Подписка онлайн

Славянский «ледниковый период»

Сегодня, 6:42

Заря Кубани

Уже вечером 20 января было ясно, что погода готовит нам неприятный сюрприз. Ледяной дождь тарахтел по крышам и стучался в окна. А утром 21-го город и район проснулись в ледяном плену. В предыдущий раз подобное было в декабре 1988 года.

«Ледяное» утро вторника

После обледенения весь город напоминал сказку о Снежной Королеве. Однако сказочного в таком природном катаклизме было мало. 

По сообщению техника-метеоролога Славянской метеостанции Светланы Петровны Абдулы, Краснодарский край оказался в зоне атмосферного фронта, который вызвал резкое обилие осадков. В ночь с 20 на 21 января в Славянском районе их выпало почти 21 миллиметр, что составило около половины месячной нормы. Ледяной дождь образуется чаще всего в зоне теплого атмосферного фронта, когда у земли находится холодный воздух, а над ним — слой более теп­лого. Температура воздуха ночью была -2,5 градуса. Образовался гололед, который относится к категории опасных явлений. Толщина ледяного покрова на десять утра составила 23 миллиметра. Лед сковал провода, деревья, машины…

Гололедица вызвала сбои в работе транспорта. Таксомоторные службы не справлялись с массовыми вызовами. Некоторым славянцам приходилось ждать такси более часа. Гораздо надежней оказались маршрутные «Газельки», которые ходили регулярно. Автолюбители экстренно «переобували» свои машины в зимнюю резину. А многие вообще не смогли выехать: путь преграждали сломанные деревья и провисшие провода. Те, кто всё же рискнул выехать, были предельно осторожными и внимательными, поэтому в целом обстановка на дорогах города и района оставалась стабильной. Не было больших проблем и с междугородным сообщением. Как сообщил директор Славянского автовокзала Николай Федорович Бондаренко, все запланированные рейсы состоялись, кроме маршрута Полтавская—Геленджик. 

 Гололед доставил немало неприятностей пешеходам. 

— Травмпункт Славянской ЦРБ работал в усиленном режиме, — рассказал заведу­ющий травматологическим отделением Сергей Борисович Алкалаев. — Во вторник, 21 января, были отменены все плановые операции, а врачи задействованы для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим. В основном это были больные с растяжениями, переломами лодыжек и рук.

Появился ажиотажный спрос на некоторые товары: славянцы скупали свечи, питьевую воду, соль, приобретали дизельные и бензиновые электрогенераторы.

Контроль над ситуацией

 
Глава района Роман Иванович Синяговский сразу взял ситуацию под личный контроль. В районной администрации был создан оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, который работал в непрерывном режиме.
 
До места работы многие в это утро всё-таки добрались, но исполнять свои обязанности не смогли: не было освещения, тепла, воды, с перебоями работала мобильная связь, отключился Интернет. Журналисты «Зари Кубани» оказались в такой же ситуации. По пути на работу мы сделали немало снимков, но выставить их на сайте не смогли. (Сейчас посмотреть фотоленту можно по интернет-адресу www.zarya-kubani.ru). Поэтому в течение двух суток, пока не было электроэнергии, мы собирали информацию, выезжали к местам аварий, чтобы знать, какова обстановка в районе. Первое, что бросилось в глаза, — порванные и обвисшие провода. Один из них оборвал на наших глазах ехавший по ул. Отдельской «Икарус». Провисли и провода связи. Некоторые фирмы-«шабашники» в погоне за прибылью при монтаже этих проводов не позаботились об их безопасном натяжении.
 
К 11 часам 21 января ситуацию в городе Славянске-на-Кубани прокомментировал начальник отдела ГО и ЧС городской админис­трации Виталий Александрович Тыщенко:
 
— В настоящее время обес­точено 75 процентов города. Чтобы восстановить электроснабжение, работают пять бригад Славянского филиала ОАО «НЭСК-Электросети», одна бригада прибыла на помощь из города Абинска. Сотрудники городского общественно-социального центра спиливают деревья. Помогают расчищать улицы работники администрации.
 
Отсутствие электроэнергии повлекло за собой и отключение воды. Руководство «Водоканала» оперативно приняло решение установить на водозаборе дизельную электростанцию 200 КвТ. С помощью «НЭСК» удалось подключить основную городскую канализационную сеть. В итоге 21 января, к 17 часам вечера, водоснабжение города было восстановлено, пусть и со слабым напором в трубах. 23 января дали воду в Кубрисе (на данный момент водопроводная сеть работает в штатном режиме). 
 
Утром 21 января в Маевском сельском поселении провели заседание чрезвычайной комиссии, потом все работники администрации и квартальные обошли улицы населенных пунктов, чтобы оценить ситуацию в полном объеме. 
 
— Очень много обрывов на линиях электропередач на хуторе Троицком, — рассказал глава Маевского сельского поселения Александр Юрьевич Мачкур. — Электричество отключили с вечера 20 января, по­этому никто не пострадал. К счастью, обошлось без порывов на газопроводах. С первого дня в ликвидации последствий стихии принимают участие все. Так, на Троицком жители под руководством Владимира Ивановича Сизова вышли на уборку упавших деревьев. Для вывоза веток организована работа трактора с прицепом. Руководитель подразделения «Кубаньмелиоводхоза» Олег Юрьевич Бойко выделил бульдозер для расчистки дорог. Предприниматель Михаил Владимирович Кириченко организовал подвоз в магазин хутора Маевского бутилированной воды и свечей. В штатном режиме трудятся социальные работники, оказывая помощь престарелым гражданам.
 
В Черноерковском сельском поселении 21 января обстановка оставалась стабильной, не было перебоев в подаче света, газа, тепла. Пришлось на время отключить три многоквартирных дома из-за обрыва проводов, но аварию вскоре устранили. 
 
— Наши энергетики отправились спасать из ледового плена город, — поделился глава поселения Николай Петрович Друзяка. — А в ночь на 22 января произошел порыв проводов на линии между Петровской и Черноерковской. Электрики выехали искать место аварии. С трех ночи обесточены станица Черноерковская и хутор Верхний. На хуторах Черный Ерик и Прорвенский электроснабжение стабильное.
 
— Старожилы говорят, что подобная стихия была четверть века назад, — отметила глава Коржевского сельского поселения Людмила Николаевна Трегубова. — Очень много упавших деревьев и обрывов на линиях электропередачи. Электрики усилили бригады и восстанавливают аварийные участки. Им помогают специалис­ты предприятия «Ордынское» ЗАО «Агрокомплекс». Как только установим дизельную электростанцию, начнем подачу воды. В домах тепло: пожарные доставляют воду в котельные для их функционирования. Ведем очистку основных дорог и перекрестков. 
Сложная ситуация в Прибрежном сельском поселении.
 
— Сильно пострадали деревья, в том числе парковые насаждения. В домах нет воды и электроэнергии! В школе-интернате поселка Сов­хозного из-за сильного обледенения на ограждение упало дерево, а в поселке Степном — на газопровод. Множество обрывов проводов, в том числе на территории детских садов, — говорит глава Татьяна Васильевна Сайганова. — Большую помощь нам оказывает ЗАО «Сад-Гигант». Вместе с сотрудниками центра «Прибрежный» работает и местное население.
 
— От стихии серьезно пострадали лесополосы, — добавляет начальник производственного управления ЗАО «Сад-Гигант» Василий Владимирович Петух. — О состоянии фруктовых насаждений говорить рано. Наши сады высажены по интенсивным технологиям, они невысокие, крепятся на шпалере. Будем надеяться, что выстоят!
 
В Прикубанском сельском поселении на расчистку дорог вышли сотрудники общественно-социального центра вместе с хуторянами и местными казаками.
 
— Завалы из деревьев удалось разобрать своими силами, так что дороги чистые, ходит общественный транспорт, — рассказывает исполняющий обязанности главы Прикубанского поселения Сергей Иванович Орел. — Электричества нет, ближе к обеду прекратилось поступление воды. Сильно пострадала линия-десятка, которая подавала электроэнергию жителям — от пункта весового контроля на окраине города и до самого хутора. 
 
Не лучше положение в Рисовом сельском поселении, где тоже нет света и воды.
 
— Только на подъезде к поселку упало восемь опор. На каждой улице — по нескольку обрывов проводов, — сообщил глава Рисового поселения Анатолий Васильевич Пономарев. — Постараемся запус­тить водонапорную башню, чтобы люди смогли запастись водой. Для этого взяли дизельную электростанцию в агрофирме «Славянской».
Не обошло зимнее ЧП и петровчан.
 
— Вечером двадцатого января станица была частично обесточена, однако за ночь практи­чески удалось восстановить подачу электроэнергии. К обеду двадцать первого нет света только на улице Володарского и частично улице Котовского, — обрисовал ситуацию глава Петровского сельского поселения Владимир Ильич Михайленко. — Сотрудники администрации совместно с общественностью, предпринимателями расчищали подъезды к социально значимым объектам. Котельные и водонапорные башни работают.
 
Оперативно справились с последствиями природного катаклизма в Забойском сельском поселении.
 
— Свет и вода в домах селян есть. Аварийные деревья спилены. Дороги расчищены, — отметил глава поселения Александр Михайлович Крутько. 
 
Коснулась стихия и Ачуевского сельского поселения, расположенного на берегу Азовского моря. Однако серьезных последствий в виде отсутствия света, воды и газа не было. На море спокойно.
 
Во вторник Анастасиевское сельское поселение оставалось без света и воды. Бригада монтеров работала на устранении порывов. Одну водонапорную башню держали в качестве резерва для обеспечения водой дома престарелых и больницы. Управление по торговле и защите прав потребителей администрации района позаботилось о том, чтобы в магазины завозились вода в бутылях и хлеб. 
 
Были обесточены все хутора Протокского сельского поселения. С утра несколько домов оставалось без газа. Совместно с «Горводоканалом» организовали подвоз воды для многодетных семей, тубдис­пансера, центра временного пребывания пожилых граждан и инвалидов. В администрации поселения создана рабочая группа, которая обследует дороги и тротуары. 
А вот до поселка Целинного стихия не дошла.
 
— Ночью выпал снег, сильного обледенения не произошло. Уже утром дороги были расчищены, — комментирует глава Целинного сельского поселения Ирина Юрьевна Пижанова. — Школа не работает, а вот в садик дети пошли. Свет и вода в домах селян есть.
 
Не доставила особых хлопот непогода жителям Кировского сельского поселения и сельского поселения Голубая Нива.
 
Вечером двадцать первого января начальник управления по делам ГО и ЧС района П.В.Онопченко отметил, что в ликвидации последствий стихии задействованы все имеющиеся в наличии силы и средства. 
 
— На моей памяти такого в нашем районе не было, — говорит Павел Викторович. — Несмотря на все усилия, около половины населения еще остается без электроэнергии, некоторые поселения — по-прежнему без воды. 
 
Утром 22 января ситуацию по газоснабжению населения рай­она прокомментировал главный инженер ОАО «Славянскгоргаз» Ю.Н.Лобас.
 
— Мы были готовы справиться с последствиями стихии, — сказал Юрий Николаевич. — Вчера упавший тополь повредил надземный газопровод в районе железнодорожного вокзала — повреждение удалось ликвидировать в течение нескольких часов. Пострадали газовые вводы четырех частных домов на хуторе Бараниковском и одного — в Анастасиевской. С этим тоже удалось справиться оперативно. В ночь с двадцать первого на двадцать второе были повреждены газовые вводы домовладений на Ленина и Пролетарской, а также надземный распределительный газопровод в переулке Свободном в городе. Уже до обеда постараемся ликвидировать эти повреждения. В поселках Степной и Вишневый деформированы газорегуляторные пункты, однако перебоев в газо­снабжении населения там нет.
 

Субботник в четверг

 
Двадцать третьего января славянцы общими усилиями приводили в порядок свою малую родину. Жужжание бензопил было привычным в этот день. Ведь дров стихия наломала немало.
 
В городском парке у памятника Ленину трудились девять депутатов районного Совета вместе с председателем Г.В.Литовкой. 
 
— Собрались в восемь утра, наметили фронт работ — наш квадрат ограничен улицами Стаханова, Красная, Ковтюха, Краснодарская. Как только рассвело — приступили, — рассказывает Григорий Владимирович. — Работаем ударно! Участок у нас немаленький, нужно успеть сделать как можно больше.
 
Умело орудуют бензопилами, обрезают поломанные ветви председатель Совета Г.В.Литовка, депутаты Евгений Сергеевич Комаренко, Николай Яковлевич Руднев, Сергей Юрьевич Золотов и другие народные избранники. Распиленные стволы и ветви загружают в прицепы.
 
— Вчера вечером у соседей деревья обрезал, а сегодня в центре попросили помочь, — комментирует Е.С.Комаренко. — Нужно всем миром выходить на уборку и наводить порядок.
 
— Это моя родная земля, и я считаю делом чести помочь своему городу вновь обрести прекрасный облик, — делится депутат Георгий Георгиевич Акопов. 
 
На территории, прилегающей к судам  тоже идут работы. Сильнее всего от зимней стихии пострадали белоствольные березы, покрытые рваными ранами.
 
— Сердце кровью обливается, когда на них смотришь, — говорит специалист городского суда Сергей Владимирович Маругин.
 
На пешеходной части улицы Красной — кучи веток, а возле Дома культуры восстанавливают красоту его сотрудницы.
 
— Здесь нет начальников и подчиненных. Общее дело объединило всех, — не отвлекаясь от работы, замечает сторож ДК Надежда Анатольевна Горобцова.
 
Чуть дальше на главной улице города трудится мужской коллектив детско-юношеского центра «Кадетское братство» под руководством Вячеслава Сергеевича Гиловяна. Парк «Лесная прогулка» уже очистили от веток пять педагогов, осталось дождаться транспорта, чтобы загрузить.
 
Постепенно восстанавливается энергоснабжение города. Помогают выполнить титанический объем работ сотрудникам Славянского филиала ООО «НЭСК-Электросети» другие организации. Так, на углу Школьной и Кубанской трудится на вышке экипаж ООО «Электросервис». Наверху в корзине — Роман Кнуренко (сын) и Дмитрий Анашко, внизу за пультом — Владимир Иванович Кнуренко (отец). 
 
— Вчера восстановили линию в десять киловольт — от птицефаб­рики до улицы Юных Коммунаров, теперь занимаемся другими работами по городу, — рассказывает директор ООО «Электросервис» Владимир Иванович Донцов. — Дальнейшие действия, по степени важности, обязательно координируем с диспетчерской НЭСКа.
 
На улице Отдельской (между Островского и Пушкина) ставят опоры вместо упавших специалисты и техника ООО «НЭСК-Электросети», ООО «Универсал-электромонтаж». Руководит работой бригадир Сергей Петрович Егоров. Десять столбов уже установлены, следующий этап — монтаж проводов и вводов.
 
Отправляемся дальше по городу. Территорию детсада № 5 очищают нянечки и воспитательницы. В то время как одни тянут ветки на мусорку, другие греются в здании. Что интересно, на помощь женам пришли мужья — Виктор Николаевич Романенко и Виталий Викторович Калашник: они выполняют самую трудную работу. 
 
На санитарную очистку вышли сотрудники городских предприятий. Вокруг ООО «Славянский консервный комбинат» с энтузиазмом наводят порядок шесть человек под началом заведующего хозяйственным участком Алексея Васильевича Бутенко. В помощь людям — собственный «КамАЗ», совершивший уже три рейса.
 
В промзоне обрезкой деревьев занимаются сотрудники ООО «Бас В».
 
— Справляемся сами. Хочется, чтобы родное предприятие выглядело красиво и опрятно, — заявляет главный энергетик организации Артем Иванович Басок.
 
Не остается в стороне и местное население. Вот один из жителей улицы Проточной, 72-летний Игорь Викторович Скворцов, вышел, чтобы обрезать пострадавшие вишни перед домом.
— А как же можно в сто­роне оставаться? Вместе быстрее справимся! — улыбается пенсионер. 
 
Продолжаются восстановительные работы и в Прибрежном поселении. Немалую помощь местной администрации людьми и техникой оказывает ЗАО «Сад-Гигант». Так, в поселке Совхозном очисткой территории административного здания, парка у памятника Ленину занимается бригада под руководством заведующего вспомогательным производством стройотдела В.А.Климова. 
— Сегодня отправили уже двенадцать прицепов, а вчера — больше двадцати, — комментирует Владимир Александрович.
 
Несколько дней не покладая рук трудятся в поселках электрики агрофирмы под руководством начальника управления энергетики и коммуникаций Игоря Анатольевича Махонина. Одна из бригад, работающая в поселке Садовом, во время нашего приезда освобождала от ветвей линии электропередач и восстанавливала электроснабжение котельной ООШ № 8, чтобы в школе вновь было тепло.
 
Еще двадцать первого января начали убирать территорию сотрудники Славянской ЦРБ. Как рассказал главный врач больницы Юрий Александрович Просоленко, черновые работы уже тогда удалось выполнить, в уборке было задействовано пятнадцать человек. А двадцать четвертого января медики вновь вышли на субботник.
 
К 24 января в Славянском энергорайоне было восстановлено 24 линии электропередачи 6—10 кВ и 371 трансформаторная подстанция. Энергетики  «Кубаньэнерго» восстановили линии электропередачи 6—10 кВ, питающие поселок Рисовый, хутора Коржевский, Шапари, Нещадимовский. Завершались  аварийно-восста­новительные работы на хуторе Бараниковском.
Навел порядок возле своего здания и коллектив редакции «Зари Кубани».
 
В городе и районе продолжаются работы по ликвидации последствий стихии. Вместе справиться будет гораздо проще и быстрее.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Репортаж подготовили Олеся ШАБАНОВА, Мария СИДОРОВА, Андрей МОРГУНОВ, Ольга ОСИПОВА, Алексей Юхно, Владимир Дейнега

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями