «Нива» гостей нашего города из Санкт-Петербурга остановилась посреди пути и не заводится. На помощь пришел радушный житель Славянска-на-Кубани — кстати, тоже на «Ниве».

— Попали на Кубань по работе, — рассказывает петербуржец Михаил Петров. — Думали, что на юге тепло, а оказалось, настоящая зима! Правда, мы к такой погоде привыкли, а вот вас жалко.

В нелегкую минуту жители города протягивали друг другу руку помощи. Пешеходы выталкивали застрявшие машины. А водители любезно подвозили прохожих. 

Несмотря на снежные заносы, людям надо было добираться до поликлиники, больницы. К обеду в ЦРБ расчистили от снега всю территорию. Можно было относительно спокойно припарковаться на стоянке, подъехать к хирургическому, травматологическому, детскому отделениям, к приемному покою, роддому. Возле административного здания встречаем техслужащую Ирину Анатольевну Кармазину со снегоуборочной лопатой. Говорит, что с утра помогали коллеги, врачи, медсестры, санитарки, и даже такая холодная погода не испортила настроения. 

В белом плену…

Снегоуборочные лопаты в эти дни пользуются большим спросом. В одном из хозяйственных магазинов то и дело появляются покупатели.

— Принялся снег убирать, а моя старенькая деревянная лопата сломалась, — сожалеет Владимир Николаевич Шуктомов. — Теперь возьму себе покрепче, из прочного пластика. Цена — 300 рублей. 

Снег обрушился и на Ростовскую область. В новостях на первом канале автолюбители жаловались, что из-за сугробов невозможно заехать на заправку. У нас же на территории заправки «Роснефть» по улице Пролетарской шла борьба со снежным покровом.

— В восемь утра заступил на смену — и сразу за лопату, — улыбается оператор-заправщик Александр Петрович Давницкий. — Сегодня всё равно машин гораздо меньше, особенно девушки боятся за руль садиться.

Городские контрасты

На расчистку придомовых территорий многие славянцы вышли без лишних напоминаний. Вот лихо орудует лопатой жительница дома № 338 по улице Отдельской.

— Убрала снег у себя во дворе и тротуар почистила, — показывает Любовь Григорьевна Воротникова. — Понятно, что администрация одна не справится со всем городом. Пусть общественные места в порядок приводит, а возле своего дома каждому по силам управиться.

Однако есть и противоположные примеры. Недаром Славянск иног­да называют городом контрастов. Трудно пробраться покупателям к торговому комплексу «Динас­тия». Не особо, видимо, беспокоятся о комфорте и безопасности клиентов в офисе «Сбербанка» по улице Ковтюха. Куда поставить машины посетителям магазина «Домострой», аптеки № 219, «Николаевского рынка»? 

 Совсем другое дело возле Славянского автовокзала. К очистке территории от снега подошли с ответственнос­тью, прибегнув к помощи техники. Однако ни пассажиров, ни автобусов мы не увидели. Как пояснил директор автовокзала Николай Федорович Бондаренко, весь пассажирский транспорт стоит. Нет сообщения между населенными пунктами Славянского района, с Краснодаром, Ростовом и другими дальними городами.

Несмотря на трудности

Как мы уже сообщали, травматологическое отделение Славянской ЦРБ переполнено. В сутки поступает до пятидесяти пациентов с различными травмами. До семи человек госпитализируется. В связи с сильными холодами за медицинской помощью обращаются люди с обморожениями.

Даже в такие трудные дни жители города и района не остаются без хлеба. По информации генерального директора Славянского хлебозавода Константина Ивановича Щербакова, 30 января хлеб выпущен в объеме согласно заявкам. Из-за гололедицы были проблемы с доставкой, особенно в сельские магазины. Но, несмотря на труднос­ти, хлеб в достаточном количестве появился на прилавках. 

Славянские школьники получили несколько дополнительных выходных. 

— До понедельника, третьего февраля, школы Славянского района работать не будут, — проинформировал начальник управления образования районной администрации Виталий Иванович Титаренко. — Детсады и учреждения дополнительного образования функционируют в штатном режиме. 

В сельских поселениях

— В сельских поселениях работа по расчистке снега организована своевременно и в полном объеме, — оценил ситуацию на селе глава района. — Даже в небольших поселениях (Забойском, Кировском и других) на расчистку вышло по три—шесть единиц техники. Планово приводит в порядок межпоселенческие дороги «Славянское ДРСУ».

Весомую поддержку оказывают сельским администрациям аграрии. К примеру, «Аспект» помог техникой Прикубанскому поселению, «Кубань-Фавн» — Целинному, агрофирма «Славянская» — Рисовому и Забойскому, «Приазовское», «Мелиоратор», КФХ «Симоненко», «Петрорис» — Петровскому. 

— Снегоуборочные работы ведем в круглосуточном режиме, — сообщил утром 31 января глава Забойского сельского поселения Александр Михайлович Крутько. — Сейчас перебрасываем технику для расчистки дороги на хутор Деревянковку. Тепло-, электро-, водоснабжение — в норме. 

В Кировском поселении в помощь администрации выделили свою технику ОАО «Славянский кирпичный завод» и ООО «Зерновая компания «Новопетровская». Организовано дежурство работников администрации. 

В селе Ачуево 30 января работал трактор, 31-го — улицы расчищались вручную. 

В Петровском сельском поселении создан оперативный штаб по борьбе со стихией. 30 января на улицах работало восемь единиц техники — грейдеры, экскаваторы, бульдозеры. 

— Дороги чистятся, на хуторе Прорвенском идут работы по восстановлению водоснабжения, — рассказал 31 января глава Черноерковского сельского поселения Николай Петрович Друзяка. 

В станице Анастасиевской 30 января ветер оборвал провода. Без электричества остались жители четырех улиц. Но к вечеру того же дня освещение было восстановлено.

На хуторе Шапарском Коржевского поселения 30 января были проблемы с водоснабжением. Авария оперативно устранена. 

В Рисовом поселении, по информации главы Анатолия Васильевича Пономарева, на уборке территории задействована техника местной администрации и ООО АФ «Славянская».

— Дороги стараемся держать в порядке, постоянно посыпаем пес­ком, — комментирует ситуацию 30 января А.В.Пономарев. —  Свет и вода в домах есть.

Стабильная ситуация в поселке Рисовом продолжала сохраняться и в пятницу.

Непредсказуемая кубанская зима добралась и до Целинного поселения. Здесь тоже всё в порядке с электроэнергией, теплом и водоснабжением. Утром 30 января рабочие администрации и ООО «Кубань-ФАВН» приступили к расчистке территории, но сначала уделили внимание социальным объектам. 

— Перебоев с поставкой хлеба нет —  его в четверг привозили два раза, — сообщила глава поселения Ирина Юрьевна Пижанова. —  Вечером произошло отключение света на улицах Светлая и Кубанская, однако меньше чем за час удалось ликвидировать поломку.

Ночью (с 30 на 31 января) два трактора продолжали убирать снег в поселке. Техника работала непрерывно.

В Прикубанском поселении нет своей техники для расчистки дорог. Помощь из ОАО «Славянское ДРСУ» и ООО «Аспект» пришла сюда ближе к обеду. Школа в четверг работала, но дети на занятия пришли не все. Детский сад открыт.

— После прошлого удара стихии продолжал оставаться обес­точенным прифермский поселок МТФ-2. В четверг вечером свет там наконец включили, а до этого работала дизельная электростанция, — рассказал исполняющий обязанности главы поселения С.И.Орел. —  Весь день на телефоне —  созваниваемся с учреждениями и населенными пунктами. Критических сигналов не поступало.

Как сообщил Сергей Иванович, не всё в порядке с транспортным сообщением. Вечером 30 января на хутор Прикубанский перестали заворачивать с трассы маршрутки, хотя дорога проездная. Утром следующего дня на своих улицах хуторяне их по-прежнему не видели.

В Прибрежном поселении помогают справляться с последствиями ночного снегопада рабочие и техника ЗАО «Сад-Гигант». По сообщению главы Татьяны Васильевны Сайгановой, в поселке Садовом в четверг произошло отключение электроэнергии на улицах Мира (полностью) и Виноградная (час­тично). Восстановительные работы проводили специалисты «Кубаньэнерго». На Мира свет дали к вечеру, а на Виноградной поломка оказалась более серьезной — здесь электрики трудились и в пятницу.

Накануне выходных

В ночь с 30 на 31 января осадки немного уменьшились, но толщина снежного покрова увеличилась до 21 сантиметра, создав дополнительные сложности автомобилис­там, пешеходам и коммунальщикам. Температура воздуха тоже стала ниже — до -17 градусов.

По данным метеорологов, выходные тоже будут морозными. Температура ночью упадет до -18, а днем в воскресенье поднимется до минус шести. Возможна небольшая облачность. Ветер — до десяти метров секунду. 

Дорогие земляки! Как и в пре­дыдущие дни, выйдем (кому по силам) во двор, на прилегающую к дому территорию, поможем в борьбе со стихией коммунальщикам, а значит – себе. При этом соблюдайте меры предосторожности, берегите себя!

Андрей Силенко, Мария Сидорова, Андрей Моргунов, Олеся Шабанова, Владимир Дейнега

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями