Подписка онлайн

Погода расслабляться не даёт

30 января 2014

Заря Кубани

Славянский район, как и ряд других муниципальных образований Краснодарского края,  продолжает ликвидировать последствия стихии. «Экзамен» в борьбе с ней «сдают» и местные власти, и население, и предприятия.

Огромная работа

27 января губернатор Кубани провел очередное заседание краевого оперативного штаба в режиме видеоконференции.

— В связи с «ледяным» дож­дем, который шел на территории Кубани с 20 на 21 января, без света и тепла осталось почти 500 тысяч человек и около пятисот социальных объектов. Самая сложная ситуация наблюдалась в Краснодаре, Красноармейском, Динском, Северском, Темрюкском, Славянском, Крымском и Абинском рай­онах, — отметил Александр Никола­евич Ткачев. — Здесь по сути люди пережили недельный апокалипсис. В крае с такими аномалиями еще не сталкивались. За неделю энергетики проделали колоссальную работу. Фактически заново установили более двух тысяч упавших под тяжестью льда опор линий электропередач, километ­ры оборванных проводов и несколько тысяч неработающих трансформаторных подстанций. 

Для ликвидации последствий стихии экстренно были мобилизованы аварийные бригады, МЧС, энергетичес­кие компании, коммунальщики. Восстановительные работы круглосуточно вели почти пять с половиной тысяч человек и 800 единиц техники. На уборке и расчист­ке дорог, дворов работали сотрудники управляющих компаний, ТОСов, волонтеры. Были привлечены дополнительные бригады из Калмыкии, Астраханской, Курской, Пензенской областей, которые незамедлительно приступили к работе.

А.Н.Ткачев подчеркнул, что практически все муниципальные образования свое­временно отреагировали, максимально мобилизовали в кратчайшее время ресурсы и технику, достойно справились с ситуацией. Губернатор поблагодарил глав муниципальных образований края, энергетиков, всех, кто участвовал в ликвидации последствий стихии. 

Холод наступает

— Но обстановка остается напряженной, — сказал губернатор. — Все службы находятся в режиме повышенной готовности. С погодой шутки плохи. Началась вторая волна обледенения.

Метеорологи сообщили, что погодные условия в крае ухудшаются. Гололед отмечается во многих районах, наибольшее намерзание, до пяти миллиметров, — в Горячем Ключе и Славянском районе. Дождь, мокрый снег, снег, на севере — метели. Снежный покров небольшой — до семи сантиметров. А 30 января прогнозируется ветер до десяти метров в секунду, в Новороссийске — до 33, температура понизится до минус пятнадцати, на севере — до минус двадцати. Возможно, гололед сместится в Туапсинский район, это при том, что в Сочи аномально тепло: плюс 16 градусов. На Красной Поляне минус три, еженедельно идет снег, который увеличивает снежный покров на 15—20 сантиметров.

— При такой переменчивой погоде лучше не рисковать, поэтому принимайте решения вместе с министерством образования, если необходимо — отменяйте занятия в школах, — обратился губернатор к главам муниципалитетов. — Безопасность детей превыше всего. Стихия ударила не только материально, но и морально. Люди, оставшиеся без света, тепла и воды, звонили в районные администрации, в администрацию края. К сожалению, не всё зависит от нас: это стихия. Справиться с ее последствиями моментально невозможно.

Глава края поручил проанализировать действия всех служб по ликвидации стихии и извлечь уроки. При этом подчеркнул, что следовало лучше организовать работу диспетчерских служб, возможно, создать единую много­канальную линию по краю, чтобы люди могли дозвониться и получить оперативную информацию. Александр Николаевич прокомментировал слухи о том, что ремонтных бригад было мало, потому что все задействованы в Сочи. Он сказал, что, когда происходит беда, все ресурсы направляются на помощь. Бригады из Сочи в количестве ста человек были оперативно возвращены в районы. 

Ситуация в районе

После окончания селекторного совещания глава Славянского района Р.И.Синяговский обсудил сложившуюся ситуацию со специалистами.

В нашем муниципальном образовании в результате обледенения были отключены 24 высоковольтные линии, 382 трансформаторные подстанции, зафиксировано 696 обрывов проводов, упала 231 опора, остановлено 25 водозаборов, отключено 36 котельных из шестидесяти четырех. 

Без отопления и электро­энергии остались 13 школ, семь детских садов, медицинские учреждения, школа-интернат, два интерната для престарелых граждан. Более сорока тысяч жителей, примерно третья часть населения района, оказались без электроэнергии, испытывали перебои в подаче тепла и воды. 

На ликвидации последствий стихии работала 31 бригада электриков (140 человек), на уборке веток — 390 человек и 43 единицы техники. 

— По состоянию на 27 января восстановительные работы проводятся в Протокском и Прикубанском сельских поселениях, в районном центре, где осталось несколько неподключенных домовладений, — сообщил Р.И.Синяговский.

Глава поручил создать базу потенциальных помощников на случай повторения стихии — это и электрики, имеющие допуск к работам, и техника.

Энергетики пожаловались на то, что, когда планово проводятся работы по спиливанию деревьев, угрожающих проводам, жители не дают этого делать, хотя запрещено высаживать деревья под линиями электропередач. А вот в соседнем Красноармейском районе регулярно проходят субботники по удалению дикорастущих растений и кронированию деревьев, в которых участвуют жители. 

— В 2013 году эту работу мы не проводили по той причине, что некуда свозить ветки, — прокомментировал глава города А.В.Коновалов.

— Надеюсь, вы понимаете, что лучше было найти это место в прошлом году и провести обрезку, чем зимой пилить всё, что упало, — возразил Р.И.Синяговский.

Многие жители экономят на газе и покупают электричес­кие котлы, которые во время аварии не работали. Люди обогревали помещения с помощью газовых конфорок. Другие приобрели дизельные станции, и тепло в домах было. 

— Электрические котлы, дизельные и бензиновые станции отнесены к разряду бытовых приборов, — пояснил руководитель филиала ОАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети Евгений Викторович Рудь. — Но хозяева должны помнить, что их наличие накладывает большую ответственность. Прежде чем включить станцию, надо отключить внешнее питание, чтобы напряжение не попало обратно на линию, так как это чревато несчастными случа­ями. 

Выяснилось, что в Темрюкском районе каждый социально значимый объект обеспечен резервным питанием. Эту работу предстоит выполнить и в Славянском районе. 

— Синоптики прогнозируют усиление неблагоприятных погодных условий, — заметил Р.И.Синяговский. — Поэтому следует запастись необходимыми расходными материалами, работать на опережение, в режиме повышенной готов­ности.

Капризы зимы

Переменчивая кубанская погода не устает показывать свой норовистый характер. Студеная вода с неба продолжает коварно атаковать город и сельские населенные пунк­ты. Снежная крупа сменяется то мокрым снегом, то дождем. На дорогах и тротуарах уже который день «держит оборону» ледяная корка. Кое-где многоквартирные дома украшают огромные гирлянды сосулек. 

И природа продолжает диктовать условия. По информации Славянской метеостанции, ночь с 29 на 30 января была самой холодной. Столбики термометра местами опустились до -10 — -15 градусов Цельсия. Ветер — северо-восточный, с порывами до 18 метров в секунду. И снова — слабый снег, дождь. 

Дороги во льду

Ледяные дороги уже вторую неделю доставляют славянцам немало хлопот. Некоторые автомобилисты на время отказались от поездок. У тех же, кто не расстался со своими «железными конями», резко выросла вероятность попасть в аварию. Пример — «Жигули», которые занесло на обочину на улице Краснодарской 28 января. 

Но в целом, по информации государственного инспектора дорожного надзора ОГИБДД по Славянскому району Петра Вячеславовича Евдокименко, ситуация на дорогах стабильная. На аварийно опасных перекрестках дежурят дополнительные наряды ГИБДД. С 21 по 29 января в городе и районе произошло 34 дорожно-транспортных происшествия. К счастью, погибших и пострадавших нет. 

Получили травмы

Немало неприятностей доставляет гололед и пешеходам: даже небольшая прогулка превращается в миниатюрный «переход Суворова через Альпы». Славянцев, идущих в морозный день «не отнимая рук от стены», цепляющихся за ограждения и стволы деревьев, можно встретить в любой час­ти города. 

 Травматологи и в «мирное» время не остаются без работы ни дня, что уж говорить о «скользких» деньках! Травматологическое отделение Славянской ЦРБ переполнено. Плановая помощь приостановлена, все врачи работают в экстренном режиме. Только за ночь с 28 на 29 января в травматологическое отделение Славянской ЦРБ с ушибами, переломами, смещениями, наколами костей поступило 47 человек. Семерым из них сделаны операции. 

Чаще всего на льду падают пожилые люди. Так, 87-лет­ний Николай Филиппович Мальцев сломал руку. Но лед коварен и для молодежи. Во вторник в отделение поступил пятнадцатилетний юноша с сотрясением мозга.

— Возвращался из школы и прямо перед домом «растянулся», — жалуется ученик лицея № 4 Артем Петренко. — Стала сильно болеть голова, а потом ничего не помню. Очнулся в больнице, куда меня привезли родители. Теперь буду очень осторожным и всем советую беречь себя. 

У других славянцев — серь­езные материальные потери. Например, у горожанина А.С. Кузнецова поврежден автомобиль. 

— От ударов упавших обледеневших веток пострадало лобовое стекло, «счесало» краску в нескольких местах, — рассказал Андрей Сергеевич. — А на другой день, как назло, не выдержав «ледового стресса», в аккурат на мою припаркованную машину рухнул электрический столб. Ремонта — на многие тысячи рублей!

Обстановка у аграриев

Стихия добавила сложностей и славянским аграриям. 

— Перебои с электроэнергией серьезно сказались на работе ферм района, — проинформировал начальник отдела животноводства и малых форм хозяйствования управления сельского хозяйства Валерий Викторович Тихоцкий. — Несколько дней на некоторых предприятиях пришлось доить коров, применяя генераторы. Конечно, экстремальные условия сказались на продуктивности стада. Но сегодня надои практически вернулись к норме. 

По словам агрономов, посевы озимых культур от стихии не пострадали. 

Субботник — каждый день

Очистка улиц от наледи, восстановление энергоснабжения населенных пунктов, вывоз поврежденных деревьев — всё это сегодня самые животрепещущие темы для органов местного самоуправления Славянского района. Работы координирует оперативный штаб под руководством главы муниципального образования Р.И.Синяговского. Ежедневно на улицы выходят десятки бригад. В их состав, как и в предыдущие дни, входят сотрудники не только коммунальных служб, но и администраций, квартальные, казаки, депутаты районного и поселенческих советов, представители социальной сферы. 

По информации городской пресс-службы, в связи с изменением погодных условий 29 января особый упор сделан на посыпку тротуаров песком. В среду утром на улицах Славянска в борьбе со стихией были задействованы сотни людей и 26 единиц техники. 

И в дождь, и в снег

Одна из бригад работала на улице Отдельской.

— Работаем и в будни, и выходные, — говорит бригадир городского «Общественно-социального центра» Валентина Ивановна Захарова. — Спиливаем аварийные деревья, убираем ветки, посыпаем дороги на улицах Отдельская, Казачья, Строительная и многих других. 

Слаженно, четко трудятся на погрузке Елена Робертовна Герлах, Валентина Ивановна Фидилева и другие. А на холоде, под пронизывающим вет­ром делать это не так просто. 

— Именно поэтому для бригад организован подвоз пирожков и горячего чая, — рассказывает специалист по спорту администрации городского Северного округа Наталья Балабас. — Стараемся охватить максимальное количество людей, не забыть ни одного работающего. 

* * *

Дорогие земляки! Все, кому по силам, выйдите на ликвидацию последствий стихии — у своих домов, офисов, на улице. Но соблюдайте меры предосторожности. Берегите себя!

Ольга ОСИПОВА, Андрей Силенко, Олеся Шабанова, Мария Сидорова, Алексей Юхно

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями